Владимир Николаевич родился 10 января 1929 года в Ленинграде. Он рано остался без родителей. Мама умерла, когда Владимиру было 5 лет. Отец погиб в 1942 в блокадном Ленинграде (13 лет). Войну провел в эвакуации в Кировской области. После войны окончил Московское хоровое училище и консерваторию.
Он посвятил своей профессии более семидесяти лет. Был педагогом, ректором института имени Гнесиных. Преподавал с 1958-1963 гг. и в Новосибирской консерватории, где возглавлял кафедру Хорового дирижирования.
В сентябре 1971 г. из студентов и педагогов ГМПИ им. Гнесиных Владимир Минин создал Камерный хор и стал его художественным руководителем и главным дирижером. Первый концерт коллектива состоялся 23 апреля 1972 г. До 2019 г. был главным дирижёром Московского академического Камерного хора. Сейчас В.Н. – президент хора.
«Мне хотелось создать хор, который бы составляли не хористы, а артисты, – говорит В.Н. Минин. – Чтобы это был не столько в общепринятом смысле слова хор, сколько ансамбль солистов.... И еще, быть может, самое главное: хотелось бы этому искусству вернуть его древнейшую духовную значимость, его истинное место не только в нашей культуре, но и в повседневной жизни».
И это ему, несомненно, удалось.
Создание Московского камерного хора стало событием музыкальной культуры всей страны. Появился коллектив с яркой, только ему присущей исполнительской эстетикой. Особую миссию несет В.Н. Минин как лучший интерпретатор русской духовной музыки, которая благодаря его дирижерскому мастерству становится достоянием слушателей во всем мире. В лучших концертных залах мира звучат бессмертные творения русских гениев.
Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности, такие как Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Родион Щедрин, Владимир Дашкевич.
«Московский камерный хор был не только первым исполнителем многих моих сочинений. И каким исполнителем! Но он явился тем первым хором, который открыл мне возможности этого жанра. …..Не раз в его искусстве я находил вдохновение... настоящий художник, который умеет зажигаться и зажигать других. Это редкий дар!"- писал о Вл. Минине Георгий Свиридов.
Жизни и творчеству маэстро посвящены документальные фильмы "Владимир Минин. От первого лица" (2009, пр-во телеканала "Культура"), "Владимир Минин. Монолог в 4-х" (2014, режиссер Татьяна Андреева), "Минин. Хор. Судьба" (2016, Алексей Бурыкин) и "Владимир Минин. Признание в любви" (2018, Олеся Фокина).
За огромные заслуги в области хорового искусства В.Н. Минин удостоен Государственной премии СССР (1982), званий «Народный артист СССР» (1988) и др., награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.
В 2010 году вышла в свет книга хормейстера «Соло для дирижера» c DVD «Владимир Минин. Сотворивший чудо», где собраны уникальные записи из жизни Хора и его руководителя.
В книге «Соло для дирижёра» Владимир Минин написал: «С годами время бежит быстрее, но труд и творчество замедляют его бег». Жизнь маэстро — уникальный пример творческого долголетия.
Л. Б. Гнусарёва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев