Основная окраска цветка: розовая
Форма цветка: классической формы, в полном роспуске - свободной чашевидной
Группа: чайно-гибридные
Размер цветка: крупный
Диаметр, см: 10-14
Назначение: на срезку, для выращивания на клумбах, комнатные
Посадка
После приобретения комнатного цветка новый владелец должен выполнить ряд обязательных работ, которые помогут растению быстрее адаптироваться к домашним условиям.
Сначала культуру нужно вымыть. Сделать это лучше всего в ванной при помощи душа, однако стоит внимательно отнестись к температуре воды – она должна быть теплой. Эта процедура поможет не только удалить скопившуюся на листья пыль, но и выступит в качестве средства профилактики от таких опасных вредителей, как мучнистый клещ.
Следующим шагом садовода окажется пересадка. Для цветущего растения стоит подбирать тару большую по объему, чем та, в которой до этого оно росло и развивалось. В горшок следует насыпать специальную почвосмесь, а в середине разместить розу. В ходе работ необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему культуры. Корни вместе со старым грунтом распутывать не нужно, правильнее будет поместить цветок вместе с земляным комом, а сверху присыпать новой землей. Также перед укоренением стоит рассмотреть, сколько самостоятельных кустиков находится в горшке, поскольку очень часто для обильного цветения магазинные розы укореняют в одну тару сразу по несколько штук.
Растущие вместе цветки будут мешать развиваться друг другу в одной таре, поэтому будет правильнее их рассадить. Таким образом, можно получить сразу несколько понравившихся растений для выращивания дома.
После пересадки цветок нужно в обязательном порядке обработать составом под названием «Актара», который поможет уничтожить вредителей, если таковые были привезены вместе с розой из магазина. Для профилактики следует растворить вещество в пропорции 1 грамм к 10 литрам воды для обработки зеленой массы. В некоторых случаях для профилактики можно использовать «Фитоверм» либо «Фитоспорин».
При наличии на кусте высохших либо почерневших листков их лучше всего удалить, оставив на пересаженном растении только здоровые листочки. Отцветшие цветки также рекомендуется срезать.
После проведения все обязательных мероприятий по пересадке можно подбирать наиболее подходящее место для розы в доме.
Как правильно ухаживать?
После покупки и пересадки для растения наступает довольно сложный адаптационный период, в течение которого комнатной розе необходимо уделить максимум внимания. В противном случае велика вероятность того, что кустик очень скоро погибнет.
Если по тем или иным причинам роза будет первое время расти в горшке, в котором она приобреталась, то в данном случае первоначальный уход будет заключаться в проведении следующих работ.
Цветы чаще всего реализуются в целлофановой упаковке. После того как роза окажется дома, обертку с нее нужно снять. Несмотря на то что она обеспечивает внутри определенную влажность и микроклимат для растения, также благодаря дополнительному материалу у культуры могут начать развиваться грибковые заболевания в свете размножения патогенных микроорганизмов во влажной среде. Еще одним минусом упаковки считается препятствование естественному воздухообмену, который будет замедлять переход растения в фазу цветения.
Важно также правильно оформить куст после покупки. Для этого удаляются засохшие побеги, кроме того, если покупалась цветущая роза, все бутоны также необходимо удалить при помощи секатора. Подобная манипуляция необходима для того, чтобы растение пустило все свои силы на адаптацию. А цветение, которое было простимулировано искусственными препаратами, будет отнимать все ресурсы. Также стоит срезать несущие побеги.
В большинстве своем уход за комнатными разновидностями роз мало чем отличается от аналогичных работ, касающихся садовых культур. Единственным существенным отличием является тот факт, что уличные культуры находятся в естественных условиях, когда фазы цветения, роста и покоя зависят от природы. А комнатные цветы окажутся полностью зависимыми от человека и условий, которые он будет создавать для растения внутри жилища.
Существует ряд основных моментов, которые касаются ухода за комнатной розой.
Освещение
Чтобы цветок правильно развивался, ему необходимо максимальное количество света, однако в этом вопросе стоит избегать попадания на культуры прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на зеленой массе. Предпочтительной стороной для размещения горшков с розами будет южная, также можно остановиться на юго-востоке с максимальным уровнем освещенности в первой половине дня либо же выбрать юго-запад, в таком случае солнце будет попадать на цветок вечером.
Также на развитии комнатных роз положительно сказывается наличие свежего воздуха, поэтому помещение с культурой следует регулярно проветривать. Как вариант, цветы можно выращивать на теплой лоджии.
Культура очень ценит пространство, поэтому ее стоит выращивать в обособленном месте, избегая совместного выращивания с большим количеством других растений. Также горшок с розой стоит регулярно поворачивать разными сторонами к свету, таким образом стебли и побеги будут расти равномерно с каждой стороны.
Крайне отрицательно цветок будет реагировать на электромагнитное излучение, поэтому размещать розу лучше подальше от бытовых электрических приборов, мониторов и компьютеров.
Температура воздуха
В летнее время, когда цветок будет обильно цвести, можно оставлять розу на балконе либо вынести на веранду, разместить горшок в палисаднике. Однако сильный зной культура вряд ли перенесет. Также следует избегать попадания на растение прямых солнечных лучей летом.
Внимательно следует отнестись к перегреву почвы, если растение будет летом находиться вне жилого помещения. Для этого стоит укрыть горшки светлым либо светоотражающим материалом. Если нет возможности либо желания отправлять розу на лето на свежий воздух, то комнатная температура для цветка окажется вполне подходящей, но от кондиционеров и других приборов с потоками холодного воздуха розу следует оградить.
В помещении нужно избегать пересушенного воздуха, в особенности в отопительный период.
