Ареал произрастания хосты подорожниковой – Дальний Восток, Китай, Японские острова. Название растения связано с внешним видом – его листочки имеют определённое сходство с листьями подорожника. На европейский континент культура была завезена раньше других видов этого растения и по достоинству оценена садоводами за неприхотливость и декоративный вид.
Несколько её сортов особенно популярны и востребованы растениеводами всего мира.
Описание вида
Хоста подорожниковая предпочитает места с повышенной влажностью, поэтому в природе её заросли можно встретить на берегах естественных водоёмов – озёр, ручьёв и рек. Однако растение может произрастать на открытых лесных пространствах, склонах гор.
Культура входит в группу семейства Спаржевых. Способна расти на одном месте, радуя видом своих живописных листьев длительное время
Характеристики культуры.
Декоративный кустарник имеет плотную мощную крону, в высоту вырастает до 50-70 см.
Её зелёные листья – блестящие, большие, на них отчётливо проступает 7-9 пар прожилок. Они расположены горизонтально на длинных черешках.
Примечательно, что этот вид отличается красивыми длинными цветами, имеющими трубчатую форму. Они самые большие в мире, по сравнению с цветами других хост, и могут достигать размера в 15 см.
Период цветения культуры начинается в конце лета, иногда в сентябре, а прекрасные белые цветы раскрывают свои лепестки ближе к наступлению сумерек. Их дивный запах и специфический вид стали причиной того, что растение называют Лилией (в зависимости от континента, августовской и подорожниковой).
Данный вид (на латыни Hosta plantaginea) является родоначальником всех душистых сортов хосты.
Растение не боится зимних морозов, более того, при экстремальных температурах на нём появляются почки замещения. Культура может расти в полутени и на солнце, но при воздействии ультрафиолета её листья светлеют. Однако существуют гибридные сорта растущие и цветущие на открытом пространстве. На одном месте без пересадки хоста может расти до 20 лет.
Сорта
Некоторые сорта подорожниковой хосты хорошо известны и популярны:
Садовый сорт «Грандифлора»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев