Чтобы избежать ошибок при весенней пересадке комнатных растений, нужно не только внимательно изучить индивидуальные требования каждого вида, но и не забывать, что смена емкости и субстрата — вовсе не панацея. Пересадку часто рассматривают как способ стимулировать рост, восстановить красоту растения, средство для быстрой реабилитации после сложной зимовки и последствий отопительного сезона, метод спасения при любой проблеме. Но она в первую очередь должна поддерживать оптимальные условия для развития самих растений. И проводиться вовремя и по потребности.
Важные моменты и нюансы весенней пересадки комнатных культур отображаются в 12 основных правилах.
Правило 1. Убедитесь, что пересадка растению действительно нужна.
Потребность в пересадке для большинства комнатных культур, особенно из категории травянистых многолетников, кустарников и деревьев, орхидей определяется двумя факторами:
состоянием почвы;
степенью заполнения корнями пространства предыдущей емкости.
Пересаживать комнатные растения каждую весну «по графику» — самая большая ошибка, которую можно допустить. Пока субстрат сохраняет свою воздухо- и водопроницаемость, нет признаков его закисания, уплотнения или перегнивания, а корням есть куда развиваться и расти (они не показались из дренажных отверстий, не заполнили полностью весь объем горшка), пересадка любому растению не нужна.
Ведь нехватку питательных веществ вполне можно компенсировать подкормками. Если «тревожить» растения без нужды, ничего хорошего не получится, особенно если вид чувствителен к травмам корней. У этого правила есть всего несколько исключений — клубнелуковичные, выгоночные, быстрорастущие, нуждающиеся в частом делении и омоложении растения.
Никогда не стоит игнорировать и «возрастной» фактор. Чем моложе растение, тем чаще ему нужна пересадка, но с каждым годом потребность в смене емкости меняется. От 1-2 раз в год частота сокращается до 1 пересадки в 2-3 года и отказа от пересадок при достижении максимального диаметра горшка. В годы, когда весной просто нет необходимости менять горшки, достаточно заменить лишь верхний загрязненный слой почвы (3-5 см) на свежий субстрат, подобранный в соответствии с индивидуальными требованиями вида.
Правило 2. Сначала оцените здоровье и общее состояние растения
Весна — идеальное время для пересадки, но далеко не единственное. И, если есть подозрения, что растению на пользу она не пойдет, иногда процедуру лучше отложить. Виды, сильно пострадавшие зимой, находящиеся в угнетенном состоянии, нуждающиеся в «диагностике» пересадку могут воспринять крайне негативно. Как и растения, у которых есть признаки повреждения корней, заражения почвы вредителями, гнилей (их нужно пересаживать по совсем другим принципам — экстренной пересадки, с которой лучше не затягивать).
Оценка нужна и для того, чтобы выявить растения, нуждающиеся в разделении или отделении деток и отпрысков.
Правило 3. Выбирайте время с умом и по «сигналам»
Весеннюю пересадку начинают еще в конце февраля, не завершая и в апреле. От «стандартного» марта отталкиваются, ориентируясь на сигналы самого растения — возобновление роста. Пока растение «спит», лучше повременить.
Выбирая сроки, стоит помнить о лунном календаре, исключить дни, в которые есть риск переохлаждения или перегрева, особенно первые дни после отключения отопления. Учитывайте и возможные сложности с обеспечением оптимального освещения.
Нет комментариев