Как выбрать?
К покупке эпифиллума стоит подойти очень ответственно. От того, какой вы выберете экземпляр, зависит не только срок его жизнедеятельности, но и то, насколько эффективно растение сможет цвести и плодоносить.
При покупке филлокактуса обращайте внимание на его внешний вид.
Стебли и листья должны быть однородного насыщенно-зелёного цвета без пятен, паутины и засохших участков, так как эти признаки могут свидетельствовать о наличии вредителей или заболеваний, в том числе вирусных. На стеблях также не должно быть никаких повреждений – выбирайте растение с плотными побегами, целостность которых не нарушена.
Приобретайте кактус без цветков и бутонов, поскольку при транспортировке эпифиллума они могут осыпаться и больше эти ареолы не зацветут.
Уход в домашних условиях
Эпифиллум, как и любой кактус, довольно прост в содержании, особенно в период покоя. Повышенного внимания он требует лишь в пору активного роста и цветения, который длится с середины весны и до середины лета.
Освещение
Растению необходимо хорошее освещение, однако, противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому размещать его лучше на западной или восточной стороне. Если поставить горшок на севере, то ему будет не хватать света, а на юге – рискуете обжечь кактус. Если нет возможности обеспечить оптимальное местоположение, тогда при сильном солнце убирайте горшки с подоконника либо занавешивайте окна.
Температура и влажность воздуха
Комфортная температура в период цветения составляет +22–25 градусов. С окончанием же вегетативного периода её нужно постепенно понижать, чтобы она достигла зимой отметки в +12–15 градусов.
Влажность воздуха должна быть средней, примерно 50%. В очень жаркую погоду и период отопительного сезона эпифиллум необходимо опрыскивать тёплой водой или протирать смоченной в ней губкой. Однако при слишком ярком солнце этого делать нельзя, иначе растение получит ожог.
Полив
Частота полива также зависит от времени года и фазы, в которой находится растение. В весенне-летний период, с началом этапа активного роста и формирования бутонов, почву нужно увлажнять чаще – примерно 1 раз в неделю. Вода должна быть не холодной и не из крана, а отстоянной и слегка подогретой. Зимой же и в дождливый период достаточно поливать растение 1 раз в 2 недели. О необходимости увлажнения судим по сухой поверхности почвы.
Почва
Обычная земля для посадки эпифиллума не подходит. Филлокактусу необходима только плодородная почва с большим количеством питательных элементов и уровнем кислотности 5–6. Однако в её составе не должно быть извести – она противопоказана эпифиллуму.
Конечно, проще купить готовую почву в магазине, но можно приготовить её и самостоятельно, зная необходимые компоненты смеси.
Вот самые подходящие и простые варианты грунта:
листовая земля (4 ч.) + дерновая земля (1 ч.) + песок (1 ч.) + древесный уголь (1 ч.) + перегной (1 ч.);
песок из крупных песчинок (4 ч.) + листовая смесь (1 ч.);
торфяная смесь (4 ч.) + песок (1 ч.) — этот вариант лучше использовать для уже зрелых растений.
Пересадка
Пересадка необходима прежде всего молодым эпифиллумам. Проводить её нужно 1 раз в год в весеннее время, до начала поры цветения. А вот растениям старше 4 лет она показана, только если корни начнут сильно разрастаться и прорываться наружу через дренажные отверстия.
Пересаживать взрослую особь надо только после того, как все цветы опали.
Посуда для пересадки должна быть невысокой, но широкой. Слабые корни эпифиллума не способны проникать в почву на большую глубину. Им должно быть тесно – это будет способствовать быстрому росту новых побегов и активному формированию бутонов.
На дно ёмкости обязательно кладётся дренажный слой, состоящий из гальки (или раздроблённых кирпичей), пенопласта и керамзита. Дренаж препятствует застаиванию воды в горшке. На него уже насыпают подходящий почвенный субстрат.
Перед посадкой корни кактуса должны быть сухими и свободными от старой земли, в которой они находились. Для этого не поливаем растение в течение 2 дней до помещения в новый грунт.
Высадив кактус, помещаем его в теневую, недоступную солнечным лучам часть дома, и лишь слегка увлажняем землю.
