Тимьян выращивают для украшения садового участка и для получения полезной травки, которая вылечит от насморка и кашля, придаст сил и энергии, спасет от хандры. В древности тимьян боготворили и считали чудодейственным средством против всех болезней. Сегодня верить в это не перестали
Тимьян – представитель рода Губоцветных, относится к семейству Яснотковые. Это многолетнее растение, которое в пределах сада можно культивировать как однолетнее. В природе разные виды травы произрастают повсеместно, а большие популяции сосредоточены в горах, степях и поймах рек. Нравится этому низенькому кустику солнечные безветренные участки и ясная погода. Не требователен черный тимьян к механическому составу почвы, так как может, благодаря своей развитой корневой системе, доставать воду с большой глубины.
Тимьян неприхотлив и жизнестоек. Трава не нуждается в подкормках и частых поливах. Все, что ей нужно – пространство для разрастания своих длинных ползучих побегов. Цветение наступает рано, уже в середине июня и длится до самых холодов.
Обратите внимание!
В природе тимьян растет не так быстро, как на окультуренном дачном участке. Все потому, что в саду грунт более обогащен минералами, которые способствуют быстрому разрастанию ползучих побегов. Это нужно учитывать и делать своевременную обрезку.
Стебли и листья тимьяна имеют лечебные свойства. Они богаты витаминами, солями, аминокислотами и эфирными маслами. Поэтому после цветения дачник не спешит выдернуть траву и выкинуть – сначала он срезает полезные надземные части, высушивает их. В таком виде из них готовят отвары, заваривают черный чай, используют в качестве приправы к мясу и птице.
Виды и сорта
В мире известно 400 видов чабреца. Все они отличаются:
высотой куста (от 5 до 40 сантиметров);
ростом стеблей (стелющиеся или прямостоячие);
структурой соцветий (метельчатые, чашевидные, колосовидные);
окрасом цветков (от белого до пурпурного);
формой и цветом листвы (яйцевидная, краеугольная, опушенная и глянцевая, светло- и темно-зеленая, с серебристым оттенком и без).
Из дикорастущих наиболее известны тимьян обыкновенный и ползучий. На их основе создаются сорта с улучшенным характеристиками: они более приспособлены к климату разных регионов, дольше и интенсивнее цветут, ярче пахнут.
Тимьян пурпурно-фиолетовый
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев