17 августа 2024 – замечательная дата в истории нашей музыки - 85 летие со дня рождения Валерия Александровича Гаврилина одного из самых ярких и самобытных композиторов минувшего столетия, признанного не только у нас в стране.
Многое ли мы помним о человеке, которого почитали гением Шостакович и Свиридов,Таривердиев и Петров, Шукшин и Астафьев?
Песня «Мама»: «Тихая моя, добрая моя, нежная моя мама...»,
озорная Тарантелла в балете «Анюта», задорная «Шутка» в исполнении Эдуарда Хиля и Людмилы Сенчиной: «Дождь за окнами, идет за окнами, шумит за окнами опять. Мы заохали, и вы заохали— нельзя гулять...», «Любовь останется» в исполнении Марии Пахоменко…. И, конечно, музыка, которую мы слышим, но не узнаем, не ведаем, что и это — Гаврилин.
Среди лучших произведений композитора – симфония-действо «Перезвоны», вокальные циклы «Вечерок», «Русская тетрадь», «Времена года», балеты «Анюта», «Подпоручик Романов», «Женитьба Бальзаминова», «Дом у дороги», фортепианная музыка «Зарисовки для фортепиано в четыре руки», «Детская сюита»и др. Музыка к 147 спектаклям.
Родился Валерий в 1939 Вологодской области, в с. Перхурьево. Мама, Валерия Клавдия Михайловна, работала в детских домах воспитателем, а затем заведующей. Отец до войны - заведующий РОНО. В 1941 г. погиб в боях за Ленинград. Здесь, в Перхурьево, — все истоки Гаврилина. Сюда он не раз возвращался, чтобы наполнить душу теплом. Детские воспоминания о тех трагических для страны днях будут одной из самых волнующих тем творчества композитора.
Музыке начал учиться, когда ему было 11 лет. В 1950 г. Мать была осуждена по ложному обвинению и Валерий попал в детский дом в Вологде. Учился в средней мужской школе № 9. Очень тосковал по матери. Отдушиной для него стали занятия музыкой. Он пел в хоре, играл в оркестре народных инструментов, учился на фортепиано ДМШ у Татьяны Дмитриевны Томашевской.
Закончив 7 классов средней школы, поступил в Вологодское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. В училище Валерия заметили и рекомендовали к поступлению в Ленинградскую специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. В 1953 году был принят в эту школу в класс кларнета в 7-й класс и сразу же стал заниматься композицией и игрой на фортепиано. Затем были годы учебы в консерватории(1958) , которую окончил в 1964 году. по специальности музыковеда-фольклориста и по классу композиции. За всем этим упорный труд.
С 1965 года — Валерий самый молодой член Союза композиторов. Его одно из первых сочинений «Русская тетрадь» заслужили восторженные отзывы таких выдающихся композиторов, как Д. Шостакович, Г. Свиридов. Позднее Г. Свиридов вспоминал о своем знакомстве с Гаврилиным: «Вспоминаю, как после концерта я шёл поздравлять композитора, с которым ещё не был тогда знаком. Перед тем как войти в артистическую комнату, встретил выходящего оттуда Шостаковича. Я спросил его: «Ну как, Дмитрий Дмитриевич?» Он только развёл руками. И я увидел на глазах у него слёзы».
В 1967 г. Гаврилин ( 29 лет) награждён Государственной премией РСФСР имени М. И. Глинки — за вокальный цикл «Русская тетрадь». 1980 -Премия Ленинского комсомола — за вокально-инструментальные произведения «Земля», «Военные письма» и вокально-симфоническую балладу «Два брата»; 1985- Государственная премия СССР — за хоровую симфонию-действо «Перезвоны». 1975- Заслуженный деятель искусств РСФСР, 1985-Народный артист РСФСР.
Композитор очень требовательно относился к своему творчеству. По его мнению музыка должна быть доступна народу. Смысл работы композитора в том, чтобы «…бороться за музыку, за её счастливую жизнь в сердцах людей». Или вот еще:
«Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать, и ещё любить…», «… Мы должники перед массой людей, не испытавших на себе чуда музыки,… мы обязаны работать на них, как они работают на нас».
Литературное наследие Гаврилина — критические статьи, эссе, вступительные слова, выступления, интервью — раскрывает ещё одну грань его яркой личности. Он писал и говорил о музыке выдающихся композиторов, писателях. исполнителях и это всегда было образно и увлекательно. Это было кредо композитора. Быть понятным народу, а не только избранному кругу эстетов.
На выставке в библиотеке, представлены фортепианные сборники В. Гаврилина, сборник фортепианных пьес для учащихся ДМШ, тетрадь Гаврилина «Избранные песни для голоса и фортепиано». А также издания о жизни и творчестве композитора. Книга «О музыке и не только», в которой собраны записи разных о музыке, о людях, о том, что его волновало. Книга издана благодаря вдове композитора, собравшей в рукопись его архивы. А также отдельные статьи в сборниках и журналах.
23 августа в школе прошёл литературный час, посвященный композитору Валерию Гаврилину и писателю Михаилу Зощенко (130 лет со дня р.) Участником была представлена презентация по жизни и творчеству композитора. А также обзор выставок «Валерий Гаврилин – голос России», «Писатель Михаил Зощенко».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев