Ампельное растение, на тонких побегах которого распускаются листья-сердечки и белые пятилепестковые бутоны.
Помимо основных видов и сортов, существуют не менее интересные, но не такие популярные: «Симона», «Амплиата», «Оранж ривер», «Хайгарта», «Дурбан».
Посадка
Корневая система молодой лианы интенсивно развивается, поэтому каждой весной ей требуется пересадка. Более зрелым экземплярам пересадка необходима раз в 2-3 года.
Выбор грунта и емкости
При желании выращивать этот суккулент первостепенно нужно уделить внимание почве. У нее должна быть хорошая аэрация. Можно добавить в нее песок либо смесь перлита с песком. Высаживая эту культуру, зачастую применяют грунт, предназначенный для кактусов, с добавлением листового субстрата.
При желании самостоятельно приготовить почву рекомендуется воспользоваться определенными пропорциями и добавками. Оптимально будет соединить 3 части листовой земли с 2 частями дерновой земли, таким же объемом перегноя и 1 частью песка.
Потребуется организовать хороший дренаж. Подойдет горшок с отверстиями на дне.
Если они не предусмотрены производителем, можно проделать их самостоятельно. Иначе вода может застаиваться, провоцируя загнивание корневой системы. Лучший вариант – посадка в глиняную емкость.
Технология
При посадке клубни нужно аккуратно расположить поверх дренажа и небольшого слоя субстрата, присыпав верх оставшейся почвенной смесью. Важно, чтобы земля полностью покрыла корневище, хотя для некоторых видов подходит вариант, когда клубни частично расположены над уровнем земляного кома.
Уход
Освещение
Для всех видов суккулентов церопегия предпочтительны хорошо освещенные солнцем участки. Но суккуленту вредны прямые солнечные лучи. При выращивании на подоконнике предпочтительно выбирать южную сторону, а в солнечное обеденное время притенять стекло легкой занавеской. Но не усердствовать с тенью. При слишком скудном освещении отмечаются уменьшение размера листиков и отсутствие цветения.
Температура
На этапе активного развития нужно держать кустик в помещении при +20… 25 градусах. В осенний период температура опускается до +16 градусов. В зимнее время этот показатель уходит на отметку +14 градусов и не менее. Длительная прохлада губительна для теплолюбивого растения.
Температурные перепады на границе дня и ночи не вредят растению, на этот счет можно не переживать.
Полив
В весенне-осенний сезон суккуленту требуется умеренная влажность. Поливать церопегию нужно, как только почвенная смесь хорошо просохнет. Жидкость, стекающую в поддон, нужно удалять.
Комнатному цветку показан дозированный полив, но пересыхания почвы допускать нельзя. Вода для полива требуется отфильтрованная либо хорошо отстоявшаяся. Дополнительно увлажнять воздух не требуется.
Удобрение
Подпитывать молодые кустики не нужно, им хватает питательных элементов, содержащихся в субстрате. Взрослым кустам удобрение требуется однократно или дважды в течение 30 суток. Вносить подкормку предстоит с ранней весны, заканчивая второй половиной осени.
Для этой цели подходят комплексы минеральных веществ в размере 1⁄2 от той дозы, что рекомендовано использовать на упаковке. Этот суккулент демонстрирует обильное цветение, и никакие дополнительные проблемы с этим процессом не возникают.
Церопегии не нужна плановая обрезка. Эту манипуляцию производят сугубо с эстетической целью, для укорачивания чрезмерно разросшихся (надломленных) побегов.
Периодически растение можно прищипывать для стимуляции ветвления стеблей суккулента: пышная крона намного привлекательнее для растений, чем длинные, но облысевшие стебли.
Размножение
Комнатное растение можно размножить разными методами.
Черенками
Черенки заготавливают до начала усиленного роста суккулента, в весенний период. Стебли аккуратно срезают, подвяливают, а затем перемещают в емкости для укоренения. Черенки важно умеренно поливать, содержать в прохладном, но хорошо освещенном помещении. Важно не забывать защищать церопегию от палящих лучей.
Семенной метод
Подготовленную посуду наполняют почвосмесью, куда и высевают семена. Сверху их присыпают слоем субстрата и накрывают пищевой пленкой. Подготовленные емкости оставляют в теплом помещении. До того, как появятся сеянцы, грунт нужно поддерживать достаточно влажным.
Пикировка сеянцев рекомендована после того, как они подрастут. Уход производится, идентичный тому, который используют для выращивания взрослых экземпляров.
Деление корневища
Данный метод актуален в процессе пересадки куста. Его делят на несколько частей (обычно 2-3) в зависимости от размеров растения, а после перемещают деленки в отдельные контейнеры с дренажем и грунтом.
Воздушными клубнями
Так можно размножить часть видов, например, церопегию Вуда. Для этого стебель суккулента делится на несколько частей, на каждом отрезке которых должны оставаться клубеньки и минимум 2 листика.
Высадка черенков на укоренение проводится в песок. Только после появления корней их рассаживают по горшочкам. Если хочется вырастить густой и пышный куст, лучше сажать по несколько черенков в одну емкость.
Болезни и вредители
В основном суккулент болеет вследствие неправильного ухода. Недостаточный дренаж способствует застаиванию воды, что провоцирует загнивание корней. То же самое случается и при чрезмерном поливе. При этом суккулент сбрасывает листья и прекращает цветение. Спасти растение не получится. Сохранить его можно, укоренив черенки, отобрав для этого наименее поврежденные стебли.
Недостаток освещения приводит к тому, что растение бледнеет, листочки скручиваются, а цветы почти (или совсем) не появляются. Это легко исправимо правильным расположением растения относительно источника освещения либо настройкой подсветки на зимний период.
При красноватом оттенке и появлении ожогов на листьях суккулент сигнализирует об избытке освещения солнцем, проще говоря, сгорает.
На недостаток влаги указывают истонченные листочки и замедленный рост церопегии. Не стоит вливать в горшок сразу много воды. Ее нужно наливать порционно, а для ускорения выздоровления добавить удобрение.
Вредители поражают суккулент крайне редко, поскольку сок во многих его видах ядовитый, что отпугивает и губит сосущих вредителей. Но если на растении замечен паутинный клещ либо скопление мучнистых червецов, его нужно обработать мыльным раствором, стараясь предупреждать попадание жидкости на почву. Если приходится выхаживать запущенное растение (такое случается и с покупным экземпляром из магазина, и с приобретенным у знакомых), и паразиты расплодились массово, лучше воспользоваться инсектицидами, созданными специально для комнатных культур. Предварительно необходимо кропотливо изучить печатную инструкцию, прилагаемую к препарату.
Нет комментариев