Само название говорит о том, что это один из сортов фикусов с «кудрявой» кроной. От сорта «Барок» его отличает более крупная величина листьев, достигающая 6 см. Цвет у овальных листьев темно-зеленого оттенка, они завернуты внутрь по главной продольной прожилке. Нуждается в регулярной формирующей обрезке кроны. Фикус отличается прихотливостью в уходе.
Правила ухода
Чтобы фикус Бенджамина хорошо рос в домашних условиях, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и соблюдать определенные правила.
Где разместить?
Нужно правильно разместить цветок и не менять его местоположение, так как он любит постоянство и отрицательно реагирует на смену места. Это главное условие успешного роста. Поскольку растение требует достаточно много солнечного света, особенно пестролистные фикусы, то цветок должен хорошо освещаться, но только рассеянным светом. Фикус не выносит прямых солнечных лучей, которые могут обжечь его листья.
Фикус хорошо растет на окнах (или рядом с ними), выходящих на восток или запад. На южной солнечной стороне фикусу требуется затенение. Располагать цветок на северной стороне не рекомендуется, поскольку ему будет не хватать света.
В зимнее время при недостаточном освещении фикусу необходима дополнительная подсветка фитолампой. Цветку, растущему в углу, такая подсветка нужна круглый год. Летом допустимо выносить цветок на свежий воздух, но не очень часто, также предохраняя его от попадания прямого солнечного света.
Плохо отражается на самочувствии цветка наличие сквозняков, близкое расположение отопительных приборов, а также кондиционера.
Температурный режим и влажность
Оптимальный летний температурный режим составляет +18 +23 градуса. Зимой допустима температура воздуха +16 градусов, но не ниже. Цветок прекрасно зимует при обычной в это время комнатной температуре. Многие сорта хорошо растут и при +16 градусах, а некоторые (особенно пестролистные) нуждаются в более высокой (до +30 градусов) температуре. Но все сорта отрицательно реагируют замедлением роста и сбрасыванием листвы на температуру +15 и ниже. Не выносит фикус и температурные перепады больше 7 градусов, даже если они не приводят к нарушению допустимых верхних и нижних пределов. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была относительно постоянной.
Влажность воздуха также очень важна. Ее оптимальный уровень для комфортного роста цветка должен составлять 50-70%. Такая влажность создается путем регулярного водного опрыскивания кроны. В летние месяцы опрыскивание можно проводить ежедневно, а в зимний период реже.
Летом также можно проводить водные процедуры под душем раза 3 в неделю. Вода должна быть слегка теплой, чтобы листья не опали. После душа фикус нужно полностью просушить.
Полив
Являясь тропическим растением, фикус Бенджамина любит влагу. Периодичность и обильность полива цветка во многом зависят от таких условий: температурный режим содержания, уровень освещенности, возраст фикуса и время года. В летний период, когда растение интенсивно растет, фикус особенно нуждается в поливе. Поливать нужно регулярно (2 раза в неделю) и не доводить до полного высыхания грунта. В осенне-зимний период полив делается реже – раз в 7-10 дней, но в достаточном количестве.
Избыток воды так же вреден, как и недостаток влаги, тогда изменяется цвет листьев, а при недостатке листва опадает. При поливе всегда нужно ориентироваться на состояние почвы. Полив можно производить, когда грунт в горшке станет сухим на глубину 2-3 см. Лишнюю воду из поддона необходимо выливать.
Для полива рекомендуется использовать отстоявшуюся, профильтрованную или кипяченую воду.
Подкормка
От грамотной подкормки в большой степени зависит рост растения и его развитие. После зимы во время интенсивного роста корневая система фикуса нуждается в подкормке. В конце марта уже можно начинать подкармливать цветок и до мая удобрение нужно вносить раз в месяц. В период с мая по 2 декаду июня удобрять нужно 1 раз в 3 недели, а далее до октября достаточно вносить подкормки раз в 2 недели.
Со второй половины ноября подкормки прекращают, так как у растения наступает временный покой. Для удобрения используют обычно куриный помет и золу. Подкормить можно и готовыми специальными для фикуса комплексными удобрениями. Чаще всего подкормка проводится совместно с поливом, для этого можно просто добавить удобрения в воду.
Пересадка и размножение
Корневая система фикуса постоянно развивается и растет, старый горшок становится тесным, а в донных отверстиях емкости появляются корни. В этом случае необходимо пересадить растение в более просторный горшок. Пересаживать фикус нужно ранней весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в течение 5 лет. По достижении этого возраста пересадку взрослого растения производят уже через 2-3 года. Однако, ежегодно нужно снимать верхний пласт грунта в горшке взрослого фикуса и подсыпать свежую землю.
Выращивать дома купленный в магазине фикус можно только после его пересадки. Но осуществлять ее можно по прошествии 2-3 недель: это время необходимо, чтобы фикус привык к новым условиям содержания. При пересадке можно использовать универсальный, лиственный слабокислый грунт. Можно и самостоятельно составить почвенную смесь из таких компонентов: лиственный (садовый) грунт — 2 части, торф, хорошо перегнивший компост и песок — по 1 части. Для взрослого фикуса в эту смесь можно внести вермикулит, сосновую кору и древесный уголь.
Для пересадки применяют керамический, глиняный горшок. Новая емкость должна быть больше старой приблизительно на 3 см. Использовать очень большую емкость не рекомендуется, так как это приведет излишнему развитию корневой системы. Пересадить фикус совсем несложно: земля в горшке слегка увлажняется – так легче извлечь растение. Чтобы не повредить корни, фикус нужно аккуратно извлечь из горшка вместе с почвенным комом и, не удаляя его, поместить растение в новый горшок. Обычно используют метод переваливания растения из старого горшка в новый. Затем нужно заполнить емкость свежим грунтом. Пересаженный фикус нельзя поливать в течение 2-3 дней, а после поливают в обычном режиме.
Пересадку фикуса также делают при наличии грибковых или иных болезней, а также при размножении растения. Вырастить несколько кустиков фикуса можно путем его размножения. Существуют такие методы размножения фикуса.
Черенкование
Фикус можно посадить отростком – черенком. Этот метод наиболее простой, его можно осуществлять в течение всего года. Для срезания черенков лучше использовать одеревеневшие стебли. С верхней части стебля срезают черенки длиной в 15-20 см. Самые крупные листья на них нужно прищипывать. В местах среза всегда появляется белый сок, который необходимо удалить, так как он замедляет рост корней. Его нужно смыть под проточной водой или подержать черенки в теплой воде примерно 2 часа. После удаления сока черенки нужно хорошо высушить на воздухе в течение 2 часов. Черенкование также можно проводить 2 способами: проращивание в воде и в почве. Проращивание в воде делают таким образом.
Черенки нужно поставить в емкости с теплой водой, причем листья не должны касаться воды. Добавленная 1 таблетка активированного угля поможет избежать возникновения гнили в корнях.
Укрыть черенки полиэтиленом для создания тепличных условий, что ускорит процесс роста корней.
Поместить черенки на 2-3 недели в место с умеренным освещением, не допуская попадания прямого солнечного света.
По мере убывания воды ее нужно добавлять, а при загрязнении – заменить чистой.
После появления корней нужно рассадить черенки по отдельным горшкам в почву.
Посадка черенков в почву осуществляется так.
Подготовленные черенки помещают в горшки с почвенной смесью, увлажненной стимуляторами роста корней.
Черенки укрывают полиэтиленом (можно также обрезанными пластиковыми бутылками или стеклом).
Содержат их при хорошем освещении и при температуре около +25 +30 градусов. Полив и опрыскивание черенков проводят при необходимости, не допуская переувлажнения.
Через 3-5 недель должны вырасти молодые отростки — значит, произошло укоренение. Через некоторое время эти отростки нужно пересадить в отдельные горшки.
Размножение отводками
Это более сложный метод размножения фикуса. На коре стебля делается кольцевой надрез. Его затем покрывают слегка увлажненным мхом, а сверху плотно обматывают полиэтиленом, захватывая участки стебля. Это позволит содержать мох влажным. Спустя некоторое время (приблизительно 2 месяца) в этом участке стебля под пленкой появятся корни. Стебель отрезают, отступив вниз от отводки, а затем сажают в почву. Данный метод часто используется, чтобы омолодить устаревший цветок.
Размножение семенами
Семена можно купить только в цветочных специализированных магазинах. Сначала семена замачивают в растворе стимулятора роста в течение суток. Это не только увеличивает всхожесть семян, но и повышает их стойкость к болезням. Применяют в основном «Эпин», «Гумат», «Гетероауксин». Далее семена можно сажать в контейнер с почвенной смесью. Сеют семена с интервалом 1,5 см на глубину 0,5 см. Затем стоит полить почву и закрыть контейнер с семенами пленкой.
Посевы нужно ежедневно проветривать, убирая пленку на 10-15 мин. После появления единичных всходов проветривание увеличивают до 2 ч. После прорастания большей части семян пленку совсем снимают. Когда всходы хорошо укоренятся и подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.
Болезни и лечение
Фикус Бенджамина любит внимательный и заботливый уход, несоблюдение которого может привести к его заболеванию. Если фикус плохо растет, у него желтеют и опадают листья, значит, он болен. Его болезни могут иметь грибковое происхождение или возникают вследствие поражения вредными насекомыми. Вот наиболее опасные заболевания.
Корневая гниль. Она неизлечима и потому опасна для фикуса. Признаками корневой гнили являются появление вялых листьев, быстрое изменение их цвета (они желтеют), а также наличие неприятного запаха от грунта. Больной цветок лучше выбросить, не вынимая его из горшка. Избежать возникновения этого заболевания поможет соблюдение правильного режима полива: нужно не допускать переувлажнения и застоя воды, вовремя выливать воду из поддона.
Серая гниль — еще одна грибковая инфекция, поражающая фикус. Ее симптомами являются пятна темного цвета, появляющиеся на листьях и на стебле возле корней. У заболевшего растения нужно удалить все пораженные листья, части растения и обследовать корни. При их поражении срочно требуется пересадить фикус в новый горшок и заменить грунт. Эффективна также и обработка растения фунгицидными средствам. Неправильный уход и избыток влаги — основные причины заболевания.
Сажистый грибок. Если листва покрывается серым налетом, то это указывает на поражение сажистым грибком. При обширном поражении листву нужно сорвать и опрыскать растение раствором фунгицида. Единичные очаги сажистого грибка удаляются крепким мыльным раствором, которым протирают листья.
Наиболее часто фикус Бенджамина подвергается нападению таких насекомых, как тля и щитовка. На наличие тли указывают пожелтевшие листья, свернутые трубочкой. Щитовка образует на листьях жесткие вздутия темно-коричневого цвета. В результате листья желтеют и опадают. Эти насекомые успешно удаляются густым мыльным раствором.
Трипсы образуют небольшие скопления на внутренней части листа, который постепенно становится желто-белым, увядает и сохнет. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидных средств. Мучнистый червец питается соком фикуса. Его можно узнать по белому налету, напоминающему вату. В случае появления этого насекомого, необходимо обработать цветок мыльным или табачным раствором. При сильном поражении применяют инсектициды (например, «Конфидор»).
Чтобы не допустить все эти опасные заболевания, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры фикуса и правильно ухаживать за ним.
Комментарии 1