Пересаживать нужно в питательную почвосмесь с нейтральной реакцией.
Способы приготовление грунта в домашних условиях
Нужно взять 1 часть верхового торфа, одну — перегноя и 1/6 — болотного ила.
Смешать одну часть листовой земли с одной речного песка, с одной — торфа и двумя глинисто-дерновой земли.
При приготовлении субстрата рекомендуется внести древесный уголь, толченую яичную скорлупу. Циперус можно выращивать на гидропонике.
Размножение
В домашних условиях для размножения циперуса можно воспользоваться несколькими способами:
семенное размножение;
черенкование;
размножение розетками;
деление корневища.
Циперус из семян в домашних условиях
Посевной материал высаживают в почвосмесь, составленную из песка и торфа. После наполнения емкости субстратом, поверхность нужно слегка утрамбовать и сбрызнуть из пульверизатора.
После распределения семян по поверхности, контейнер помещают в пакет, создавая ему тепличные условия.
Время от времени нужно проветривать посадки и увлажнять летней водой. Когда на маленьких растеньицах появится по 2 настоящих листочка, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для хорошего роста нужно поставить в хорошо освещенное место и поливать по мере подсыхания земляного кома.
Размножение листовыми розетками
Иногда, в центре старых «зонтиков» появляются молодые розетки. Их следует обрезать таким образом, чтобы захватить часть стебля. Высаживают зонтиком вниз, а стеблем вверх. Да, вот так, наоборот. Вскоре появятся новые молодые растения.
Черенкование
Таким же образом можно укоренять черенки в воде. Когда срезается сам зонтик, часть листвы обрезается, чтобы черенок мог поместиться в стакане и не забирал лишнюю энергию. Очень быстро появляются корни и растение можно пересаживать в почву.
Размножение клубнями
Когда приходит время пересадки взрослых экземпляров, можно провести деление клубней и рассадить их на несколько горшков. Все манипуляции проводят только чистыми инструментами, а места срезов присыпают толченым углем.
Возможные проблемы
Основной проблемой, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании циперуса в домашних условиях, является скручивание и усыхание кончиков листьев.
Чтобы решить проблему, необходимо следить за влажностью грунта, так как засыхание листвы связано с недостатков влажности в почве.
При отсутствии достаточной освещенности листва может потускнеть и стать мельче.
Вредители
Наиболее опасны следующие насекомые: паутинный клещ, трипсы, мучнистые червецы, белокрылка.
Симптомы поражения вредителями:
при осмотре кромки листьев хорошо заметны проколы;
в междоузлиях и под листовой пластиной становится заметна белая паутинка;
листья деформируются и желтеют;
наличие липкого налета и белесых точек на листьях растения.
При обнаружении насекомых рекомендуется обработать растения народными средствами: раствором хозяйственного мыла, настоем на спирту. Обрабатывать химическими препаратами нужно только в том случае, если народные средства не дали положительного результата.
Приметы и суеверия
Народные поверья гласят, что изящное зонтичное растение используется не только для украшения помещений, но и дарит положительную энергетику. Циперус охраняет домочадцев от различных неприятностей.
На заметку! Выращивая циперус в доме, можно защитить себя ото лжи, плохих намерений, обмана. Кроме этого, его выращивание рекомендуется людям, склонным к депрессиям.
Зонтичное растение помогает улучшить качество сна. В спальне обязательно должен быть горшок с циперусом, если хозяева страдают бессонницей, мучаются, не могут уснуть.
Циперус нетребователен к условиям выращивания, поэтому даже при минимальных требованиях его можно с успехом вырастить дома. Циперус используют для декорирования надводной части аквариума, а разновидность Хелферу высаживают вкупе с другими водными растениями.
Нет комментариев