В период активного роста камелия китайская довольствуется типичными «жилыми» температурами. Желательно, чтобы показатели не выходили за рамки 20-25 градусов тепла. В жаре растение частично высыхает, вянет, теряет интенсивность окраса.
В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).
Уход за чаем в домашних условиях
Простым растением чайные кустики не назовешь. Они требуют внимания и заботы, постоянного контроля, внимательного наблюдения и моментального реагирования; одинаково плохо переносят засухи и переливы, требуя круглогодичных подкормок и особенной обрезки. Кусты камелии китайской остаются растениями, которые можно рекомендовать только опытным цветоводам.
Поливы и влажность воздуха
Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность субстрата. По мере того, как высыхает верхний слой почвы в емкостях, растения аккуратно поливают. Слишком обильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. При переливе, застое воды чайные кусты останавливаются в росте и страдают от загнивания корней.
Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, ведь она сказывается на качестве листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливы корректируют, слегка уменьшая влажность почвы, но не давая ей просыхать. Зимой растения поливают, поддерживая легкую влажность субстрата.
В программу ухода за чайными кустами стоит обязательно включить рыхление. Его проводят не после каждого полива, но регулярно (например, после каждой пятой такой процедуры), аккуратно вспушивая верхний слой субстрата, но не допуская контакта с корнями.
Влажность воздуха для чая очень важна. Растения не терпят размещения рядом с отопительными приборами или кондиционерами, любят средневысокие показатели влажности воздуха в 65-75%. В мерах по повышению влажности чайные кусты нуждаются не только при теплой зимовке: растения нужно чаще опрыскивать и установить увлажнители для поддержания стабильно высоких показателей. Чайные кусты могут довольствоваться установкой поддонов или плошек с влажной галькой и керамзитом.
Для поливов и опрыскивания чайного куста можно использовать только мягкую, качественную, очищенную поду.
Подкормки и состав удобрений
Основной задачей подкормок для чая остается поддержание стабильной питательности почвы при ее ограниченном объеме. Растения подкармливают круглый год (за исключением прохладной зимовки). Стандартная частота — 1 раз в 2-3 недели весной и летом и 1 раз в 5-6 недель осенью и при теплой зимовке.
Чайные кусты нуждаются в азоте и фосфоре больше, чем в калии в молодом возрасте и предпочитают сбалансированный состав удобрений с легким доминированием азота после 4-х лет. Для растения используют либо универсальные удобрения, либо препараты для камелий. Для чая можно использовать органические удобрения и препараты на их основе.
Обрезка, формирование и сбор урожая
Хороший урожай чая можно собрать только с правильно сформированных растений. Да и свою декоративность чайные кусты без формирования не сохраняют. Главной целью обрезки является поддержание сильной скелетной основы куста, стимулирование роста в ширину и образование максимально густой кроны.
Регулярную обрезку чая начинают проводить с 2-х лет или после достижения растениями высоты в 30 см, когда у растения удаляется верхняя часть центрального побега для стимулирования роста боковых ветвей (чай обрезают до уровня от 10 до 15 см). Чайные кусты обрезают 1 раз в год (за исключением штамбовых растений и бонсай, которые дополнительно формируют при активном росте). Оптимальным временем является тот же период, что и для пересадки — в течение фазы покоя с ноября и до февраля.
В обрезке нет ничего сложного:
для обычного сдерживания весь куст укорачивают на 6-7 см ежегодно;
для создания компактных широких кустов или сохранения определенной формы все основные веточки обрезают до уровня в 30-35 см, создавая постоянную скелетную основу;
при желании сформировать чайное дерево в бонсай, штамб или более строгий силуэт, обрезку проводят по желаемым контурам, оставляя веточки длиной не менее 15 см;
слабые, поврежденные побеги удаляют ежегодно.
Первый сбор чайных листьев проводят на четырехлетних и старше чайных кустах. Заготавливать листья можно с мая и до сентября, удаляя или выщипывая верхушки пятилистных побегов (срезается почка и 2-3 листа с яркой, светлой окраской под ней).
Для получения зеленого чая нежные листья обрабатывают паром и после остывания сушат и скручивают. Для получения черного чая придется постараться. Собранные листья подвяливают от 5 до 18 часов, рассыпая тонким слоем в тени до размягчения.
Вялые листья аккуратно скручивают в трубочки между ладонями до появления белой пены и ферментируют при температуре от 20 до 23 градусов, укладывая толстым слоем (10 см) под влажное полотенце на 4-5 часов (до того, как появится типичный чайный запах и красновато-медный оттенок окраса). Ферментированные листья высушивают на ярком солнце или в духовом шкафу.
Пересадка и субстрат
Чайные кусты и деревья переваливают, сохраняя большую часть земляного кома. В течение первых пяти лет растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – только при необходимости, заменяя каждую зиму верхний слой почвы.
Камелию китайскую пересаживают с ноября и до февраля, до того, как у растения начнется активная вегетация.
Для чая нужно очень внимательно подбирать характеристики почвы. Это растение сможет расти только в субстрате, показатели рН которого не выходят за рамки 4,5-5,5. Прекрасно подойдут готовые субстраты для рододендронов.
Для чая выбирают не слишком просторные емкости. Предпочтительны натуральные материалы и дышащие кашпо. Ключевое значение имеют дренажные отверстия. Чай можно выращивать группами или в крупных контейнерах, создавая зеленые массивы. Для чая в форме бонсай используют традиционные плошки.
Для чайных кустов нельзя использовать слишком крупные емкости. Диаметр горшков увеличивают не на несколько сантиметров, а на 30-50% по сравнению с предыдущим контейнером для того, чтобы сделать пересадку как можно более редкой.
На дно горшков для чая обязательно закладывают высокий слой крупнофракционного дренажа. Растения опасно заглублять, корневая шейка не должна быть погружена в почву. Чайные кусты лучше выращивать с защитным мульчированием почвы. При выносе в сад и прикапывании можно использовать любую доступную мульчу. Для сугубо горшечных растений мульчирование выполняют из декоративных материалов или коры.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.
Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.
Нет комментариев