Влажность воздуха
Нормально растет и в обычных цветочных горшках на подоконнике, а также и во влажных флорариумах с палюдариумами. Если микросорум растет, как горшечное растение, то его обязательно надо, как можно чаще (не меньше 2–3 раз) увлажнять из распылителя. Также для того чтобы повысить влажность воздуха, в широкий поддон можно всыпать гальку либо положить сфагнум и влить немного жидкости. Также можно использовать и увлажнители воздуха.
Удобрение
Подкармливать такой папоротник нужно лишь в вегетационный период, который длится с апреля по август (включительно). Проводят данную процедуру 1 раз в 2–3 недели. Для этого подойдут органические, универсальные комплексные удобрения либо такие, которые предназначены специально для папоротников.
Особенности пересадки и выбора землесмеси
Пересаживают микросорум, как правило, после того, как в горшок перестает помещаться его корневая система. Как правило, такая процедура проводится 1 раз в 2 либо 3 года. Лучше всего это делать в феврале–марте, когда у папоротника начинается интенсивный рост.
Такому растению необходим не привычный цветочный горшок, а очень низкая и широкая емкость. Так, для его посадки отлично подойдет вазон на ножках, подвесное кашпо, а также декоративная подставка.
Для посадки рекомендуется выбрать покупную почву для папоротников. Также можно приготовить землесмесь самостоятельно, но помните, что она должна быть рыхлая и хорошо пропускать воздух. Оптимальный состав субстрата: листовая земля, песок и торф, взятые в пропорции 1:1:1 или 2:1:1. Также рекомендуется в готовый субстрат всыпать древесный уголь, мох либо сосновую кору. У почвы рН должен быть равен 5,5–7,0.
Прежде чем поместить в горшок растение на его дне делается хороший дренажный слой, который по высоте должен быть равен 2–3 сантиметрам. Пересадку надо проводить крайне осторожно, так как папоротник негативно реагирует на малейшее повреждение его корневой системы. Опытные цветоводы рекомендуют проводить пересадку методом перевалки. Когда растение будет пересажено, его надо поместить в затененное место с довольно высокой влажностью воздуха на 3–7 суток. При желании растению можно сделать тепличку либо колпак из пленки.
Вредители и болезни
Такое растение, как микросорум обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако ему может навредить очень низкая влажность воздуха. Если рядом с микросорумом будет размещаться растение зараженное щитовками, то эти вредители могут достаточно быстро на него перебраться. Также следует помнить, что если регулярно не увлажнять листву из опрыскивателя, то это может стать причиной того, что на растении поселиться паутинный клещ. Для того чтобы избавиться от этих вредных насекомых, специалисты советуют, обязательно увеличить влажность воздуха, а также попытаться удалить их механическим путем. Если папоротник очень сильно заражен, то может потребоваться обработка инсектицидным препаратом соответствующего действия. Также не исключено заражение такими распространенными вредителями, как белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
Как правило, цветок начинает болеть только из-за того, что нарушаются правила ухода за ним. Так:
Засыхают кончики листовых пластин ― скорее всего пересох земляной ком, поливать следует регулярно и обильно.
Листочки меняют свой окрас на желтый ― чересчур интенсивное освещение.
Растение перестает расти ― из-за того что на него попадают прямые лучи солнца.
Засыхание листовых пластин ― в комнате наблюдается чрезмерно низкая влажность воздуха.
Листочки утрачивают свой насыщенный цвет, становятся бледными и вялыми ― неправильное внесение подкормок в почву.
Цветок растет очень медленно либо вовсе не растет, его листочки утрачивают свой эффектный внешний вид ― это как правило происходит из-за того, что папоротнику мало света.
Особенности размножения
Наиболее часто цветоводы размножают микросорум делением корневища. При этом стоит помнить, что проводить такую процедуру рекомендуется в процессе пересадки, причем это можно делать каждый раз. Деленки нужно обязательно оставить на свежем воздухе, чтобы места срезов хорошенько подсохли. После этого нужно обязательно провести обработку таких мест измельченным древесным углем. Сажать деленки нужно по тем же правилам, что и взрослые микросорумы во время пересадки.
В очень редких случаях цветоводы пытаются вырастить такое растение из спор. Однако это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Так, для того чтобы появились всходы, понадобится обеспечить нижний подогрев емкости. Также для этого нередко используют просушку посевного материала (спор) и его проращивание на торфе, при этом емкость помещается в затемненное место с достаточно высокой влажностью воздуха.
Основные виды
Данный род объединяет примерно 50 видов растений, но при этом в домашних условиях, как правило, растят всего лишь 3.
Микросорум точечный (Microsorum punctatum)
Комментарии 1