Разнообразные виды и сорта гортензий украшают сады и парки Европы уже несколько столетий, а сегодня мода на эти красивоцветущие кустарники дошла и до российских широт. В природе они встречаются на территории Дальнего Востока, большая часть их разновидностей украшает собой широты Южной и Северной Америки, Азии. Гортензии для российских садов в большинстве своем представлены холодостойкими гибридами, способными переносить морозные зимы.
Растения неплохо чувствуют себя на Урале и в Краснодарском крае, в средней полосе, при определенном старании их выращивают даже на северо-западе страны. В данной статье мы рассмотрим, какие виды и сорта гортензий существуют, чем они знамениты, какие отличия имеют и каково их описание.
Особенности
Зеленое листопадное растение Hydrangea было ввезено в Европу из Китая и Японии, где оно произрастает в своем естественном виде. Здесь кустарник существовал исключительно в 2 расцветках – белой и алой, но попав в селекционную работу, быстро приобрел множество подвидов с более яркой и разнообразной окраской. Свое латинское ботаническое наименование, указанное во всех описаниях, он получил благодаря высокой потребности во влаге. Кроме того, семенные коробочки кустарника по форме очень похожи на сосуд для воды, а именно так в переводе с латыни и звучит слово Hydrangea.
Японское название более поэтичное — адзисай, а европейский вариант («гортензия») созвучен популярному женскому имени.
Но достоверной информации о той персоне, в честь которой он приобрел свое наименование, так и не было найдено, данные в источниках разнятся.
Общее описание рода Hydrangea указывает на то, что на данный момент существует около 80 известных видов этого растения. В культуре их и вовсе около 100. Большая часть встречающихся видов относится к категории среднерослых кустарников, достигающих 1-3 м в высоту, встречаются также гортензии в древесной форме, а еще лианы, способные отращивать плети до 30 м. В умеренном и более холодном климате произрастают листопадные гортензии, южнее можно выращивать вечнозеленые их сорта.
Для всех подвидов Hydrangea характерно продолжительное и обильное цветение — оно может длиться 3-5 месяцев, часто начинается весной и завершается лишь к середине осени. Образуемые соцветия шарообразной формы, щитовидные или метельчатые. Расцветка гортензии садовой или крупнолистной зависит от типа и состава почвы, она может меняться. Это растение дает синие цветы благодаря способности получать и накапливать алюминий из кислых грунтов — такое явление довольно редко встречается в природе.
Основные виды
В культурном выращивании гортензия используется не во всех видах. Ботанические названия этих садовых культур дают лишь небольшое представление об их особенностях, но распознать, будет это цветная форма или обычная, шаровидная или метельчатая без дополнительных сведений практически невозможно. Многие садоводы часто задаются вопросами о том, какие гортензии подходят для уличного выращивания, где искать крупноцветковые разновидности, и каких они бывают цветов и форм.
Чтобы разобраться в этих вопросах, стоит подробнее изучить все особенности каждого вида. Тогда и сделать окончательный выбор будет гораздо легче. Среди садовых гортензий есть множество действительно красивых и оригинальных видов, заслуживающих самого пристального внимания.
Метельчатая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев