Еще один популярный вид хамедореи. Культура обычно вырастает не слишком высокой. Особенно комфортно она чувствует себя в условиях оранжереи. Растение имеет светло-зеленые листовые пластинки перистого строения маленьких размеров. Одноцветная хамедорея имеет тростниковидный стебель.
Уход в домашних условиях
Хамедорея замечательно себя ощущает, произрастая в домашних условиях. Главное – позаботиться о комфортной обстановке для этого очаровательного зеленого питомца. Разберем по пунктам, как обеспечить хамедорее оптимальные условия для роста.
Выбор места
Комнатные пальмы разрешено располагать даже в затененных уголках жилища – в подобных условиях они чувствуют себя нормально. Однако затенение должно быть умеренным. В слишком темных местах размещать питомца не рекомендуется. Под прямыми солнечными лучами его ставить также не разрешается – подобные условия окажутся для растения губительными.
Освещение обязательно должно быть умеренным. Подойдет местечко в полутени. От интенсивности света будет зависеть внешний вид пальмы. Яркие ультрафиолетовые лучи просто выжгут листву культуры.
Хамедорея разделяется на много подвидов, но большинство из них вырастают крупными. Для таких питомцев желательно выделить достаточное место, где им не будет слишком тесно. Рекомендуется предоставить для хамедореи зону в углу помещения, желательно поблизости к оконным проемам. Подойдет для этого и простенок, расположенный между окнами. Здесь растение будет смотреться особенно привлекательно и аккуратно, а также не будет мешать домочадцам.
Подбирая оптимальное пространство для хамедореи, не надо забывать о том, что слишком резкая перемена температурных значений может крайне негативно сказаться на здоровье культуры. После покупки пальму необходимо разместить там, где она не подвергнется губительному воздействию сквозняков. Оптимальная температура содержания летом – +16… 20 градусов, а зимой – +12… 15 градусов Цельсия.
Когда на дворе стоит лето, уголок, в котором расположена культура, потребуется проветривать. Время от времени растение допустимо переносить на балкон или веранду, чтобы оно могло подпитаться свежим воздухом.
Почва для посадки
В роли горшка для рассматриваемого растения можно использовать любой подходящий резервуар, отличающийся высокой устойчивостью. Материал изготовления сосуда неважен. Главное условие касается именно устойчивости, потому что хамедорея вырастает высокой, а ее листья являются не самыми раскидистыми.
Для компактных пальм подойдут горшки, диаметр которых составляет 12-15 см, а для более высокорослых культур есть смысл подбирать резервуары диаметром 16-25 см.
Подобрав для растения горшок, размер которого будет ему соответствовать, можно заняться подготовкой земли. Качественная почвенная смесь для рассматриваемой пальмы в готовом виде продается в садовом магазине. Можно купить обычный универсальный состав, предназначенный для посадки комнатных растений. Допустимо и самостоятельное изготовление подходящей смеси. Для этого понадобится скомбинировать такие составные компоненты, как торф, перегной, речной песок, дерновая земля. Все составляющие берутся в равных частях. На дне горшка необходимо разместить дренаж.
Полив
Ухаживая за комнатной пальмой, необходимо помнить о правильном поливе. Надо смотреть за тем, чтобы ком земли не рассыхался. Но и заливать питомца огромным количеством воды тоже не разрешено – этим вы лишь нанесете ему серьезный вред. Заболоченная земля – это лучшее условие для образования опасных бактерий и агрессивных вредителей.
Земля всегда должна быть слегка увлажненной – во всем нужно соблюдать умеренность. Жидкость, что станет накапливаться в поддоне, обязательно требуется регулярно выливать. Забывать об этом нельзя.
С наступлением жаркого летнего сезона растению потребуются более частые поливы. Если же речь идет о зиме, то в это время года процесс роста и развития растения притормаживается, поэтому полив потребуется уменьшить.
Подкормки и удобрения
Если хочется ускорить рост домашней пальмы, стоит задуматься о внесении подходящих удобрений. Надо иметь в виду, что подкормки рассматриваемой культуре требуются только в моменты, на которые приходится ее активный рост. Этот период продолжается с начала апреля и до конца сентября. Именно в это время нужно 2 раза в месяц вносить удобрения.
Последние должны быть выпущены специально для пальм. Разрешается задействовать и минеральные составы универсального вида.
Для хорошего роста некоторые цветоводы советуют удалять цветонос у молодых культур.
Пересадка
Есть цветоводы, которые рекомендуют осуществлять пересадку хамедореи исходя из ее возрастной отметки. Молоденьким растениям эта процедура будет нужна ежегодно, а взрослым питомцам – каждые 3 года. Однако многие профессионалы, давно занимающиеся выращиванием подобных культур, утверждают, что к пересадке пальмы надо обращаться исключительно по мере надобности.
Пересадка может потребоваться в той ситуации, если питомцу стало слишком тесно в своем горшке. Тогда его понадобится переместить в более просторную емкость. С возрастом пальме может потребоваться высадка в бочонок или специальную кадку. Взрослого питомца перемещать намного сложнее, поскольку он будет иметь более внушительный вес и окажется объемным. В подобных ситуациях вместо пересадки допустимо обновить верхний слой грунта.
Пальму обязательно нужно пересадить в случае, если она подверглась какому-нибудь заболеванию или появилось много опасных вредителей, способных серьезно навредить растению. Если имеет место процесс закисания почвы, также рекомендуется обратиться к процедуре пересадки хамедореи.
Размножение
Размножение рассматриваемой домашней пальмы может осуществляться несколькими способами: семенами, делением или отростками. Черенками хамедорея не размножается.
Семенами
Размножение пальмы семенным методом является легким и не занимает много времени. Потребуется выполнить ряд манипуляций.
Прежде чем начать посадку, семечки нужно замочить в воде (на это должно уйти от 100 до 120 часов). Желательно внести в воду пару капель специального удобрения комплексного типа.
Подготовьте и продезинфицируйте небольшие горшочки. Внесите в них субстрат, предназначенный специально для пальм. Поместите в него 2-3 семечка и аккуратно придавите их. К засыпке субстратом разрешено не прибегать.
Каждый горшок аккуратно прикройте полиэтиленом, чтобы создать «парниковый эффект».
Раз в 2-3 дня поливайте высаженные семена и один раз в день проветривайте их.
Всходы проклюнутся не ранее, чем спустя 3-6 месяцев.
Делением
С наступлением весны разросшийся отросток пальмы надо взять и аккуратно вынуть из горшка. Под водяной струей необходимо смыть земляной ком. После этого куст потребуется разделить на несколько частей.
В каждой из них должны присутствовать хотя бы один здоровый и сформированный побег и хорошие корни. Только в таком случае получится укоренить отделенные части и получить в итоге желаемый результат. Промытые и подготовленные части рассаживают по горшкам.
Отростками
Этот способ размножения растения имеет много общего с делением. Отличается он только тем, что для этого надо обрезать и использовать прикорневые побеги, которые впоследствии нужно рассадить по отдельным горшкам.
Как омолодить?
Обновить растение можно за счет придаточных корней, находящихся на стебле. Заметно оголившуюся пальму можно омолодить при помощи воздушных отводок.
Но помните, что подрезанный материнский стебель не может дать боковых побегов и потом погибнет.
Вредители и болезни
Хамедорея может страдать от некоторых болезней и паразитов.
Желтеют листья. Проблема может возникнуть из-за малого полива. Летом растение не должно пересыхать.
Коричневые пятна на листьях. Причина – переувлажнение грунта или резкий спад температуры. Пострадавшую листву убирают, исправляют прошлые ошибки в уходе.
Чернеют кончики листьев. Причин бывает много: слабый или чрезмерный полив, сухой воздух, влияние прямых лучей солнца. Стоит пересмотреть уход, который вы обеспечиваете растению, и условия, в которых оно находится.
Паутинный клещ. Из-за него сохнут листья, на них может появиться белый налет. В борьбе могут помочь инсектициды. Возможная причина появления проблемы – низкий уровень влажности воздуха (оптимальный – 50%). К пересыханию листьев также приводит и недостаточный полив.
Бледнеют листья. Причин может быть много: хлороз (нехватка железа, его надо внести под корень), воздействие избытка света (надо убрать пальму с окна), требуется замена верхнего слоя грунта.
Появление липкой субстанции и бляшек на листве. Свидетельствует об атаке щитовки. В борьбе помогут инсектициды, если паразитов много. Если мало – можно обойтись народными средствами.
Примеры в интерьере
Хамедорея будет шикарно смотреться в большом молочном вазоне на фоне интерьера, выдержанного в белоснежных тонах.
Несколько пальм в высоких и узких горшках коричневого цвета, расставленных в ряд, будут гармонично смотреться на фоне бежевых стен и светлого пола оттенка кофе с молоком.
Бамбуковая пальма, растущая в широком коричневом вазоне, будет привлекательно смотреться, находясь в углу светлой комнаты рядом с окном.
Нет комментариев