Этот цветок вырастает до 0,19 метра. Стебель – цилиндр зелёного оттенка, украшенный щетинками, которые окрашены в красный или кофейный цвет. На стебле располагаются отростки, которые имеют сходство с медузовыми щупальцами. Колючки у растения небольшие и тонкие.
Соцветие светлое, жёлтое, имеет средний размер. Когда культура отцветает, начинается образование яйцевидных семян.
Условия содержания
Кактус «Астрофитум» – это светолюбивое растение, поэтому его стоит располагать на южном или восточном окне. Во время знойного лета суккуленту требуется некоторая затененность. Сорт «Каприкорне» прекрасно себя чувствует в полутени. Цветок хорошо растет в условиях с низкой влажностью воздуха, он требователен к постоянным проветриваниям.
Содержать суккулент стоит в тепле. Летом оптимальными показателями температуры считаются 20-25 градусов, а зимой растение стоит переместить в прохладное помещение, где температура не превышает 10 градусов выше нуля. Также не стоит забывать, что «Астрофитуму» необходим перепад температур в дневное и ночное время суток. По этой причине в тёплый период года кактус лучше поставить на улице, но чтобы он был защищён от осадков.
Пересадка
Данный представитель кактусовых не требует частых пересадок. Эту процедуру стоит проводить в ситуации, когда корневая система не помещается в горшке. При пересадке стоит следить, чтобы не произошло чрезмерного заглубления корневой шейки, так как это может привести к загниванию. Выбор цветочного контейнера стоит остановить на варианте, который гораздо больше, нежели предыдущий. И с каждой последующей пересадкой его объём должен увеличиваться.
В качестве дренажа можно использовать керамзит или измельчённый кирпич. Поверхностный слой можно сделать из декоративного камня небольшого размера, можно разноцветного. Такое мероприятие исключит чрезмерный контакт растения и жидкости. Полив после пересадки осуществлять не нужно, сделать это необходимо через несколько недель.
Субстрат для высаживания кактуса можно купить в магазине или сделать своими руками. Для приготовления грунта необходимо смешать равные порции песка, дерновой, листовой и торфяной земли. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в землесмесь измельчённую яичную скорлупу или покрошенный кирпич. Лучшим вариантом станет слабокислая или нейтральная почва.
Размножение
Размножить «Астрофитум» можно при помощи семян, высевание которых стоит осуществлять во второй декаде февраля – начале весны. Растение имеет большие семена коричневого или чёрного цвета, их размер составляет примерно 2-3 мм. Процедура посева состоит из двух стадий:
высевание зёрен;
уход за сеянцами.
Для того чтобы посеять семена кактуса, потребуется подготовить горшок или контейнер, который имеет 10 см в длину и 3-7 см в высоту. Также стоит иметь при себе пластиковый мешок и субстрат для высевания.
В составе грунта должны присутствовать вермикулит, древесный уголь, листовой перегной в пропорции 1: 1: 2. Земляная смесь должна быть простерилизованной.
Горшок стоит наполнить грунтом и осуществить полив. Расстояние от почвы до края горшка должно быть не менее 15 миллиметров. Посев зёрен должен быть равномерным, в поверхностном присыпании землёй посадочный материал не нуждается. На контейнер необходимо надеть пакет из полиэтилена.
Качественное прорастание семян «Астрофитума» возможно при соблюдении следующих условий:
100-процентная влажность воздуха;
рассеянное освещение;
ежедневное проветривание;
температура от 20 до 30 градусов выше нуля.
Прорастают семена через 1-4 недели. Первые молодые растения могут прорасти к третьему дню. Соблюдение оптимальных условий влияет на качество всхожести. После того как пройдет около 2-3 недель, можно осуществлять пикировку семян, соблюдая при этом небольшую дистанцию между ростками. Молодой сеянец не стоит заглублять в грунт, ночью кактусы нужно накрыть при помощи плёнки, а днём её стоит снять.
Поливать семена необходимо распылителем, не допуская пересыхания. Заливать сеянцы водой также не стоит. Лучшим вариантом освещения является рассеянный свет. Вторая процедура пикировки проводится в то время, когда наблюдается расположение растений в непосредственной близости друг к другу. В контейнер для посадки стоит добавить специальный субстрат.
Пикировка способствует здоровому росту сильных растений. В первые 12 месяцев стоит сделать около 4 таких процедур. Через год их количество сокращается вдвое. Когда диаметр кактуса достигает 20 мм, его стоит пересадить в отдельную ёмкость.
Оптимальным вариантом для этой процедуры считаются пластиковые стаканчики с отверстиями в днище. После пересаживания один раз в 14 дней стоит подкармливать кактусы удобрениями. При уходе за молодыми «Астрофитумами» стоит придерживаться таких правил:
с 8 до 11 часов растение должно находиться на солнце;
с 11 до 15 часов растение необходимо переместить в притененное место;
при пожелтении растений освещение нужно уменьшить;
при чрезмерной вытянутости кактусов стоит добавить освещения;
температура в зимнее время должна быть ниже 15 градусов;
в первую зиму полив кактуса стоит осуществлять 1 раз в месяц.
Уход
Для того чтобы правильно ухаживать за кактусом «Астрофитум» в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые правила.
В фазе активного роста поливать растение необходимо регулярно, но умеренно. Следующее орошение стоит осуществлять после высыхания грунта. Вода для полива должна быть мягкой и тёплой. Осенью орошение должно быть минимальным, в зимний период грунт не стоит поливать.
Удобрять кактус стоит специальной смесью, приобретённой в магазине. Подкормку нужно проводить в весенне-летнее время 1 раз за 30 дней. Зимой «Астрофитум» не нуждается в удобрении.
Обрезка данному цветку не требуется, но цветоводу не стоит забывать о ликвидации отцветших бутонов, это поможет сохранить декоративные свойства суккулента.
Ухаживать за «Астрофитумом» в состоянии покоя стоит особым способом. Для этого нужно постепенно уменьшать показатель температуры. В зимнее время, как уже говорилось выше, не стоит поливать кактус, так как это может стать причиной гниения корневой системы. Добавлять искусственное освещение также не стоит.
При соблюдении всех вышеперечисленных моментов цветок сможет заложить почки и дать красивые крупные цветы.
Болезни и вредители
К наиболее опасным вредителям кактуса можно отнести щитовку, корневого и мучнистого червеца. Данные паразиты способствуют высыханию растения. При появлении насекомых-вредителей стоит немедленно обработать цветок инсектицидом под названием «Актеллик». Если кактус плохо растёт и выглядит угнетённым, это может свидетельствовать о нападении корневого червеца. Ликвидировать паразита можно только путём пересадки растения.
Суккулент данного вида редко страдает от заболеваний грибковой природы. Заболеть цветок может только при переувлажнении почвы или содержании в помещении с низкой температурой.
«Астрофитум» – это отличный вариант для любителей кактусов. Он не только не создаёт хлопот при выращивании, но и может стать оригинальным украшением интерьера.
Нет комментариев