Во время цветения кустик украшают неплотные односторонние кистевидные соцветия. Они состоят из тонких свисающих цветков колокольчатой формы небольшого размера, которые окрашены в сапфирово-голубой оттенок. Такие нежные цветочки выделяются тем, что кончики их лепестков загнуты наружу. Яркие синие цветочки превосходно смотрятся на фоне зеленых глянцевых листьев, имеющих приплюснутую узенькую форму. При этом листва собрана в неплотные пучки, возвышающиеся над поверхностью земли. Цветение наблюдается в последние дни апреля и в мае.
В дикой природе гиацинтоидес встречается чаще всего на лесных опушках, а также в лиственных подлесках (каштан, дуб, бук). Наиболее часто это растение выбирает участки, находящиеся в небольшом затенении, при этом почва на них должна быть всегда слегка влажной.
Внешне растение выглядит довольно скромно и имеет компактные размеры, причем его высота варьируется от 20 до 30 сантиметров. При этом выделяется оно ярким и насыщенным ароматом соцветий. Этим гиацинтоидес очень похож на своего родственника — гиацинт.
Место для посадки
Гиацинтоидес прост в уходе и сравнительно неприхотлив. Однако он не отличается высокой устойчивостью к морозам, так как способен выдержать понижение температуры до минус 15–18 градусов. В связи с этим чаще всего его культивируют в регионах и странах с довольно мягким климатом. В регионах с морозными зимами ему понадобится дополнительное укрытие в холодное время года.
Такой многолетник предпочитает расти в редколесье, в связи с чем для его посадки рекомендуется выбрать слегка затененное место, имеющее защиту от ветра.
Лучше всего такое растение себя чувствует на грунте со следующими характеристиками:
питательный;
перегнойный;
все время немного влажный;
отличающийся высокими дренажными качествами, в целях профилактики появления гнили на луковичках;
насыщенный органикой и питательными веществами;
рекомендованное рН — слабокислый либо нейтральный.
В комнатных условиях выращивать такое луковичное растение очень трудно, так как оно предпочитает свежий воздух и простор.
Особенности посадки
Высадку луковичек в открытый грунт проводят в осеннее время (с сентября по октябрь). В этом случае цветение можно будет увидеть уже с наступлением весны.
Правила посадки:
Специалисты советуют, высадить гиацинтоидес сразу на постоянное место, так как данный многолетник не нуждается в регулярных пересадках. Если выбрать для такой луковичной культуры подходящий участок, то спустя некоторое время она сможет сформировать роскошное поле. Но для этого растению необходимо много места.
Непосредственно перед высадкой проведите перекопку почвы на глубину около 0,3 м. Уберите большие камни и корни сорняков, а также внесите в почву либо в лунки компост, который обязательно должен быть перепревшим. Если на участке во время дождя наблюдается застой влаги, то на дне лунок нужно обязательно сделать дренажный слой из песка. Это предотвратит появление гнили на луковичках.
Глубина высадки луковичек зависит от их высоты. Как правило, глубина посадки должна быть больше высоты луковички в 3 раза. При этом средняя глубина посадки — от 7 до 8 сантиметров. Обратите внимание на то, что в почве луковичка должна располагаться вертикально.
Заполните посадочную ямку почвой, при этом нельзя уплотнять ее поверхность чрезмерно сильно. Благодаря этому корневая система сможет свободно расти и развиваться. Проведите полив посадок.
Для гиацинтоидеса также важна и плотность посадки:
от 10 до 12 луковичек на 1 м2;
посадка в горшок может быть более плотной, при этом допускается даже, чтобы луковички располагались практически рядом друг с другом, что повысит декоративность посадки.
Посадка в горшок
Основные правила высадки гиацинтоидеса в горшок:
подходящая питательная и хорошо дренированная почвосмесь, состоящая из верхнего слоя грунта, перлита и садовой почвы (1:1:2);
на дне емкости обязательно должны быть отверстия для дренажа;
насыпьте на дно горшка слой гравия либо керамзита, который будет выполнять роль дренажа;
высадите луковички, при этом лучше если их кончики будут располагаться на одном уровне с поверхностью почвы;
уплотните поверхность почвосмеси, проведите полив.
Уход за гиацинтоидесом
Ухаживать за гиацинтоидесом, растущим в открытом грунте, несложно так как он неприхотлив. Уход за растением включает в себя:
Полив
Культура негативно реагирует на засуху. В связи с этим в засушливую погоду ей нужно обязательно обеспечить своевременные поливы. Не допускайте застоя воды в почве, так как это может стать причиной появления гнили на луковичках.
Мульча
Если засыпать поверхность почвы мульчей, то это поможет сократить количество поливов. Толстый мульчирующий слой подавляет рост сорной травы и защищает корни от морозов в зимнее время.
Подкормки
Если мульчировать посадки компостом, то это помимо прочего еще и обеспечит растению дополнительное питание. Кусты, растущие в открытом грунте, не нуждаются во внесении комплексных минеральных удобрений.
Уход в горшке
Полив проводят только после того, как почвосмесь в горшке хорошо просохнет. Со второго года роста проводите подкормку кустов жидким удобрением, предназначенным специально для луковичных культур.
Вредители и болезни
Гиацинтоидес устойчив ко многим болезням и вредителям. Но для него представляют особую опасность улитки и слизни. Весной, когда только-только появляются нежные росточки, брюхоногие спешат полакомиться ими. Для борьбы с ними рекомендована установка ловушек (к примеру, пивная ловушка). Также посадки вокруг можно обсыпать песком либо древесной золой. А еще моллюски с трудом передвигаются по сухой почве.
Способы размножения
Для размножения гиацинтоидеса используют семенной способ и деление куста. Кустики довольно быстро разрастаются. И если нужно посадить цветок на другое место, то просто отделите часть куста и высадите его в почву
Проводить данную процедуру нужно после того, как куст отцветет, и листва станет желтой. Выкопайте один либо несколько кустов и аккуратно отделите луковички. Не допускайте повреждения корешков. Сразу же высадите деленки в почву либо емкость. Семенным способом такое растение размножают крайне редко.
Виды гиацинтоидеса с фото
В роду гиацинтоидес насчитывается 12 видов. При этом наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие, как:
Гиацинтоидес неописанный (H. non-scripta). Это очаровательное растение относительно нечасто можно увидеть на садовых участках.
Гиацинтоидес испанский (лат. H. hispanica).
Гибриды, созданные путем скрещивания данных видов (Hyacinthoides × massartiana). Довольно популярны в культуре.
Чтобы получше узнать данное растение, нужно изучить популярные виды и сорта более подробно.
Гиацинтоидес неописанный (Hyacinthoides non-scripta)
Комментарии 1