объединяет гибриды бегонии, демонстрирующие семь разных оттенков. Неприхотливый куст обильно покрыт зелеными листками.
Посадка
Сеять бегонию необходимо в почвосмесь, обладающую либо нейтральной, либо малой кислотностью от 5,5 до 6,5. Субстрат можно как приобрести готовым, так и составить самостоятельно, перемешав крупнозернистый песок и садовую почву. Кашпо стоит брать довольно широкое и мелкое. Высота емкости должна находиться в границах от 15 до 20 сантиметров.
Корневая система у вечноцветущей бегонии небольшая, поэтому необходимость сажать ее в глубокий горшок отсутствует.
Дно емкости обязательно покрывается дренажным слоем, предотвращающим застои воды. Как правило, высота дренажа составляет от 2 до 4 сантиметров. Засыпав субстрат, его необходимо уплотнить так, чтобы между краем горшка и поверхностью оставался сантиметровый зазор. С течением времени размеры куста будут увеличиваться, и ему понадобится более крупный сосуд. Пересадка осуществляется путем перевалки с сохранением земляного кома и удалением старых листков
Когда растение предназначено для домашнего выращивания, размещать горшок следует на солнечном окне, например, смотрящем на юг, восток или запад. В случае северного окна придется устанавливать дополнительную подсветку. Важно создавать для бегонии достаточное освещение, иначе куст начнет некрасиво вытягиваться и терять красоту окраски. Посадка бегонии на природе требует предварительного выращивания рассады.
Уход
Уход за бегонией вечноцветущей в домашних условиях включает в себя поддержание требуемой температуры и уровня влажности. Растение вполне лояльно относится к повышенным температурам, но вот холода могут губительно сказаться на его развитии. В худшем случае не только выращивание приостановится, но и сама бегония просто умрет. Тем не менее в зимнее время года кустик нельзя располагать около батарей. Оптимальный показатель влажности составляет 50%. Если уровень повышается, то растение начинает гнить, а если понижается – засыхать и менять цвет на неприятно коричневый. Бегония вечноцветущая плохо реагирует на непосредственные опрыскивания, так как на листках и цветах возникают темные пятна.
Однако жидкость можно распылять вокруг посадок, просто ставить рядом с горшком емкость с водой или помещать его на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.
Орошение бегонии следует проводить с использованием отстоявшейся или даже кипяченой воды. Можно также воспользоваться талой или дождевой жидкостью, прогретой до комнатной температуры. Частоту поливов удобнее определять по состоянию верхнего слоя грунта. Важно не допускать ни застоя воды, ни пересыхания грунта. Во избежание переливов можно воспользоваться системой нижнего полива, когда жидкость заливается сразу же в поддон. Процедуру рекомендуется проводить либо утром, либо вечером, когда воздействие солнечных лучей оказывается минимальным.
Удобрения следует вносить весной и летом раз в две недели – в этот период растение активно развивается. Удобнее приобретать сразу готовые комплексы. Зимой частота внесения может быть ограничена до одного раза в месяц. В том случае когда раз в год куст пересаживается в свежий субстрат, богатый гумусом, дополнительное использование органических удобрений не требуется. Если всходы уже окрепли и достигли размеров зрелого растения, то предпочтение можно отдавать растворам с пониженным содержанием азота. Калий и фосфор, наоборот, должны присутствовать в полном объеме.
Пересаживают ветвистый куст по мере роста. Пока растение еще молодое, это должна быть именно пересадка с полным обновлением грунта, в случае со зрелыми экземплярами можно ограничиться частичной заменой верхнего слоя. Хотя куст обычно не превышает 40 сантиметров в высоту, обрезку все-таки делать придется, в основном чтобы убирать слабые побеги и укорачивать излишне вытянувшиеся. Как правило, процедура проводится ранней весной.
Комментарии 1
ЦВЕТУТ макушками, ветвятся , ждут ВЕСНУ И ВОЛЬНЫЙ ВЫГУЛ !!!