Данный гибридный сорт отличается красивыми крупными прицветниками фиолетового цвета. Они появляются на растении в середине апреля. Внутри них находятся мелкие кремовые цветки. Сорт отлично поддаётся обрезке, поэтому довольно часто выращивается в домах и квартирах. Кроме того, Сандериана считается абсолютно неприхотливой, иногда используется при озеленении парковых зон и скверов.
Посадка
Теперь разберём, как правильно сажать бугенвиллию.
Важно приобрести качественный семенной материал.
Для посадки такого цветка оптимальным вариантом станут простые горшки объёмом в 2-5 литров. В больших ёмкостях растение будет расти более активно, формируя при этом пышную зелёную массу.
Также необходимо подготовить почвенную смесь перед высадкой. Для этого смешивают дерновую и листовую землю. Туда же добавляется песок. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. В любом случае почва должна быть рыхлой и лёгкой. Она может быть нейтральной либо слабо закисленной.
На дне каждой ёмкости формируют дренажный слой. Его делают чаще всего из керамзита, мелких камней, пенопласта.
После дренажного слоя насыпают почвосмесь. Туда же аккуратно выкладывают мелкие семена, их следует немного углубить. Затем всё это обильно поливается.
Уход при выращивании
Чтобы цветок хорошо рос, имел декоративный вид, нужен своевременный уход.
Полив и подкормка
Цветок требует регулярного полива в процессе вегетации. Грунт в ёмкости должен быть всегда увлажнённым. Но не стоит допускать и переувлажнения. При поливе воду льют до тех пор, пока она не начнёт течь через дренажный слой.
В осенний сезон количество поливов следует сократить. Зимой увлажнение должно быть минимальным (один раз за 2-3 недели). Чем холоднее будет окружающий воздух, тем реже увлажняют цветок. Если зимой бугенвиллия сбросила свою листву, тогда поливы совсем прекращают.
Для того чтобы растительность смогла полноценно и интенсивно расти, ей необходимы подкормки. С ранней весны и до середины осеннего сезона цветок подкармливают жидкими питательными удобрениями. Оптимальным вариантом станут готовые составы, которые содержат в себе калий, железо и фосфор. Данные вещества способствуют формированию большого количества бутонов, обильному цветению.
Осторожно следует использовать удобрения с азотом. Переизбыток такого элемента приведёт к ослаблению цветения.
Обрезка
Бугенвиллия также нуждается и в обрезке. Она обеспечивает декоративность растения, стимулирует цветение.
Обрезать бугенвиллию необходимо несколько раз в год.
Весной это делают для удаления всех засохших и повреждённых частей.
Осенью проводится основная обрезка. При этом обязательно оставляют побеги, выросшие в текущем году, так как они будут формировать зелёную массу. Их стоит лишь укоротить, на каждом из них должно остаться по 6-7 почек. В этот же период выполняется и формировка цветка. При желании растению можно придать практически любую форму.
Летом проводится косметическая обрезка, при которой удаляются поражённые побеги, отцвётшие бутоны, а также прицветники.
Период покоя
Период покоя у комнатных растений – это особое состояние, при котором физиологические процессы приостанавливаются, а некоторые из них вовсе прекращаются. При этом нельзя наблюдать видимый рост листьев и побегов, образование цветочных бутонов.
В период покоя прекращают все подкормки. Также в это время постепенно уменьшают количество поливов. Зимой вместо поливов можно выполнять опрыскивание. При этом лучше обеспечить цветку прохладное содержание. Для глубокого покоя почву не увлажняют совсем. В данном случае горшки с бугенвиллиями следует выставлять в тёмных местах.
Как правило, с удлинением светового дня растительность начинает просыпаться. В данный период развиваются молодые листовые пластинки и побеги. На клубнях можно увидеть маленькие отростки. На данном этапе поливы начинают постепенно увеличивать. Горшки с цветками лучше переставить на солнечную сторону.
Если бугенвиллия никак не просыпается, тогда её начинают периодически поливать подогретой водой.
Пересадка
Данное растение тяжело переносит пересадку. Её можно выполнить только путём перевалки в более крупную ёмкость. Причём горшок должен быть только на пару сантиметров больше предыдущего.
Молодые экземпляры надо пересаживать каждый год после покоя. При подборе подходящего горшка следует учитывать, что он должен быть довольно высоким. В нём обязательно формируют дренажные отверстия.
Почвосмесь для пересадки бугенвиллии можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешивают дерновую и листовую землю в равных частях. Затем к этой массе добавляют немного перегноя и крупнозернистого песка.
Размножение
Бугенваллию можно размножить различными способами.
Черенкование. Этот метод считается наиболее распространённым.
В данном случае черенки собираются ещё в июне. Для этого подбираются побеги, которые уже успели немного одревеснеть. Чтобы не испортить декоративный вид растения, на черенки срезают только те части, которые не цветут и загущают куст.
Для укоренения собранный материал сажают в субстрат, сделанный из торфа и песка. Такую смесь предварительно высыпают в пластиковые стаканчики.
Посаженные черенки закрывают плёнкой либо подходящей крышкой. После этого все места срезов обрабатываются углём.
Землю всегда нужно поддерживать во влажном состоянии. Помните, что черенкам требуется регулярное увлажнение.
Когда черенок начнёт расти, укрытие убирается.
Чтобы растительность лучше укоренилась, пригодится дополнительная подсветка.
Черенок должен дать корни примерно через 5-7 дней. После этого выполняют его пересадку в ёмкость, наполненную почвосмесью с перегноем или компостом. Пересадку необходимо делать максимально осторожно, чтобы не сломать молодые корни. Когда ёмкость заполнится корнями, куст уже можно сажать в более крупный горшок.
Воздушные отводки. Метод с воздушными отводками можно использовать круглый год.
Берётся небольшая ёмкость, наполняется увлажнённой землёй и выставляется рядом с материнским кустом, на котором выбирают один крепкий и здоровый побег, не успевший одревеснеть. На тех местах, где должно быть укоренение, делают небольшие царапинки.
Далее побег пригибают к поверхности почвы в ёмкости. Следите, чтобы участок с царапинами касался грунта.
Когда у отводка вырастут свои корешки, его отделяют от родительского растения и отсаживают.
Семена. Вырастить семенной материал в домашних условиях довольно сложно из-за отсутствия насекомых. Чтобы получить его, потребуется большое количество времени. Высев проводится с конца февраля и до второй половины апреля.
Сначала готовят плодородную почвосмесь: смешивают песок, листовую землю и торф в равных пропорциях. Можно взять уже готовую массу для цветов. Также следует заранее подготовить ёмкости.
Чтобы сеянцы появились быстрее, их нужно поместить в тёплое место.
Необходимо будет регулярно проветривать и увлажнять их при помощи пульверизатора.
Также всходам потребуется большое количество света.
Первые сеянцы образуются спустя 7-10 недель.
Болезни и вредители
Бугенвиллии могут поражаться хлорозом. Данная болезнь развивается из-за дефицита железа. При заражении листва приобретает слишком светлую расцветку, отдельные участки могут стать жёлтыми. Чтобы вылечить растения, следует использовать внекорневые подкормки, в составе которых имеется железо.
Также на растительности могут появиться различные паразиты.
Войлочник. При появлении этого насекомого на поверхности листьев образуется белый налёт. Цветок начинает медленно развиваться. Чтобы избавиться от вредителя, можно воспользоваться простыми народными средствами. Оптимальным вариантом станет спиртовой раствор. Также нередко применяется настойка на основе табачной пыли, чеснока, календулы. Если на растении большое количество насекомых, тогда лучше провести обработку химическими препаратами («Фитоверм», «Актеллик»).
Тля. Это вредное насекомое образует на листьях мелкие липкие пятна. Со временем листва начинает скручиваться, бутоны и побеги увядают. Тля поселяется на цветке целыми колониями. Для борьбы с вредителем могут использоваться народные средства (настойки с полынью, с табачной пылью, древесной золой, хозяйственным измельчённым мылом), также можно сразу применять химические препараты («Фитоверм», «Децис», серные порошки).
Паутинный клещ. При появлении этого вредителя на листовых пластинках появляется тонкая паутина. Позже они начинают желтеть и опадать. Развитие цветов сильно замедляется. Чтобы уничтожить паутинного клеща, используют серные порошки, «Актеллик» и «Фитоверм».
Нет комментариев