Пересадку амариллиса проводят обычно 1 раз в 3 года. Но если цветок сильно разросся, то пересадить его можно и раньше. Только обязательно нужно дождаться завершения поры цветения.
Как ухаживать?
Уход за растением в домашних условиях осуществлять легко. В период покоя делать ничего особо не нужно. Только когда амариллис вступает в фазу цветения, ему требуется регулярный полив и периодическая подкормка, чтобы сформировались бутоны и распустились цветы.
Полив
Амариллис, как житель африканских пустынь, не любит избытка воды. Увлажнять почву следует только тогда, когда она стала сухой.
Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры, причем ее льют не сверху на цветок, а желательно в поддон, чтобы луковица не отсырела.
В период покоя поливы сокращаются до 1 раза в 1,5–2 месяца. Однако снижение их частоты происходит нерезко, а через 3–4 дня после того, как начали увядать листочки. Возобновляются полноценные поливы летом, когда цветонос достигнет высоты в 10 см.
Подкормка
Она производится только в вегетативный период. Удобрения вносят 1 раз в 14–15 дней, чтобы обеспечить растение полезными веществами для эффективного роста и цветения. В качестве подкормки подойдет коровяк, разведенный в воде. Можно также в цветочных магазинах приобрести органические и минеральные смеси и давать их цветку по очереди. Только смотрите, чтобы в составе таких удобрений не было слишком много азота.
Цветение
На стыке лета и осени на амариллисе вырастают крупные красивые цветы, которые сохраняются до 25 дней. Однако растение можно заставить зацвести и к определенному времени, если пересадить луковицу за 2 месяца до желаемого срока появления бутонов. Стоит рассмотреть подробнее, что нужно делать после того, как все лепестки завянут и опадут.
Срезка
После завершения периода вегетации нужно обязательно срезать цветонос и начать постепенно уменьшать частоту полива. Когда же последние листочки покинут стебель, луковицу в горшке или выкопанную из него переносят в прохладное место, где в течение трех месяцев она «отдыхает».
Хороший отдых – это одно из обязательных условий продуктивного цветения.
Но амариллис может на домашнем подоконнике так и не зацвести. Причин этого может быть много, а именно:
неправильный уход за растением в период покоя, недостаточная фаза отдыха;
горшок, в котором растет цветок, слишком большой для него;
луковица еще молодая, не достигшая трех лет (а при посадке семенами – семи);
луковица закопана слишком глубоко в землю;
нехватка или избыток удобрения, большое количество азота в его составе;
растение заражено грибком или на нем обитают вредные микроорганизмы;
неподходящий для амариллиса состав грунта;
недостаток солнечного света, обязательного для роста и развития растения;
низкая температура, особенно в период вегетации.
Размножение
Существует три способа размножения амариллиса: семенами, детками (вегетативный) и делением луковицы. Расскажем о каждом из них.
Семенной
Это самый трудоемкий и долгий способ получения новых экземпляров амариллиса, поэтому в домашних условиях его применяют редко. Чтобы образовались семена для посева, необходимо произвести искусственное перекрестное опыление. Для этого нужно собрать пыльцу с пестика одного растения (лучше делать это кисточкой) и поместить ее на тычинку другого. На созревание семян уходит примерно месяц. Затем их собирают и сразу же высаживают в емкость с грунтом на глубину 1 см.
Лучше всего использовать для посадки почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и перегноя в пропорциях 1: 2: 1.
Грунт перед посадкой нужно немного полить.
Затем контейнер с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в затемненное место, где температура будет не ниже +23 градусов. Спустя месяц должны появиться первые всходы. Пересаживать их по отдельным горшочкам можно только тогда, когда на ростках вырастут по 2 листочка. Произойдет это через 2,5–3 месяца. Имейте в виду, что амариллис, выращенный из семян, начнет цвести только спустя 5–8 лет. Поэтому для комнатного размножения больше подходят другие способы.
Вегетативный
Амариллис – очень плодовитое «многодетное» растение, поэтому получать его новые экземпляры лучше всего именно вегетативным путем. Тем более что делать это довольно быстро и просто. Нужно отделить маленьких «деток» от их «родителей» и высадить в отдельные горшки.
Желательно брать емкости для посадки чуть большие по размеру, чем те, в которых сидят «взрослые» особи – у «малышей» в первый год жизни будет активно развиваться корневая система.
Для успешного роста их нужно поставить в теплое солнечное место, регулярно поливать и периодически подкармливать. При соблюдении всех вышеперечисленных условий уже на второй или третий год своей жизни они будут радовать вас красивыми цветами.
Делением луковицы
Этот способ применяют после завершения периода цветения, когда растение вступило в фазу покоя. Взрослую здоровую луковицу выкапывают, обрезают ее верхушку вместе с листьями и немного подрезают снизу. Затем делят луковицу на 4–12 вертикальных частей. Каждую из них сначала кладут на полчаса в раствор для дезинфекции, например, фунгицидный, после чего высаживают в почву. Однако специалисты рекомендуют перед посадкой в грунт поместить ее на 1 месяц во влажный речной песок, а уже после появления первой пары листочков пересадить в почву.
