Новый вид, обильно цветущий весь летний сезон, вплоть до самых морозов. Устойчива к любым погодным изменениям, поэтому хорошо растёт на открытом грунте. Выглядит такая бегония «со вкусом» – кирпично-коричневые листья в сочетании с розовыми некрупными цветами.
Условия содержания
Одно из основных условий – не передвигать бегонию с места на место и избегать резкой смены температурного режима. Желательно сразу выбрать подходящее для неё местечко с постоянной и нужной степенью освещённости и температуры.
Освещение
Комнатная бегония любит довольно сильное освещение, но желательно избегать прямых солнечных лучей. Это одно из обязательных условий для нормального развития этого растения.
Если бегония будет находиться под палящими лучами солнца, на её листьях появятся ожоговые пятна. Это способно сильно ослабить растение и привести к обезвоживанию и даже гибели. Если нет возможности переставить горшок с цветком, то можно прикрыть цветок ширмой, шторкой или занавеской.
Если обеспечить цветку 14-часовой световой день (будет достаточно даже света от лампочки 60 Вт), то цвести он будет непрерывно весь зимний период.
Температура и влажность
Температурный режим и влажность воздуха – +21–23 градуса Цельсия в летний период и +15–18 в зимний, при постоянной влажности воздуха 60%. Бегонии плохо переносят перепады температур — если «скачок» выше, чем с +13 до +22, то растение может либо сбросить листья, либо даже погибнуть.
Когда у растения появляются бутоны, к нему нужно отнестись с ещё большим трепетом и повысить температуру комнаты до +20. После того как бегония отцветёт, можно будет вернуться к стандартным +17–18 градусов Цельсия.
Пересадка
Вот за что новички в этом деле могут полюбить бегонию, так это за её быстрый и благодарный рост. От первой посадки до первого цветения пройдёт не более трёх месяцев. Сажать и пересаживать цветок нужно по весне, зимой бегонию лучше оставить в покое. Важно знать, что бегонии очень нужна ежегодная пересадка, и лучше всего это делать ранней весной, чтобы успеть до мая. Если задержаться, то цветок будет гораздо медленнее и хуже акклиматизироваться на новом месте.
В профессиональном магазине можно приобрести бегонию как в виде семян, так и в виде уже проросшего саженца или клубня. После покупки саженца, проросшего клубня или луковицы, бегонию уже можно смело сажать в её новый горшок. Посадка или пересадка бегонии в домашних условиях процесс несложный — требуется лишь подходящий горшок и грунт.
Горшок следует выбирать под корневище растения. Корни у бегонии, в зависимости от вида, могут быть разветвлёнными, в виде клубней или горизонтального корневища с небольшими боковыми отростками и опушением. Такие корни больше располагаются у поверхности, поэтому и ёмкость требуется более широкая. Соответственно, диаметр должен быть больше, чем высота. Важно учесть, что при пересадке каждый год горшок должен становиться всё больше на 2–3 сантиметра. Материал – любой.
По форме желательно, чтобы горшок был круглым, хотя это не так принципиально. Важнее, чтобы в горшке точно было дренажное отверстие.
Уже готовый подходящий для бегонии грунт можно приобрести в любом специализированном магазине. Основные параметры почвы, которая требуется бегонии:
должна быть насыщена микроэлементами, питательными веществами;
рыхлая и воздухопроницаемая;
имеет кислотность низкой или средней степени.
Если грунт куплен в специальном магазине, то обрабатывать каким-либо образом перед посадкой цветов необязательно. Если же земля неизвестного происхождения, желательно провести её обеззараживание одним из способов:
пропитать землю крутым кипятком;
«пропечь» в микроволновке до 6 минут;
продержать грунт до полного замораживания в морозилке и оставить его в таком виде часа на три;
прокалить в духовке.
Чтобы посадить или пересадить бегонию, необходимо выполнить следующие действия.
Подготовить ёмкость с грунтом, на дно горшка выложить дренаж (керамзит, галька, камни или даже пенопласт), сверху уже высыпаем грунт наполовину, чуть-чуть утрамбовываем.
Клубень или корневище предварительно очистить от сухих или испорченных элементов и налипшей земли, если таковые есть. Обработать корень специальным дезинфицирующим препаратом, например, слабым раствором марганцовки или фунгицидом, где нужно его подержать минут 20–30.
Высаживаем в горшок неглубоко в грунт, в заранее подготовленную ямку и слегка присыпаем землёй, если это клубень. Или в наполовину заполненный горшок аккуратно установить корневище растения и всыпать оставшуюся половину, следя за тем, чтобы почва ложилась плотно, без воздушных пустот. После аккуратно проливаем грунт по краю ёмкости водой с растворенным «Фитоспорином» или тщательно отстоянной водой. Затем горшок с политым цветком ставим в тёплое и светлое место.
Размножение
Бегонию размножают семенами, черенками, листьями и делением корневища или клубня. Новичкам не рекомендуется начинать выращивать бегонию из семян — это наиболее сложный вариант. Самый лёгкий и быстрый способ – это размножение черенками и листьями.
Размножение черенком. Для этого отрезают небольшой черенок — около 6 см — с 3–4 листочками и высаживают в стаканчик с водой. В воду можно добавить средство «Корневин». Где-то через 3 недели должны появиться корешки. После этого черенок с корешками высаживают в подготовленную рыхлую почву. Горшочек не должен быть большим. Растение нужно поставить на хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Поливать умеренно, чтобы не залить растение. По мере роста бегонии пересаживать, желательно весной, в более объёмный горшок.
Размножение листом. Этот способ похож на размножение черенком, только вместо черенка отрезают лист. Маленький листок можно высадить целиком, а большой разрезают на несколько частей вдоль главной жилки. Порядок действий тот же, что и в случае с черенком.
Но возможен ещё один способ: это когда листок изнаночной стороной укладывают на увлажнённый, предварительно прокалённый песок, фиксируют его в таком положении и периодически увлажняют до появления корешков.
Размножение делением клубня. Таким видом размножения бегоний не рекомендуется заниматься новичкам, так как успех не всегда гарантирован, и можно загубить всё растение. Для этого выкапывается вся бегония с корневищем. Корень необходимо острым ножом разделить на несколько частей так, чтобы в каждой части оставались корешки и почки. Срезы необходимо присыпать толчёным древесным (активированным) углем и дать подсохнуть. Затем подготовленные кусочки высадить в горшок с землёй.
Поливать умеренно, по мере высыхания почвы.
Размножение семенами. Такой способ рекомендуется, если нужно вырастить какой-либо специальный сорт бегонии. Посев семян обычно начинают ранней весной (в конце февраля — начале марта). Сортовые семена аккуратно рассыпают на поверхность влажной земли в ёмкости, сверху закрывают плёнкой для создания парникового эффекта и устанавливают ёмкость на освещённое тёплое место. Также в настоящее время практикуется присыпать семена снегом, который при таянии аккуратно прижимает семена к почве.
Плёнку снимают после появления всходов. Поливать нужно строго в поддон либо аккуратно опрыскивать из пульверизатора, так как ростки очень нежные и при поливе могут прилипнуть к земле.
После появления 3–4 листков саженцы пикируют и рассаживают в отдельные маленькие стаканчики, которые далее по мере роста пересаживают в более объёмные горшки.
Как ухаживать?
Выращивание комнатной бегонии — занятие несложное, но всё же требующее некоторого внимания. Уход за растением в домашних условиях заключается в правильном выборе места, причём это место должно быть постоянным, так как бегония не любит переезжать с места на место. Освещение должно быть достаточным, но без прямых солнечных лучей.
Также должны исключаться сквозняки и резкие перепады температуры. Средняя температура в комнате желательна в пределах +18 градусов. Ниже +15 градусов – уже губительно для бегонии. Тропические растения требуют повышенной влажности воздуха, поэтому в зимнее отапливаемое время потребуется дополнительное увлажнение воздуха в комнате. Но в то же время бегонию нежелательно опрыскивать, так как капли воды на листьях вызывают появление пятен.
Полив
Поливать бегонию желательно отстоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. Частота полива зависит от времени года, от температуры и влажности в комнате. Летом полив может быть ежедневным при жаркой погоде, при высокой влажности поливать лучше пореже, через день или два.
Вообще, это растение больше предпочитает влажный воздух, чем частый полив. Зимой же можно ограничиться поливом раз в неделю. А клубневые бегонии в зимнее время вообще нуждаются в покое.
Удобрение
Как правильно выбирать удобрения для бегоний? Для декоративнолистных видов требуется большее содержание азота в подкормке, так как азот участвует в образовании зелёной массы. А для цветущих видов азот требуется только до начала бутонизации. При цветении используются удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно использовать комплексное удобрение, но дополнительно подкормить такими специальными средствами, как «Завязь», «Бутон».
Обрезка
Обрезать бегонию необходимо для придания аккуратного вида, для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для стимулирования цветения. Обрезка также омолаживает и оживляет растение. Чтобы красиво оформить комнатный цветок, нужно удалить все отцвётшие бутоны, высохшие завязи и соцветия, побеги, направленные внутрь куста. Также для развития боковых побегов нужно срезать верхушку. Прищипыванием верха можно простимулировать цветение.
Обрезка растения требуется обязательно, если оно заболело, или цветок одолели насекомые-вредители. В таких случаях после обрезки нужно бегонию обязательно обработать фунгицидами.
Все манипуляции по обрезке необходимо осуществлять острым инструментом, который нужно предварительно обработать антисептиком.
Болезни и вредители
Как и у любого растения, у бегонии тоже могут завестись вредители, или растение может заболеть. Это происходит при неправильном уходе за растением, если грунт был неправильно выбран или был заражён.
Для того чтобы понять, как решить возникшую задачу, нужно точнее определить проблему, ведь вариантов достаточно много. Способы решения тоже варьируются от самых простых (переставить горшок туда, где больше света) до самых кардинальных, таких как удаление части корневища. Поэтому к каждой ситуации следует подходить индивидуально
Вот некоторые возможные заболевания, их симптомы и варианты лечения.
Мучнистая роса – болезнь, при которой на листьях появляется бактериальный беловатый налёт. Обычно для лечения и профилактики этой болезни используют настой табака, а также применяют раствор хозяйственного мыла. Также можно использовать бордосскую жидкость либо приобрести специальное средство – фунгицид, например, «Фитоспорин».
Серая гниль (или ботритис) поражает корни и листья. Определяется по влажным серым пятнам на листьях. Это заболевание излишнего полива. Для предотвращения загнивания и гибели цветка необходимо срочно скорректировать полив или, при запущенной стадии, пересадить бегонию в другой грунт.
Бактериальное увядание или сосудистый бактериоз поражает листья. Они высыхают сначала по краям, а затем полностью. Если вовремя не обработать антибактериальным препаратом, растение гибнет.
Во всех приведённых случаях необходимо удалить и уничтожить больные листья и стебли, а всё растение опрыскать антибактериальными препаратами.
Насекомые-вредители также могут нанести существенный вред растению. Наиболее распространённые вредители комнатных цветов, в том числе и бегоний, это ложнощитовка, паутинный клещ или самые прожорливые и быстро размножающиеся тли и трипсы. И если не принять срочных мер по их уничтожению, можно потерять свой любимый цветок.
Эти вредители колониями поселяются на листьях и стеблях, высасывают соки из растения, что приводит к его гибели. Из народных средств уничтожения этих насекомых можно рекомендовать настой табака, чеснока, растворы дегтярного или хозяйственного мыла. А также особенно эффективны инсектициды типа «Актар», «Децис» и другие.
Отдельно стоит отметить такую неприятность, как галловая нематода. Это вид круглых червей – вредителей корневой системы цветка. При поражении этими вредителями бегония перестаёт расти, чахнет. Растение можно спасти, если срочно провести механическую и термическую обработку. Для этого бегонию выкапывают, удаляют повреждённые участки корневища, окунают корень сначала в горячую воду (50–55 градусов), затем промывают в холодной и высаживают в чистую землю.
И для профилактики можно использовать препараты «Фитоверм», «Актофит» и другие аналогичные средства.
Ядовита ли она или нет?
Ядовитость бегонии поросла большим количеством мифов. На самом деле, есть как и умеренно ядовитые бегонии (например, вечноцветущая или клубневая), так и абсолютно безопасные. Например, на родине цветка определённый вид бегонии местное население использует в пищу, как овощное растение, в виде приправы.
У вечноцветущей же бегонии в листьях содержится щавелевая кислота, которая может вызвать ожоги. Или, например, при попадании внутрь, клубни бегонии могут вызывать отравление и сильный понос. Для безопасности же достаточно при работе с клубнями быть в перчатках.
Нет комментариев