Удобрение
В активный период вегетации эпифиллум нуждается в подкормке микроэлементами. Её производят весной и летом 2 раза в месяц. Удобрения можно приобрести в цветочном магазине. В состав обязательно должны входить кальций, фосфор и калий.
Когда у растения начинают формироваться бутоны, рекомендуется подкормить его коровяком, разведённым в воде – с ним кактус получит весь комплекс питательных элементов.
Обрезка
Обрезку эпифиллума необходимо делать не только для поддержания эстетики. Растение нуждается в избавлении от побегов, которые не способны давать цветы.
Это старые стебли, на которых уже когда-то формировались бутоны. Однако удалять их можно только через 2–3 года с момента цветения, иначе это нарушит функционирование всего растения.
Обрезанию подлежат побеги, на которых потенциально никогда не сможет появиться цветок. К ним относятся трёхгранные или цилиндрические стебли, мало шансов зацвести у тонких и слишком слабых стебельков, поэтому их также лучше удалить. Избавляем кактус от побегов с одеревеневшим основанием, искривлённых и с пробковыми образованиями – они не только не дадут бутонов, но и будут мешать это делать своим здоровым полноценным «собратьям»
Обрезают стебли ножом у основания, после чего обрабатывают место среза либо фунгицидом, либо активированным углем.
Цветение
Период цветения начинается с апреля и продолжается до конца июля.
Учтите, что на молодом эпифиллуме бутоны не появятся – цветёт растение только после 3 лет. Срок жизни каждого бутона – около 5–7 дней.
В этот период горшок нельзя двигать и переносить в другое место, иначе хрупкие цветки просто отпадут.
Размножение
Существует 3 способа размножения филлокактуса в домашних условиях.
Семенами
Семена высаживают в начале весны. В качестве ёмкости для посадки рекомендуется использовать широкие и неглубокие пластиковые контейнеры – они лучше удерживают влагу. На дно посуды кладут дренаж, затем насыпают песок. После поливки помещают туда семена, присыпают их ещё одним слоем песка и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания эффекта парника. Ёмкости с семенами ставят в тёплое и солнечное место дома, ежедневно на несколько минут открывая их для проветривания.
Ростки появляются сначала с иголками, похожие на обычные кактусы, затем колючки отваливаются, а стебель становится плоским и гладким.
Однако семенной способ размножения цветоводы не очень любят, так как бутоны на таких кактусах начинают появляться только через 5 лет.
Черенками (прикорневыми отростками)
Это самый распространённый способ пересадки. От растения, находящегося в фазе активного цветения или только что отцвётшего, отрезают здоровый плоский побег высотой примерно 12 см. Место среза – широкая часть стебля, которую затем зауживают, делая основание черенка треугольным.
Перед посадкой отростки необходимо продезинфицировать и просушить, чтобы избавить их от растительного сока, вытекающего из отрезанного участка. Для этого поместите черенки в вертикальном положении в пустую узкую посуду и оставьте там на двое суток.
Просушенные отростки высаживаем в пластиковые стаканчики и закапываем на 1–2 см в приготовленную почвенную смесь, венчать которую должен слой речного песка. Затем перемещаем ёмкости в теневую зону и воздерживаемся от полива отростков в течение суток, чтобы они лучше прижились.
Иногда на верхушках стеблей появляются так называемые воздушные корни. Происходит это чаще всего из-за избыточной влажности. В таком случае наклоняем отросток «головой» к земле и закапываем верхнюю часть вместе с корешками. После возникновения на стебле новых побегов, осторожно отделяем их от материнского растения и выращиваем отдельно.
Делением куста
Во время пересадки эпифиллума делим куст с корневищами на несколько частей. Избавляем растение от засохших и не очень здоровых на вид участков и наносим противогрибковое средство, например, фунгицид.
Затем высаживаем кустики в отдельные ёмкости, ставим их в затемнённое место и 2 дня не поливаем.
Болезни и вредители
Вред эпифиллуму могут нанести следующие насекомые.
Тля – высасывает растительный сок, оставляя зелёно-коричневые пятна на стеблях растений, также является переносчиком различных вирусов. Избавиться от тли и удалить пятна можно, протерев стебель спиртом, мыльным раствором или обработав его инсектицидным препаратом.
Паутинный клещ – питается соками растений, что приводит к пожелтению стеблей и появлению на них лёгкой белой паутинки. Как правило, насекомое появляется при недостатке влаги, поэтому обеспечив цветку достаточное увлажнение, этой проблемы можно избежать. Сам же клещ погибает под воздействием ультрафиолета.
Щитовка – название происходит от щита, который покрывает тело насекомого, защищая его от воздействия ядов. О наличии этого вредителя говорят сухие и скрученные стебли растения. Для уничтожения щитовки необходимо протереть кактус сначала спиртом, а затем – инсектицидом.
Червец – насекомое мучнисто-белого цвета, которое поражает стебли растения, препятствуя его дальнейшему росту. На кактусе возникает белый восковой налёт в виде паутины, ликвидировать который можно, обработав заражённые участки спиртовым или мыльным раствором, а потом – инсектицидом.
Слизни и гусеницы – могут атаковать кактус в весенне-летний период, когда растение находится на открытом воздухе, например, на балконе. Заранее нанесите на эпифиллум ядовитый химический состав, чтобы предотвратить появление этих насекомых.
Болезни, как правило, возникают из-за неправильного ухода, нарушения условий содержания или вирусов. Самые распространённые рассмотрим далее.
Ржавчина – возникновение на стеблях маленьких рыжих, а иногда и чёрных пятен. Причиной их появления может быть несколько факторов: переувлажнение почвы, солнечный ожог или скопление капель воды на стеблях. Лечение: обработка растения «Фундазолом» и изменение условий ухода.
Чёрная гниль – заболевание, при котором стебель от основания начинает чернеть. Лечение: после удаления повреждённых участков, опрыскать растение «Фундазолом».
Антракноз – грибковое заболевание, которое проявляется в возникновении на поверхности стеблей бледно-коричневых пятен, иногда кайма стебелька становится бурой. Способ лечения – обрезать все повреждённые грибком участки и провести обработку оставшихся здоровых частей фунгицидом.
Фузариоз – у больного растения корни начинают гнить, а стебли становиться красными. Фузариоз возникает от избыточной влаги или переохлаждения. Лечение: после удаления повреждённых корней, растение нужно пересадить в новую почву и сократить поливы.
Вирусная мозаика эпифиллумов (или мозаичная болезнь) – самое страшное заболевание для растения, которое чаще всего приводит к его гибели. Проявляется она в виде пятен светлого цвета и пожухлых краёв стеблей, также у кактуса начинают опадать бутоны. Попытаться спасти заражённый эпифиллум можно, удалив все повреждённые участки, обработав здоровые «Фитоспорином» и отправив растение на карантин.
Но если лечение не даёт результатов и процесс заражения продолжается, тогда филлокактус лучше уничтожить.
Чтобы растение долго радовало вас своим здоровым и прекрасным внешним видом, необходимо соблюдать нехитрые рекомендации
Регулярный умеренный полив тёплой, но не водопроводной водой – хлор, который содержится в ней, может привести к жёлтым пятнам на побегах. Если переувлажнить почву, то стебли эпифиллума начинают менять окраску, а корни – гнить. А из-за недостатка воды побеги сморщиваются и становятся сухими.
Растение должно получать удобрения, но в разумных дозах. Их избыток отрицательно скажется на здоровье цветка – побеги будут растрескиваться и сохнуть. А от недостатка микроэлементов – морщиться. Исключение азота из состава подкормки также благоприятно скажется на здоровье эпифиллума.
Устраивайте в тёплый период закаливание кактусу: выносите ненадолго на улицу или балкон, только не простудите его.
Проводите химические обработки филлокактуса для защиты от вредителей и вирусов.
Организуйте оптимальный тепловой режим. Прямые солнечные лучи приведут к ожогам и тому, что побеги завянут и пожелтеют. Нехватка же солнца не позволяет кактусу набирать бутоны и цвести.
Почва должна быть подходящей для выращивания эпифиллумов и насыщенной питательными элементами. При пересадке растения старайтесь не повредить корни – это приведёт к высыханию и отмирают побегов.
Предотвратить одеревенение стеблей можно, делая регулярные и грамотные обрезания.
Эпифиллум соединил в себе эффектный внешний вид, который максимально проявляется во время цветения, и неприхотливость семейства кактусовых. Благодаря этому уникальному сочетанию он пользуется заслуженной любовью флористов и занимает почётное место на подоконниках наших квартир и домов.
Нет комментариев