Болезни и вредители
Амариллис может подвергаться воздействию вредителей и различным болезням, особенно грибковым. Стоит рассмотреть наиболее опасные для африканского цветка заболевания.
Стагоноспороз (красный ожог)
Признаки: пятна красного цвета на луковице и побегах. Причины: переувлажнение, переохлаждение или резкая смена температурного режима. Лечение: заболевание серьезное, цветок от него может погибнуть, поэтому лечение должно состоять из следующих этапов:
необходимо отсадить растение от других комнатных обитателей, так как этот грибок заразен;
затем следует удалить все поврежденные участки, но перед этим можно поместить на 1 час растение в раствор марганцовки;
дале, выносим амариллис на свежий воздух и сушим в течение 1 недели;
обрабатываем цветок препаратом для дезинфекции, например, «Фундазолом»;
полив минимизируем.
Антракноз
Признаки: листья покрываются темно-бурыми пятнами, окруженными пурпурной каймой, а затем начинают сохнуть. Если растение не лечить, то оно погибнет. Лечение включает следующие действия:
срезать поврежденные грибком части растения;
обработать цветок «Фунгицидом» или другим противогрибковым препаратом;
уменьшить частоту полива.
Серая гниль
Признаки: серо-коричневые пятна на листьях и луковице, гниение растения, сопровождающееся неприятным запахом. Причина: слишком обильный полив или переохлаждение почвы. Лечение заключается в следующем:
выкопать луковицу;
удалить испорченные участки;
опрыскать растение «Фундазолом» или обработать зеленкой;
положить на просушку на 2 суток;
пересадить его в другой горшок на новую почву.
Фузариоз (корневая гниль)
Признаки: поражение корней приводит к тому, что растение начинает сохнуть и увядать. Причины: резкая смена температуры или нехватка питательных элементов в почве. Лечение заключается в выполнении следующих действий:
изолировать от других растений, чтобы не заразились они;
выкопать луковицу и обработать ее «Фундазолом» или другими инсектицидными препаратами;
желательно пересадить растение в новый грунт.
Стоит рассмотреть вредителей, чаще всего атакующих амариллис.
Трипсы – это мелкие бурые жучки, которые поселяются на листьях и выглядят как черные точки. От их жизнедеятельности на листе появляются участки серебристо-белого цвета, а затем он начинает желтеть и сохнуть. «Заселенное» трипсами растение нужно помыть теплой водой, затем пересадить на новую почву и обработать «Фитовермом» или другим инсектицидным средством.
Мучнистый червец поселяется на листьях и корнях, покрывая их белыми ватными комочками и слизью. Бороться с ним несложно: нужно протереть амариллис губкой, смоченной в теплой воде. Если же этот способ не поможет, тогда нужно обработать растение любым инсектицидным препаратом.
Паутинный клещ – его присутствие можно определить по характерной особенности: белой паутине на листьях, которая провоцирует постепенное увядание растения. Для избавления от паутинного клеща нужно опрыскать побеги любым инсектицидом, например, «Клещевитом», «Неороном» или «Обероном».
Луковый клещ очень сильно повреждает части растения, особенно луковицу, из-за чего она начинает гнить и рассыпаться, листья желтеют и опадают, а рост растения прекращается. Для этого вредителя губительны инсектициды, которые содержат фосфор.
Амариллисовый червец поражает луковицу растения, из-за чего полностью прекращается процесс листообразования. Вылечить растение можно, срезав все поврежденные участки и обработав его любым инсектицидом. Желательно проведенной единократной процедурой не ограничиваться, а в течение месяца проводить инсектицидные опрыскивания.
Тля – мелкое насекомое, которое высасывает питательные соки из растения, от этого его листья начинают желтеть и скручиваться. Уничтожить тлю можно, протерев листовую часть губкой, смоченной в мыльном растворе.
Ложнощитовка. На ее появления указывают белые или коричневые пятна на листьях, покрытые чешуйками, внутри которых и находятся насекомые. Они питаются растительным соком, приводя листву, а затем и все растение к пожелтению и высыханию. Ложнощитовки уничтожаются легко – смываются мыльным раствором.
Ногохвостка (коллембола) – насекомое белого цвета, которое живет в верхнем слое почвы и питается как остатками сгнивших растений, так и частями живых растительных организмов. Чтобы избавиться от ногохвосток, проводят инсектицидную обработку и обновляют верхний слой грунта.
Амариллис станет настоящим «бриллиантом» вашей коллекции комнатных растений и каждый год будет радовать домочадцев и гостей роскошными цветами и изысканным ароматом.
Комментарии 2