Если использовать продукты сгорания растений или угля, не соблюдая правила, то это может причинить значительный вред растениям:
Если почва сильнощелочная, то пепел крайне нежелательно вносить россыпью. Причем, чтобы сделать почву непригодной для выращивания, нужно внести 3 килограмма золы на 10 м2, при этом в банке объемом 1 л содержится примерно 0,5 кг пепла. Причем многие дачники за весь сезон чаще всего собирают не более 10 л пепла.
Зола не подходит для подкормки тех культур, которые лучше растут на кислом грунте. Но можно ли считать это недостатком такого удобрения? Садоводы имеющие немалый опыт за плечами никогда не внесут золу под сосну, при этом иные хвойные культуры и гортензии прекрасно реагируют на такую подкормку, но только после ее использования потребуется подкисление грунта. Специалисты советуют, не подкармливать пеплом те растения, которые лучше всего растут в почве с рН 4,5 и ниже.
Как уже говорилось выше, золу можно использовать для борьбы с некоторыми вредителями, но при этом от нее могут пострадать и дождевые черви. Если вносить золу только под кусты, то она не причинит вреда червям. Они просто будут обходить ее стороной. Для того чтобы «насытить» золой всю почву в огороде ее потребуется немалое количество. А собрать столько пепла за один год крайне сложно.
Если в составе почвы содержится большое количество калия и при этом в нее внести золу, то это приведет к облетанию листвы у культур. Это связано с тем, что в такую почву нужно вносить не пепел, а свежий навоз либо кислый торф.
Если в почве будет много кальция, то это приведет к тому, что плоды начнут горчить. А если в грунте будет слишком мало этого элемента, то это приведет к ухудшению усваивания питательных веществ и развития культурных растений. Не нужно безмерно сыпать золу направо и налево. Обязательно для начала изучите все вопросы, касающиеся правильности использования этого высокоэффективного удобрения.
Именно поэтому многие дачники считают золу удобрением без изъянов, так как если научиться пользоваться им правильно, то оно принесет одну лишь пользу:
Золу нельзя применять совместно с азотными аммиачными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной и т. д.). После того как NH3 и щелочь вступят в реакцию, это приведет к утрате азота. Однако с калиевой и натриевой селитрой пепел вполне можно использовать совместно, так как в их составе нет аммиака.
Суперфосфат нельзя использовать совместно с золой. Дело в том, что это приведет к прекращению усваивания суперфосфата культурами. Однако его можно заменить фосфоритной мукой.
Во время брожения настоя коровяка или травы его нельзя смешивать с пеплом, так как в такой смеси присутствует аммиак. Однако его вполне можно внести в вызревший настой.
Ни в коем случае нельзя использовать пепел, оставшийся после сгорания пластика, твердых бытовых отходов и глянцевых журналов.
Как правильно использовать золу в качестве удобрения
Как приготовить удобрение из золы
Перед тем как приступить к выбору способа приготовления удобрения из золы, надо оценить ее объемы. Как правило, пепла у дачников немного, поэтому необходим экономный расход. В связи с этим некоторые огородники и садоводы задумываются над тем, что можно использовать вместо золы.
По составу к пеплу максимально приближена смесь из сульфата калия и суперфосфата. Однако в некоторых источниках можно отыскать информацию о том, что применять их лучше раздельно. Однако многие дачники смешивают такие удобрения между собой и оставляют в таком виде на хранение на продолжительное время.
Комментарии 1