Фикус каучуконосный, обязанный своим названием высокой концентрации каучука в густом соке, в естественной среде произрастания является источником сырья для производства резины. В комнатном цветоводстве растение из семейства Тутовые пользуется большой популярностью среди фитодизайнеров, которые вплотную занялись вопросом озеленения своего и чужого жилища. Тем более что, благодаря нетребовательности культуры уход в домашних условиях за фикусом каучуконосным довольно прост.
Выращивая культуру в домашних условиях, следует принимать во внимание ряд особенностей фикуса:
Рост и развитие. В квартирной среде высота фикуса колеблется в пределах 2 м, а ствол довольно редко радует цветоводов боковыми побегами. Быстрые темпы развития обусловливают ежегодный прирост культуры в 40–45 см.
Листья. Декоративность экзотического представителя заключается в крупных, глянцевых листовых пластинах, окрашенных однотонно либо с пёстрым узором.
Цветение. Фаза наступает лишь при опылении растения определёнными насекомыми, поэтому в квартирной среде стать обладателем цветущего фикуса практически невозможно.
Особенности освещения
Представитель экзотической флоры предпочитает большое количество рассеянного света, негативно относясь к открытому солнцу, которое может навредить растению. При отсутствии возможности разместить цветок возле окон восточного либо западного направлений, горшок допускается устанавливать в полутени, где рост фикуса будет отличаться средней интенсивностью, а нижняя часть стебля быстро оголится.
Температурный режим
При обеспечении соответствующего температурного режима необходимо ориентироваться на такие оптимальные показатели:
В период интенсивной вегетации температурные значения варьируются в пределах 20–25°C.
В зимнее время температурный режим понижается с учётом предельно допустимой отметки ртутного столба в 15°C, ниже которой похолодание не допускается.
Требования к почве
Фикус каучуконосный полноценно развивается на хорошо дренированном грунте с рыхлой структурой. Подготовить его цветовод может самостоятельно из листовой, дерновой и торфяной почв с добавлением крупного песка в равных долях. При желании, субстрат для выращивания фикуса можно приобрести в цветочном магазине.
Полив и влажность воздуха
Увлажняется грунт по мере подсыхания земляного кома: летом процедура проводится трижды в неделю, а зимой – еженедельно. При излишнем поливе есть риск сброса цветком листьев. Повышенная влажность воздуха организуется путём регулярных опрыскиваний, которые в зимнее время заменяются протиранием листовых пластин влажной губкой. Все водные процедуры осуществляются отстоянной водой комнатной температуры.
Подкормка
Чтобы любоваться здоровым, эффектным фикусом, дважды в месяц в период активного роста осуществляются подкормки жидкими комплексными удобрениями, в состав которых обязательно входит азот.
Обрезка и оформление короны
Обрезка фикуса каучуконосного осуществляется ранней весной для содержания растения в приемлемых для цветовода габаритах. Стрижка верхушки с целью обеспечения ветвистости не проводится, поскольку, как правило, пробуждается одна из верхних точек роста. Чтобы простимулировать пробуждение боковых почек, стебель необходимо обрезать на высоту в 5-6 междоузлий.
Пересадка растения
Молодые фикусы пересаживаются ежегодно, но по мере взросления временной промежуток между процедурами увеличивается до 2–3 лет, когда корням становится тесно в старой ёмкости.
Размножение фикуса каучуконосного
Размножение фикуса черенками представляет собой наиболее эффективный способ для разведения однотонных сортов, исполнение которого под силу каждому цветоводу.
Процедура проводится весной:
Нарезаются стеблевые черенки длиной по 10–15 см.
Удаляются все листья, кроме 2–3 штук в верхней части, которые сворачиваются трубочкой.
Каждый черенок обмывается под проточной водой до остановки выделения млечного сока.
Посадочный материал высаживается в подготовленный субстрат и накрывается полиэтиленом для скорейшего укоренения.
На протяжении периода корнеобразования посадки увлажняются и проветриваются.
Эффектный фикус каучуконосный с крупными, блестящими листьями, прекрасно вписывается в любой интерьер и очищает воздух от различных токсинов. Он по праву считается одним из лучших комнатных растений, применяющихся для озеленения, а потому знакомство с ним неизменно оказывается приятным даже для неопытного цветовода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев