– это китайский вид, естественной средой обитания которого являются бамбуковые заросли. Отличительная черта – наличие крепкой и мощной ползучей корневой системы и отдельно растущих листьев, максимальная высота которых составляет 75 см. Листья состоят из листовой пластины размером около 35 см и черенка, высота которого может доходить до 40 см. Цвет листьев – темно-зеленый с пятнистыми вкраплениями.
Размножение
Получить новое растение можно с помощью нескольких способов размножения.
Деление куста
Наиболее простым и популярным способом размножения является деление куста. Материнский куст, который имеет более 10 листовых пластин можно разделить на несколько частей. Количество листьев в каждой части не должно быть меньше 4 штук. Над горшками с молодыми растениями необходимо соорудить небольшую теплицу и поставить конструкцию в теплое место. Для предотвращения запревания цветка нужно ежедневно проветривать парник, а также по мере необходимости увлажнять грунт.
Опытные садоводы рекомендуют убирать пленку только после появления первого молодого листочка.
Укоренение листьев
Метод укоренения листьев является более сложным и занимает продолжительный период времени. Главным достоинства размножения цветка с помощью листьев является получение нового растения со всеми сортовыми особенностями материнского куста. Посадочным материалом для размножения являются здоровые листья без черешков, срезка которых проводится острыми и стерильными инструментами.
Для формирования корневой системы необходимо поместить лист в прозрачную герметическую емкость с небольшим количеством воды. Растение нужно поставить в теплое помещение с высоким уровнем освещенности. После появления корней посадочный материал можно извлечь из парника и высадить в цветочный горшок с легким лиственным субстратом. Вокруг молодого растения необходимо создать пленочный колпак
Только после появления молодых листьев можно убирать защитную полиэтиленовую пленку.
Семенами
Метод получения нового растения из семян является наиболее сложным и длительным. Главное его достоинство – возможность получить новый сорт аспидистры. Готовые семена можно приобрести в специализированных садовых магазинах. Выбранный семенной материал необходимо выложить на поверхности контейнера с питательным грунтом и увлажнить почву пульверизатором. Количество семян в одном горше зависит от желания садовода осуществлять последующую пикировку рассады.
Растение размножается быстро и без использования кропотливого труда.
Пересадка
Неприхотливое растение не нуждается в частой пересадке. Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять данную процедуру по мере роста корневой системы с интервалом в 4 года. После приобретения молодого растения необходимо несколько дней его продержать в карантине. Цветок нужно регулярно поливать и воздержаться от подкормки. Диаметр нового посадочного контейнера должен быть минимум на 5 см больше старого горшка, а также иметь большую высоту. Корневая система цветка имеет высокую интенсивность роста, но ее нежная и хрупкая структура не позволяет проводить частое пересаживание. Наиболее подходящий метод для пересадки – перевалка.
Для пересадки необходимо приобрести готовый универсальный грунт или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для приготовления питательного грунта нужно смешать в одинаковых пропорциях дерновый грунт, торф, песок, компост или перегной. Повысить кислотность поможет небольшое количество листовой земли. Обязательно условие при пересадке – наличие в новой посадочной емкости дренажного слоя. Извлеченное растение вместе с землей нужно осторожно перевалить в новый горшок и засыпать все пустоты питательным грунтом.
Посаженное растение необходимо обильно полить отстоянной водой комнатной температуры.
Советы по выращиванию
Аспидистра является неприхотливым растение, которое боится прямого солнечного света. Уход в домашних условия не вызовет затруднений даже у неопытных цветоводов. Цветочный горшок можно поставить в любое затемненное место. Высокое растение не требует специальных приспособлений для плетения. Сортам с пестрой пятнистостью листвы нуждаются в большей освещенности. В случае отсутствия естественного солнечного света растение может расти и развиваться, получая только искусственное освещение.
Оптимальный температурный режим в летний период находится в диапазоне от +20 до +25 градусов. В зимнее время растение чувствует себя комфортно при +16 градусах. Цветок не требователен к влажности воздуха, но нуждается в регулярном удалении пыли с листьев мокрой губкой. Растение предпочитает регулярный и умеренный полив, который нужно проводить после высыхания верхнего земляного слоя. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период при температуре воздуха не более +18 градусов проводить увлажнение грунта достаточно 1 раз в 2 недели.
