Растение финиковая пальма (Phoenix), или финик, или феникс является частью семейства Пальмовые. Данный род объединяет примерно 20 видов, при этом в природе они встречаются в Евразии и Африке. Человечество узнало о финиковой пальме очень давно, а точнее, больше двух тысяч лет назад. Впервые о существовании этого растения упоминается в 6 веке до нашей эры, уже в это время его культивировали в Месопотамии (на данной территории в наше время располагается Ирак).
Такое растение имеет отношение к перистым видам пальм, к примеру, как кокос либо ховея. В природных условиях его высота может доходить до 30 м. Финики — это плоды данной пальмы. Они широко известны и любимы многими за свой потрясающий вкус и аромат. Именно поэтому финиковую пальму культивируют в промышленных масштабах. Помимо этого из сока самой пальмы производят сахар.
В комнатных условиях финиковую пальму начали культивировать уже давно. Но наибольшую популярность в комнатной культуре она обрела после того, как стало известно, что ее можно выращивать из косточек фиников.
Оптимальные условия для выращивания
В природных условиях финиковая пальма представлена невысоким кустарником или деревом с перистыми листовыми пластинами, которые являются главным ее украшением. Комнатная пальма в высоту может достигать около 200 см, однако куст довольно сильно разрастается в ширину, поэтому для его выращивания понадобится просторная комната с высокими потолками и с минимальным количеством мебели. Однако в случае, если вы хотите вырастить финик из косточки, то куст будет вполне компактным на протяжении многих лет, так как он отличается сравнительно медленным ростом. А после того как пальма станет чрезмерно большой, ее можно продать, подарить, переместить в просторный офис и др.
Во время цветения на кусте образуются метелковидные соцветия, состоящие из цветочков желтого цвета. Однако комнатные финиковые пальмы не цветут, а соответственно и не дают плодов. Она впервые дает плоды только тогда, когда достигает в высоту минимум 15 метров, что в домашних условиях невозможно.
Подготовка семян
Первым делом нужно заняться подготовкой семенного материала, а точнее, финиковых косточек. При этом, чтобы повысить шансы получения ростка, нужно высадить сразу несколько семян. Косточку можно взять из сахаренного, свежего либо вяленного плода. Те финики, которые подверглись термической обработки, для заготовки семян не подходят.
Для того чтобы сеянцы появились как можно быстрее, необходимо провести скарификация семян. К примеру, для этого их можно потереть о наждачку.
Нет комментариев