Свою историю сибирская театральная школа ведёт с августа 1960 г., когда Новосибирское государственное театральное училище приняло первых своих студентов. Появление учреждения решало задачу подготовки кадров для театров не только Новосибирска, но и всей Сибири. Театральное училище реорганизованно 1 сентября 2003 года в институт.
У истоков его создания стояли известные мастера сцены: народные артисты РСФСР Николай Фёдорович Михайлов, Елена Герасимовна Агаронова и главный режиссёр драматического театра «Красный факел» Вера Павловна Редлих.
Основой училища являлось отделение актёров драматического театра, позже стали готовить актёров музыкального театра, артистов эстрады, а также актёров-кукольников.
Александр Кондаков, один из первых выпускников училища вспоминает, что помещение в Оперном было небольшое и не приспособленное для занятий: «С год, наверное, мы там точно были, а потом нам предоставили первый этаж на улице Октябрьской, 40. Помещение, конечно, не было приспособлено для учебы, так что мы вместе со строителями сносили перегородки, ставили новые, все своими руками… Но в нем было удобнее чем в Оперном, потому что появился целый десяток комнат, танцевальный зал с зеркалами, своя библиотека. А потом уже стараниями директоров училище переехало на улицу Революции».
Поскольку педагоги театрального училища были действующими актерами или режиссерами новосибирских театров, студенты уже со второго курса участвовали в спектаклях. По словам Владилена Кондрашова, главное чему научили первых студентов театрального училища, была любовь к прекрасному: «Нас учили уважать и беречь партнера на сцене, всегда быть достойными своей профессии. Актер человек зависимый, он становится независимым, только когда выходит на сцену в хорошей роли, когда чувствует что знает, что делает».
В настоящее время Институт выпускает актеров драматического театра и кино, артистов музыкального театра, артистов эстрады и актеров-кукольников, а также режиссеров драмы, режиссёров тетра кукол, режиссёров музыкального театра, звукорежиссеров и продюсеров исполнительских искусств. В театральном институте (НГТИ) работают 65 преподавателей и концертмейстеров, среди них Заслуженные и Народные артисты РФ, Заслуженные деятели искусств РФ, заслуженные работники культуры РФ, кандидаты и доктора искусствоведения. Институт располагает двумя сценами Учебного театра на 60 и 100 мест, куда приходит «свой» зритель, и взрослые, и дети.
Среди выпускников училища разных лет – народные и заслуженные артисты России: Владлен Бирюков, Халида Иванова, Игорь Белозёров, Елена Жданова, Владимир Лемешонок, Вера Сергеева, Зоя Терехова, Валентина Широнина, Павел Харин, Ольга Цинк и другие. Многие выпускники училища сегодня работают в театрах Москвы и Санкт-Петербурга: Лидия Байрашевская, Мария Болтнева, Алексей Вертков, Алексей Маклаков, Сергей Петров, Татьяна Черепанова, Павел Прилучный, Сергей Пиоро, Дмитрий Савин. Выпускник училища Андрей Звягинцев окончил режиссерский факультет ВГИКа и получил мировую известность как создатель фильмов «Возвращение», «Изгнание», «Левиафан».
Гнусарёва Л.Б.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев