В летние месяцы следует поливать кустарник большим количеством воды, чтобы полностью смочить землю в горшке. Также необходимо внимательно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной и не пересыхала. Зимой поливать рапис следует реже, но при этом также нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал.
Вода, используемая для полива бамбуковой пальмы, должна быть мягкой, отстоянной и иметь комнатную температуру.
Удобрения и подкормки
В период с апреля и до начала сентября рапису необходима подкормка, проводить которую рекомендуется 1 раз в 2 недели. Для этих целей можно применять комплексные удобрения для пальм. В период покоя нет необходимости подкармливать экзотическое растение.
Пересадка
Осуществлять процесс пересадки расписа следует только в том случае, если растение стало слишком велико для горшка. Это объясняется тем, что пальма довольно плохо переносит ежегодные пересаживания, это негативно сказывается на её росте и развитии. Проводят данную процедуру весной.
Обратите внимание, что во время пересадки необходимо сохранить земляной ком на корнях раписа, что позволит уберечь корневую систему от повреждения и предотвратит гибель растения.
Ёмкость, в которую будет осуществляться пересадка, должна быть широкой, но не очень глубокой. Глубокий горшок может стать причиной застоя влаги и затем приведёт к нарушению воздухопроницаемости, навредит корневой системе куста.
В новом вазоне следует предусмотреть дренаж. Для этого рекомендуется использовать керамзит или мелкий щебень, от применения гальки лучше оказаться.
После пересадки кустарник отправляют на карантин на 14-20 дней. В этот период следует поддерживать оптимальную влажность воздуха, опрыскивать листья, увлажнять почву, проветривать помещение и вносить удобрения.
Также, осуществив пересадку, цветоводам рекомендуется замульчировать почву, используя мох-сфагнум. Это позволит сохранить влажность земли более длительное время.
Обрезка
Для сохранения декоративных свойств кустарника следует регулярно избавляться от пожелтевших, старых и увядающих листьев, обрезку которых необходимо осуществлять на уровне земли. После проведения обрезки не следует поливать рапис несколько дней, так как вода, попав в место среза, может стать причиной развития процесса гниения и вызвать гибель пальмы.
Уход в зимнее время
Зимой необходимо использовать парогенераторы, которые будут увлажнять воздух, в котором из-за отопительных приборов будет наблюдаться недостаток влаги.
В зимнее время раписы не нуждаются во внесении удобрений.
Для обеспечения комфортной для раписа температуры в зимнее время (+12…+16°С) следует держать растение подальше от батарей.
Увеличить растению световой день можно при помощи специальных ламп дневного света.
Способы размножения
Осуществить размножение пальмы рапис можно тремя способами: семенами, делением куста или с помощью черенков. Размножать рапис необходимо весной или в июне.
Семенами
Данный способ размножения применяется довольно редко, так как является наиболее трудоёмким и времязатратным. Для тех цветоводов, кто все-таки решил вырастить растение из семян, необходимо принять во внимание следующую информацию:
семена следует высеивать весной в специально подготовленные кассетные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, что позволит избежать необходимости осуществлять промежуточную пересадку;
для высадки семян необходимо подготовить почвенную смесь, состоящую из равного количества торфа и песка;
помещать семена в землю необходимо на глубину, соответствующую размеру семени;
после помещения семян в землю, почву необходимо слегка увлажнить с помощью распылителя и накрыть стаканчики пищевой плёнкой;
для того чтобы семена взошли, необходимо поставить ёмкости под рассеянное освещение;
температура для выращивания раписа из семян должна сохраняться в пределах +22…+25°C;
При оптимальных условиях процесс прорастания семян будет длится около 3 месяцев. После появления первых листочков молодые побеги раписа можно пересадить в более крупные горшки с заранее подготовленной почвенной смесью для пальм.
Делением куста
Разделяя куст, необходимо обязательно сохранить земляной ком, окружающий корни. После этого делёнки помещаются в ёмкость с субстратом для выращивания взрослых раписов.
Черенкованием
Данный способ размножения следует осуществлять в процессе пересадки кустарника. Черенки следует отделять от боковых частей пальмы, при этом необходимо постараться сохранить ком земли, окружающий корневую систему. Это позволит уберечь корни от механических повреждений. Первое время черенки следует выращивать в земляной смеси, состоящей из торфа и песка и лишь после того, как молодые растения окрепнут, их можно будет перенести в ёмкости с субстратом для развитых растений.
Нет комментариев