Особенности
Хризантема представляет собой красивое растение, привлекающее к себе много внимания. Свое название она заполучила благодаря множеству сходств с теплым солнышком. В переводе с греческого хризантема означает «цветок-солнце». В Европу этого шикарного зеленого питомца завезли с Дальнего Востока, где ее особенно сильно любили и почитали. Там хризантему было принято считать цветком императоров.
Хризантема – травянистое растение, которое замечательно себя ощущает и на участке, и в удобном горшочке, поставленном в доме или квартире у окна. Она может иметь различные размеры. Соцветия бывают как миниатюрными, так и большими. Высота стеблей также варьируется. Для домашнего содержания обычно выбирают более скромные экземпляры, которые вырастают не выше 70 см
Для садового же содержания можно смело подбирать и более добротные сорта, высота которых может достигать 1,5 м.
Красавица-хризантема выглядит очень эффектно. Именно ее внешние качества привлекают большинство цветоводов, желающих украсить свои жилища или придомовые участки. С такими задачами рассматриваемые цветы справляются играючи. Хризантемы славятся своими насыщенными, «живыми» окрасами, делающими их одними из самых ярких и привлекательных растений. Цветы могут быть белоснежными, розовыми, красными, сиреневыми, бордовыми и другими. Растения могут относиться к одному виду, но при этом иметь различные расцветки. В описании к подобным зеленым питомцам не удастся встретить только черного цвета.
Хризантема славится большим числом разновидностей и сортов. Благодаря стараниям селекционеров садоводы имеют возможность выращивать как на своих приусадебных участках, так и дома цветочки разнообразных оттенков. Большинство разновидностей хризантем рассчитано на жизни в более мягких, теплых климатических условиях. Такие экземпляры заблаговременно подготавливают к зимовке либо вовсе выкапывают с наступлением холодов, чтобы убрать в безопасное место, например, в подвал. Существуют и отдельные сорта, которые при правильном уходе беспроблемно переживают зимы, не теряя при этом ни красоты, ни здоровья.
Побеги могут быть как голыми, так и опушенными. Листовые пластинки этих растений характеризуются поочередным расположением. Они бывают обыкновенными, цельными, имеющими зазубрины, рассеченными. Листва хризантем может отличаться друг от друга по форме и размерам. В основной массе случаев цветки этого растения имеют не очень большие размеры и собираются в своеобразные корзинки.
Хризантемы хороши и тем, что их можно беспроблемно растить в домашних условиях. Они хорошо себя ощущают в правильно подобранных резервуарах. Главное – обеспечить растению должный уход, подобрать оптимальное местечко в доме и регулярно поливать, подкармливать. В большинстве случаев для комнатного содержания цветоводы выбирают маленькие и невысокие цветки, которые в высоту достигают не более 70–80 см. В саду можно высаживать и более высокие экземпляры, высота которых составляет более 120 см.
Почвопокровная хризантема – беспроигрышный вариант для ландшафтного дизайна.
С таким дополнением участок становится более живым и ярким. Красивые соцветия этого известного растения преображают обстановку, вносят в нее эффектные краски. Такими цветами украшают и тропинки, и входные зоны, и беседки, и прочие подобные элементы. Весомое преимущество этих цветов кроется не только в их красоте и яркости, но и в относительной неприхотливости. Вырастить хризантему дома или на собственном участке сумеет любой цветовод, даже если раньше он не имел дело с подобным растением. Хризантема не будет нуждаться в очень трудоемком и дорогостоящем уходе, поэтому садоводу не обязательно иметь специальных знаний и умений.
Виды и сорта
Как указывалось выше, хризантема подразделяется на огромное число подвидов и сортов. У каждого экземпляра имеются свои особенности и внешние признаки. На выбор цветоводов представлено достаточно цветов, которыми удастся успешно украсить как придомовую территорию, так и домашний интерьер. Хризантемы подразделяются на разные виды, исходя из достаточного количества основных параметров. Все хризантемы разделяются на разные сорта по жизненным циклам. Выделяют два вида этих декоративных растений.
Однолетние.
Нет комментариев