Является самым изменчивым видом адромискуса, в то же время невероятно красивым. Это суккулент с толстыми стеблями до 5 мм в диаметре и длиной 1-2 см. Листья объемные до 20 мм в ширину и 4 см в длину, яйцевидной или эллиптической формы бледно-зеленого цвета с клиновидным основанием. На вершине листика при ярком освещении появляется красный оттенок, который придает особую прелесть этому растению. Текстура их разнообразна, может быть как гладкой, так и бугристой.
Соцветие представлено простой метелкой с цветами белого оттенка. Одна из особенностей вида — это медленный рост.
Условия содержания
Для того чтобы адромискус радовал вас как можно дольше, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по его содержанию.
Все виды нуждаются в ярком солнечном свете, не боятся прямых лучей.
Так как суккулент родом из Африки, для комфортного роста они нуждаются в температурном режиме от +35 до +30°C в летнее время. При чрезмерной температуре чаще проветривайте помещение. На зиму можно создать условия до +10.15°C. При этом не допускайте заморозков, что может привести к гибели растения.
Адромискус не требует повышенной влажности, его опрыскивать не стоит. У многих видов листья начинают загнивать при попадании на них воды.
Как ухаживать?
Придерживайтесь умеренности в поливе. Суккуленты очень устойчивы к засухе и совсем не переносят постоянно влажного грунта. Однако не стоит допускать пересыхания грунта, так как это может привести к болезням. В зимнее время полив должен быть очень редкий, сокращайте водные процедуры с начала осени. Используйте воду комнатной температуры, которая была предварительно отстояна.
Удобрения весной и летом вносят 1 раз в месяц. Подбирайте подкормку с маленьким содержанием минеральных веществ. Лучше всего, если это будет специальный состав для суккулентов. В осенне-зимний период внесение удобрений стоит прекратить.
Пересадку адромискуса проводят только в крайнем случае. Благоприятное время — осень. Выберите для посадки небольшой горшочек. Если вы хотите создать композицию, учитывайте количество и размер цветов так, чтобы всем хватило места и солнечного света. Грунт легко найти в магазине. При отсутствии такового для суккулентов, можно заменить почвой для кактусов. На дне горшка сделайте дренаж из керамзита.
Размножение
Самый распространенный путь размножения в бытовых условиях – это черенкование. Используют листья, для чего их отламывают от основного растения, подсушивают в течение нескольких часов. Затем втыкают во влажный песок или вермикулит. Но также можно использовать грунт для кактусов.
Процесс укоренения длится примерно 4 недели, после чего суккулент пересаживают по всем правилам.
Болезни и вредители
Основные вредители адромискуса – это тля, паутинные клещи и мучнистые червецы. Для того чтобы избавить вашего любимца от паразитов, отселите его на время от других растений. В дальнейшем тактика различается.
Тля
На домашних цветах чаще всего поселяется белая тля. Она совершает прокол в стебле и высасывает соки растения, что делает его ослабленным. Для борьбы с тлей народные средства часто оказываются бесполезными, поэтому начинайте обработку с профессиональных средств:
«Искра»;
«Неорон»;
«Фитоверм»;
«Каратэ».
Следует помнить, что все эти средства имеют неприятный запах, поэтому в обрабатываемом помещении не должно быть детей и животных. Обязательно наденьте средства защиты: перчатки и респиратор.
Паутинные клещи
Это очень маленькое насекомое, которое сложно заметить невооруженным взглядом. На растении образуется тонкая паутинка, на которой держаться клещи. Для борьбы с этим вредителем используйте инсектициды, такие как «Актеллик», «Флумайт», «Скельта». Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте меры защиты.
Мучнистые червецы
Второе название — мохнатые вши. На растении их видно невооруженным взглядом. Питаются соком молодых побегов, причиняя значительный урон. Выбор средств для борьбы с этим вредителем большой. Проводите обработку каждые 1-2 недели в течение трех месяцев.
Это позволит воздействовать на молодые личинки, которые очень чувствительны к химикатам.
Болезни
Чаще всего адромискус заболевает от ошибок в уходе. Рассмотрим самые популярные проблемы.
Нижние листья желтеют и отмирают. Это естественные процессы роста и развития растения.
Гнилые листочки. Появляются при попадании воды во время полива.
Засыхание листвы или чрезмерное пожелтение. Эти проблемы чаще всего являются следствием частого полива. А также могут возникать после ожога солнца. Рекомендуется уменьшить частоту полива и создать рассеивающий свет.
Растрескивание листвы. Почва пересушена.
Вытянутые побеги, блеклые листочки. Чаще возникают при недостаточном освещении. Переставьте суккулент на южное окно. Отрегулируйте частоту полива и температуру воздуха.
Нет комментариев