Такой карликовый кустарник может достигать в высоту до 50 см. Побеги прижаты к поверхности земли. Листья довольно маленькие, округлой формы, расцветка у них светлая зеленая. Во время цветения на растительности образуется огромное количество розовых цветков. Бутоны раскрываются в конце весны.
Кроме вышеперечисленных видов, большой популярностью пользуются такие сорта и виды, как «Франше», вечнозеленый иволистный, многоцветковый, «Люцидус», «Стокгольм».
Посадка
Теперь рассмотрим, как выполнять посадку такой растительности. Для начала следует подобрать наиболее подходящее место для посадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем, но растение допустимо высаживать в полутени.
Растение может хорошо развиваться на осыпях, а также на каменистых поверхностях. Обыкновенный и войлочный сорта предпочитают известняковый грунт. Самые миниатюрные сорта следует сажать на расстоянии 40-45 см друг от друга.
Высокорослые виды нужно высаживать на расстоянии 2-2,5 м. Сажать данную растительность рекомендуется весной. Весеннюю посадку необходимо выполнять после оттаивания грунта. Растение допустимо высаживать и осенью (данный вариант подходит для теплых регионов).
Важно правильно подготовить посадочные места. Для этого формируют ямы.
Вырытую землю необходимо удобрить. Для этого лучше использовать компост, а также гашеную известь.
Саженцы аккуратно помещают в ямы, при этом корневая шейка должна находиться на пару сантиметров выше уровня земли. После посадки растительность поливают.
Уход
Чтобы кизильник на штамбе быстро рос и полноценно развивался в открытом грунте, следует правильно за ним ухаживать.
Полив
Кустарники будут нуждаться в обильном поливе во время вегетации. Поливы проводят по мере просыхания грунта. Категорически нельзя слишком обильно поливать кусты, потому что они очень тяжело переносят болотистые земли.
Подкормка
В весенний сезон кизильник будет очень нуждаться в азотистых удобрениях. Летом его следует подкармливать составами с фосфором и калием. Осенью кусты удобряют составами с калием. Перед наступлением зимы почву необходимо замульчировать перегноем.
Обрезка
Обрезку растение переносит довольно легко. Формирующая обрезка выполняется весной, до того момента, как раскроются почки. Данная процедура стимулирует рост побегов и ветвление. С ее помощью кустам можно придать призмообразную либо конусообразную форму.
Санитарная обрезка может осуществляться в любое время года. При этом убираются все поломанные и засохшие ветки и листья. С годами следует вырезать самые старые побеги, чтобы омолодить кусты.
Стричь растительность необходимо только тщательно обработанными заточенными инструментами.
Зимовка
Так как кизильник является морозостойким растением, ему легко переносить зиму в саду. Если вы выращиваете сорт, неустойчивый к температурным перепадам, посадки необходимо накрыть таким образом, чтобы защитить корневую систему.
Размножение
Кизильник может размножаться несколькими способами.
Семенами
В данном случае семена сначала стратифицируют (от 5 до 12 месяцев). Чтобы максимально ускорить прорастание, лучше выполнять тепло-прохладную стратификацию.
Отводками
Куст довольно просто размножается горизонтальными отводками. Для этого надо выкопать яму, пригнуть здоровый побег к поверхности земли. Он фиксируется при помощи шпильки. Наверх насыпают землю, а затем все это хорошо поливается. Укоренившийся побег срезают, а затем выполняют его пересадку на другое место.
Черенками
Если вам необходимо подготовить большее количество саженцев, то тогда лучше подготовить черенки. Для разных сортов используются различные методы размножения. Так, вечнозеленые виды размножают полуодревесневшими побегами, листопадные виды – древесными побегами. Побег отрезают от исходного растения в середине лета. После этого отрезанную часть делят на черенки длиной в 11-12 см. С черенков стоит удалить все листья, при этом остаются только два верхних листочка. Полученные части помещают в горшок, туда же насыпают немного почвы и песка. Емкости выставляют в тени.
Болезни и вредители
Кизильник достаточно стоек к различным инфекциям и вредителям. Но иногда он поражается следующими заболеваниями.
Мучнистая роса. При поражении на листве начнет образовываться серебристый налет. Кроме того, кустарник сильно замедляется в росте.
Ржавчина. На кустах при заражении появляются пятна ржавого цвета. Они могут быть разного размера.
А также кизильник может быть поврежден тлей. При этом начинает деформироваться листва. Растительность медленно растет и практически не развивается. Чаще всего колонии тли можно встретить на свежих побегах в весенний период. Данные насекомые могут быть желтыми, зелеными, коричневыми либо черными.
При поражении все поврежденные части кустарника аккуратно удаляются заточенными садовыми инструментами. После этого проводят обработку фунгицидами. Такие процедуры лучше выполнить несколько раз за сезон.
Первый раз опрыскивание следует сделать после набухания почек, второй раз – после цветения, а третий раз – спустя пару недель после второй процедуры.
Применение в ландшафтном дизайне
Кизильник сможет вписаться практически в любой ландшафт. Можно высадить такое декоративное растение вдоль садовых дорожек или ступенек. При желании кусты комбинируют с низкорослыми зелеными насаждениями.
А также можно высадить такую декоративную растительность в каменные клумбы. В данном случае лучше подбирать пышные и разветвленные сорта, чтобы композиция получилась объемной и более красивой.
Чтобы украсить дачный участок, можно высадить карликовый кизильник. Его можно сочетать со светло-зелеными низкорослыми кустарниками, чтобы получилась контрастная композиция. Подобные посадки можно делать вдоль садовых дорожек.
Нет комментариев