Категорически запрещается использовать для полива не отстоянную воду, в которой содержит большое количество минеральных элементов и солей. Вместе с водой клубень передает листьям и растворенные соли, которые при испарении откладываются на листовой пластине и провоцируют развитие ожогов. При длительном использовании воды низкого качества цветок может не только заболеть, но и погибнуть.
Опытные садоводы рекомендуют проводить своевременную пересадку растения. Если корневая система полностью заполнила весь объем посадочной емкости, цветок останавливает свой рост и прекращает формирование новых листьев.
Аспидистра положительно реагирует на своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Для проведения подкормки необходимо приобрести в специализированных магазинах комплексные удобрения для лиственных декоративных растений. Сорта с яркой пятнистостью не нуждаются в подкормке, которая может спровоцировать исчезновение пятен. Обрезку аспидистры проводят только в санитарных мерах, когда среди здоровых и ярких листьев появляются сухие и поврежденные листовые пластины. Срезать больной лист нужно у самого его основания.
При выращивании аспидистры могут возникнуть ряд следующих проблем:
темные пятна на листовой пластине – последствия солнечных ожогов; лечение – размещение цветочного горшка вдали от прямых солнечных лучей;
загнивание корневой системы – последствия длительного переувлажнения почвы; лечение – нормализация частоты полива;
пожелтение листовой пластины – признак старения или поражения цветка опасными насекомыми, биологи выделяют несколько наиболее распространенных вредителей – паутинный клещ и щитовка; лечение – обработка растения специальными химическими препаратами;
увядание листвы – несоблюдение режима полива; восстановить растение можно с помощью умеренного и регулярного увлажнения почвы;
высыхание листьев – наличие низкого уровня влажности в помещении; лечение – увеличение количества опрыскиваний;
изменение цветовой гаммы – признак избыточного внесения удобрений и низкого уровня освещенности;
отсутствие молодых побегов – признак нехватки азотистых элементов; лечение – удобрение растения раствором мочевины.
Примеры в дизайне
Аспидиста является универсальным растением, которое можно использовать не только для украшения квартир, офисов и социальных объектов, но и с ее помощью создавать яркие и красивые букеты. Главными достоинствами данного растения во флористике являются его высокие эстетические показатели, возможность придания необходимой формы букету, а также его гармоничное сочетание с большим количеством цветов
Композиции с аспидистрой и розами, каллами, лилиями, хризантемами и герберами можно использовать для украшения различных мероприятий и торжественных событий.
Опытные хозяйки рекомендую выращивать цветок на кухне, где присутствует большое скопление запаха гари и дыма. Аспидистра не только как пылесос впитает всю пыль и токсичные вещества, но и увлажнит воздух.
Отсутствие ядовитых веществ в соке растения позволяют делать цветочные зоны из аспидистры в детской комнате. Цветок стабилизирует детскую психику, улучшает память и внимание. Чугунный цветок является абсолютно безопасным для домашних животных. В летний период большие вазоны с растением можно вынести на улицу и украсить ими придомовую территорию. В климатических зонах, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов, садоводы используют цветок для дизайнерского украшения сада.
Особенно эффектно чугунное дерево смотрится в больших офисных помещениях. Цветок, посаженный в стильные и красивые горшки, подчеркнет выбранное стилистическое направление и улучшит атмосферу в рабочей зоне. Уже многие десятки лет традиционным украшением любого помещения наряду с предметами интерьера, картинами и текстилем являются комнатные цветы. Каждая опытная хозяйка старается вырастить на своем подоконнике несколько наиболее красивых растений.
Перед покупкой понравившегося цветка нужно обязательно изучить его свойства и влияние на домашнюю атмосферу, а также особенности ухода. Беспроигрышным вариантом флористы считают аспидистру, которая не только очистит воздух и окажет положительное влияние на эмоциональное состояние всех членов семьи, но и поможет вылечить некоторые заболевания.
Нет комментариев