Каждый цветок, выращиваемый цветоводами, тщательно отобран из всей массы цветущих растений. В число популярных культур заслуженно попадает и тюльпан. В свою очередь, его принято делить на много разновидностей, о которых надо знать каждому цветоводу.
Подобрать подходящий именно вам сорт вы можете, воспользовавшись нашим фильтром в каталоге сортов тюльпанов. Там же вы найдете фото и описание всех популярных сортов.
Немного истории
Если обратиться к прошлому тюльпана, нетрудно заметить, сколько вокруг этих цветов бывает страстей и конфликтов. Неоднократно они становились причиной кровопролития, источником колоссального богатства (и связанного с ним ажиотажа). Благодаря тюльпану многие люди достигали высот власти и благополучия, а затем еще стремительнее лишались своего успеха. Одна из легенд гласит, что изящный цветок вырос там, где пролилась драконья кровь. Много столетий для красавиц из разных восточных стран не было комплимента привлекательнее, чем сравнение с тюльпаном.
В европейских странах тюльпан начали разводить с XVI столетия.
Считается, что знакомство с ним стало побочным эффектом турецкого нашествия. Из-за появления нового цветка немедленно начался ажиотаж. Стоимость луковиц стремительно поднималась, началось активное выведение новых сортов. Основная часть их получала название в честь городов, различных государственных деятелей, королей и сановников.
Но если в большинстве европейских стран тюльпаны просто стали очень популярны, то в истории Голландии их место намного выше. Такой эпизод, как тюльпановая лихорадка, даже удостоился описания во всех популярных учебниках по экономике. Вместо классических промыслов тысячи и десятки тысяч людей ринулись выращивать драгоценный цветок. Обнаружилось, что климат Нидерландов подходит для него как нельзя лучше. Борьба за монополию и за новые рыночные успехи год от года усиливалась.
Развернулась не просто биржевая торговля луковицами; началась продажа и перепродажа расписок, которые заключали обязательство выводить новые сорта к конкретной дате. Их рисовали на картинах. Пик тюльпаномании занял всего два года (1636 и 1637-й), а вернее даже период с ноября 1636 по февраль 1637 года. К началу марта колоссально «перегревшийся» рынок испытал головокружительное падение.
Последствия оказались сильно преувеличены моралистами и церковью, использовавшими их для обличения стяжательства.
Классификация
Раннецветущие
Наследием всех этих «лихорадок» явилось появление многих разновидностей тюльпанов. Немало из них, впрочем, были созданы в более позднее время. И заслуженное внимание вызывают цветущие рано растения. Раньше всего появляющиеся цветы не могут похвастаться особенно крупными цветками. Да и разнообразие окрасок у них не слишком велико.
Все же рано появляющиеся тюльпаны имеют необыкновенное очарование. Столь быстрое формирование в начале весны является буквально чудом. Цветение происходит в марте, частично захватывает апрель и первые дни мая. Точные сроки цветения определяются конкретным сортом и погодной ситуацией. Наибольшее разнообразие ранних тюльпанов характерно для простых и махровых цветков.
Среднецветущие
В этот разряд причисляются тюльпаны, цветение которых приходится на последние дни апреля и на май. Обычно они имеют:
цветки большого размера;
цветоносы до 0,5 м;
листья, окрашенные в смесь сизой и зеленой красок.
Среднецветущая группа явно разнообразнее, чем ранний разряд. Она считается более красивой и ценится за сочетание двух разных тональностей. Принято делить эту категорию на две подгруппы. К тюльпанам «Триумф» относят растения среднего роста, цветоносы которых обычно достигают 0,5 м (в отдельных случаях 0,7 м).
Цветы формируют похожие на бокалы цветки большой величины. Стебли триумфального тюльпана отличаются прочностью.
Позднецветущие
Такие растения могут цвести практически до половины июля. Основная масса тюльпанов отцветает к этому моменту, и уже начинается формирование цветов пиона и ириса. В этой ситуации поздний тюльпан может стать драгоценным декоративным акцентом. Позднецветущие тюльпаны традиционно подразделяют на 7 групп. Они сильно различаются между собой, но в любом случае смотрятся эффектно.
Ботанические
Группа ботанических тюльпанов введена в 1969 году. В нее относят не только дикорастущие разновидности. В основном сюда входят растения различной высоты (преимущественно карликовой или средней), находящие применение в открытой земле. Термин «ботанические тюльпаны» принят в торговой сфере – официально, в биологической литературе утверждено определение «прочие виды». В эту группу не входят тюльпаны:
Кауфмана;
Геснера;
Грейга;
Фостера (а также все их гибридные версии).
Стоит учитывать, что определение «прочие виды» не означает какую-то малую ценность.
В этот разряд попадает 25 из 144 разновидностей, которым присвоена премия Британского садоводческого общества. Но минусом является незначительная популярность. Выбрать подходящий ботанический тип сложно. Зато их активно используют селекционеры (и в выведении новых разновидностей, и в процессе гибридизации).
Популярные разновидности
Простые ранние
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев