Его творчество известно в России, в странах бывшего Советского Союза и за рубежом.
Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 г. в селе Воссиятском Приволянского района Николаевской области (Украина), в многодетной семье. Отец — Карп Диевич Чебанов — был потомственным столяром-краснодеревщиком, делал и музыкальные инструменты, сам играл на скрипке, хорошо рисовал. Когда ему было 10 лет, родители приехали в Новосибирск, семья поселилась в Первомайском районе, в то время это был посёлок Эйхе, у будущей станции Инской, учился в школе № 128.
Перед самой войной окончил 8 классов, но учёбу пришлось отложить. С 1941г. - он ученик слесаря, затем слесарь-котельщик паровозного депо железнодорожной станции Инская Западно-Сибирской железной дороги. В 1943 г. курсант Новосибирского военно-пехотного училища. После окончания ускоренных курсов е младшего лейтенанта Чебанова направили на 1-й Украинский фронт. Великую Отечественную войну прошёл в должности командира стрелкового взвода. В боях был дважды контужен, дважды ранен. После госпиталя снова на фронт. Победу встретил в Чехословакии, командиром роты. За боевые заслуги награждён медалям и орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени. После Победы служил в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии. Демобилизован в 1947 г.
Рисовать Вениамин начал в детстве. Рисовал он и на фронте — в блокноте на привалах лица однополчан, эти портретики разлетались потом по домашним адресам в письмах-треугольниках. В послевоенные годы работал художником на Стрелочном заводе города Новосибирска. Учился в Новосибирском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете и в Иркутском художественном училище. Преподавал рисование и черчение в школах Первомайского района города Новосибирска.
С 1957 г. сотрудничал с Новосибирским книжным издательством, проиллюстрировал более ста книг. Отдельные книги отмечены дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов книги (г. Москва). За серию линогравюр «Годы войны» награждён премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» премией и дипломом Союза художников СССР. Вениамин Карпович Чебанов — участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. В 1974 г. лично участвовал в экспозиции, организовывал и проводил выставки «Графики Сибири» во Франции.
Вениамин Карпович прошёл войну, и всё, что видел, испытал, он отразил в своих работах. Они ярко воссоздают то тяжёлое, но героическое время. Много работ посвящено послевоенному созиданию страны, людям нашего края и области.
7 ноября 2011 г. на здании железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный был торжественно открыт барельеф, посвящённый воинам-сибирякам, уходившим на фронт. Барельеф был создан из бронзы по авторскому эскизу художника и он был одним из инициаторов создания барельефа памяти воинов, уходивших на фронт с первого перрона главного вокзала Новосибирска.
Главный труд его жизни — диорама, посвящённая подвигу 150-й (22-й) Сибирской Добровольческой Гвардейской дивизии. Сформирована дивизия была в Новосибирске в 1942 г. из сибиряков-добровольцев. Боевое крещение получила под городом Белым, где наши войска в кровопролитных боях удерживали немцев, чтобы оттянуть силы противника от Сталинграда. «Когда я работаю, перед глазами постоянно стоят фронт, ребята, с которыми я воевал. Эти ощущения меня не отпускают. Это моя память, и моя совесть, и мой долг перед фронтовым братством — завершить эту картину» - говорил художник. Почти два года работал художник-фронтовик, воссоздавая образы исторического сражения. В 2019 г.. Вениамин Чебанов подарил Новосибирску более пятисот своих работ о Великой Отечественной. Сейчас в фонде галереи 520 его живописных и графических работ.
Работы художника находятся во многих музеях страны и за рубежом, в частных собраниях Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Германии, Франции, Австрии, США, Китая, Канады, Турции, Финляндии и Японии.
С 1959 г. член Союза художников СССР, РСФСР, с 1992 г. член Творческого союза художников России. Творчеству художника посвящены книги: монография В. М. Пивкина «График Вениамин Чебанов» (1984 г.), книга-альбом «О войне и мире Вениамина Чебанова» (2008) под редакцией В. М. Пивкина, монография «Вениамин Чебанов» (2013, есть в библиотеке), книга «Живём и помним» (2020). В 2013 г. министерством культуры Новосибирской области профинансировано создание документального фильма «Война и Мир Вениамина Чебанова», автор сценария и режиссёр Н. С. Соколова.
К столетию 100-летию Народного художника Вениамина Чебанова в области пройдут памятные мероприятия, такие как виртуальная выставка «Книжная графика Вениамина Чебанова для детей», выставка линогравюр к 100-летию народного художника В. К. Чебанова в областной научной библиотеке, создание электронной коллекции работ Вениамина Карповича Чебанова «К 100-летию со дня рождения» и др. не менее интересные мероприятия.
Художник Вениамин Чебанов ушел от нас в 2023 г. Его картины говорят с нами. Они рассказывают нам о нашей истории, о любви к своему краю, о людях, которые его защищали и созидали, о том, что надо ценить и беречь нам, тем, кому эта земля досталась в наследство.
В заметке представлены: фотография В. Чебанова (Австрия, 1945); Фото художника в студии; работы В. Чебанова: «Война ушла» из серии «Годы войны».1966 г., линогравюра; «Портрет А. И. Покрышкина», 2004; «Дороги нашей юности» ,1987; «Портрет академика Е.Н. Мешалкина»,1981 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев