Кустарник, достигающий полутораметровой высоты. Его отличительная черта – повышенная устойчивость к холодному климату. Встречается в Забайкалье, Приморье, Приамурье, Японии и Китае. Но это только часть ареала – кустарник может расти хоть до Арктики, встречается на европейском и североамериканском континентах, в Монголии Маньчжурии, Даурии (отсюда и название). Даурия – это топоним, который землепроходцы из России дали части современной Бурятии, Забайкалью, Амурской области и западному Приамурью.
Второе название – даурская роза, которая легко образует гибриды с иглистым шиповником. В ботанических описаниях непременно указывается сходство с двумя другими видами: майским и повислым. Однако, кроме ареала распространения, можно отметить и другие отличительные признаки:
на листьях по 7 опушенных листочков;
цветки крупные, до 4 см, розового цвета, с пятью лепестками обратно овальной формы;
плод достигает полутора см, может быть в форме шара или яйца;
считается самым богатым по содержанию полезных компонентов: в сухих плодах почти 3% витамина С, аскорбинка, 5 других витаминов, сапонины и флавоноиды;
растение прекрасно переносит холод и жаркую погоду, но крайне негативно относится к засухам;
на участках разводят как растение-медонос с большим количеством пыльцы;
используют в лекарственных целях и как декоративную культуру.
Рекомендован пчеловодам для получения перги, можно варить компоты, заваривать чаи и настои для лечения и укрепления иммунитета. Тонкий, сильный, уникальный аромат при цветении – только дополнительный бонус.
Выносливость, декоративность, простота вегетативного размножения и заготовки плодов – вот аргументы в пользу обзаведения даурским шиповником, одним из 7 видов этой культуры, произрастающих в Приамурье и Приморье.
Другие разновидности
Виды шиповника разнообразны. Некоторые из них получены селекционерами, адаптированы для посадок из дикой природы, гибридизированы перекрестным опылением:
дикие разновидности холодостойкие, но ягоды морщинистые;
даурский и иглистый подходят для сбора плодов в лечебных целях;
декоративный розовый – общее название для многочисленных видов кустарника, лучшие из них – махровые, кроме красного и белого, бывает еще и желтый;
«Воронцовский-3» считается особенно полезным для иммунной системы: в нем до 4,4 тыс. мг аскорбиновой кислоты;
для Подмосковья оптимален майский – самый обычный вид, эндемик территории, но можно выращивать и сортовой;
теплолюбивая «Ксантина» не подойдет для Подмосковья, но есть и другие сорта, которые произрастают в этом регионе: «Глобус», «Румяный», «Шпиль» и даурский;
многоцветковый, с лазающими ветками – садовый кустарник для беседок, решеток и арок с цветами белыми и розовыми.
Усилия селекционеров открывают перед садоводом и ландшафтным дизайнером широкий выбор видов, пригодных для разведения с различными целями. С шипами для живой изгороди и без шипов, низкорослые, высокорослые и с ползучими ветвями, декоративные и с крупными плодами разновидности, богатые витаминами, разноцветные и махровые, экзотические теплолюбивые, признанные во всем мире как шедевры селекции, – все это шиповники, вполне заслуживающие своего второго названия – роза.
Иглистый
Нет комментариев