Фаза покоя
Особенностью зимнего периода для комнатного цветка является фаза, когда растение замедляет процессы своего развития и не цветет. В это время необходимо обеспечить розе подходящие условия в помещении. В первую очередь, это касается нагрева воздуха, роза не выдерживает в этот период высокую температуру, которая будет сохраняться в комнатах в свете отопительного сезона. Поэтому садовод должен позаботиться о создании для цветка места, где воздух не будет прогреваться более чем на +8 градусов. Если роза будет находиться зимой в оптимальных для нее условиях, то весной это обеспечит ей хорошее и продолжительное цветение. Признаками начала зимовки являются желтые листья на кустиках.
Если в фазу покоя роза будет находиться на веранде либо на балконе, горшок цветка стоит немного утеплить, чтобы не спровоцировать переохлаждения подземной части куста. Как правило, к началу-середине февраля роза начнет выходить из фазы покоя.
Увлажнение и полив
В летний период роза будет нуждаться в частых и обильных поливах, однако цветы, которые проводят лето вне помещения, стоит защищать от переувлажнения грунта, который может быть спровоцирован осадками. Зимой растение поливают крайне редко. На минимальный полив следует переводить цветок постепенно, сразу же после окончания фазы цветения. В процессе появления почек увлажнение должно быть умеренным, а по мере роста зеленой массы растению может потребоваться больше влаги.
Полив и опрыскивания должны проводиться отстоянной водой комнатной температуры. Опрыскивания крайне важны в фазе активного роста и цветения. В этот период допускается также мыть цветущий куст под душем, но не чаще одного раза в неделю.
Удобрение
В дополнительной подкормке роза будет нуждаться в фазе завязывания бутонов и цветения. Как правило, цветоводы проводят докормку еженедельно, используя составы для комнатных цветущих растений. Ближе к осени стоит прекратить использование удобрений.
Размножение
Получить новую культуру можно при помощи черенкования. Сбор материала для размножения нужно проводить осенью, после того как будет выполнена плановая обрезка куста. Из срезанного материала нужно подобрать самые крепкие черенки, имеющие порядка 3-4 почек.
Оптимальной длиной рассадного материала будет 14-15 сантиметров. Выбранные побеги необходимо поставить в воду. Через 2-3 недели на них должны появиться корешки. Для получения хороших корней побеги можно оставлять в воде до прихода весны, когда можно будет выполнить их пересадку в грунт.
Пересаженный материал нужно укрыть полиэтиленом, обрезанной бутылкой либо же выращивать молодую розу первое время в пластиковых стаканчиках. Убирать укрытие с черенков следует постепенно, но только после того, как на растении начнут формироваться первые листовые пластины.
Обрезка
Как правило, обрезка комнатной культуры выполняется после цветения. В качестве дополнительных работ по формировке куста можно выполнять обрезку весной, также в этот период нужно обрезать засохшие побеги, если таковые имеются.
Чтобы роза правильно росла и развивалась, после обрезания ветвей на каждом побеге должно остаться как минимум 5 почек. Вся остальная часть подлежит отделению от куста. Чтобы правильно обрезать вытянувшийся куст, нужно соблюдать те же правила, в противном случае цветок не зацветет, поскольку все силы растение направит в рост побегов.
Обрезать также необходимо отцветшие розы, которые могут еще подпитываться соками культуры, кроме того, они будут портить внешний вид растения.
Пересадка
Помимо первичной пересадки куста комнатной розы после покупки, растение требует ежегодной плановой пересадки, которая должна проводиться каждую весну. Важно успеть пересадить культуру в новую землю и горшок большего размера до начала цветения.
Определить необходимость в полной либо частичной пересадке можно после того, как роза выйдет из фазы покоя. Если никаких существенных изменений не наблюдается, то лишний раз тревожить чувствительную корневую систему культуры не следует. Достаточно будет снять верхний слой земли, переместить куст в новый горшок, досыпать свежего субстрата.
Если корневая система выглядит нездоровой, то растению потребуется обрезка сгнивших либо засохших частей с полной пересадкой в новый грунт.
Что касается горшка, то каждый раз его высота и диаметр должны увеличиваться на 2-4 сантиметра. Оптимальной почвосмесью для миниатюрной розы станет специализированный состав для комнатных цветущих культур. Однако питательный грунт можно также приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать песок либо перлит с дерновой и парниковой землей. Обязательным для всех сортов роз является дренаж. Также можно использовать хвойную и листовую землю, смешанную с песком в равных пропорциях.
Болезни и вредители
Культуры, которые содержатся в правильных условиях дома, страдать от атак вредителей не будут, однако такой недуг, как мучнистая роса, может одолевать даже самые цветущие и ухоженные розы. Определить грибок довольно просто по наличию белесого налета на побегах и зеленой массе. При обнаружении болезни следует выполнить обработку цветка «Фундазолом» либо другим фунгицидом.
Миниатюрные розы, растущие в закрытом помещении, также могут быть подвержены заболеванию различными видами пятнистости. Признаками таких недугов являются темные образования на зеленой массе. Причинами появления грибка становятся неправильные условия содержания, которые касаются чрезмерной влажности грунта. Помимо этого, грибок может поражать ту листву, на которую регулярно попадает влага в ходе полива. Для лечения заболевания рекомендуется выполнять обработку растений «Фундазолом» и мыльным раствором.
Что касается возможных вредителей, которые способны атаковать цветок, то комнатные розы могут страдать от мучнистого клеща, тли и щитовки. Чтобы исключить появление вредителей, розу следует еженедельно мыть. При обнаружении насекомых и следов их жизнедеятельности на кустах садовод должен незамедлительно выполнить обработку розы специализированными препаратами для дезинфекции.
Нет комментариев