Считается одним из самых часто встречающихся. В длину туловище самки достигает 4-5 мм, а ширина составляет 2-2,5 мм, цвет — серо-розовый с выраженным мукообразным налетом. Личинки довольно маленькие, желтые, полностью лишены порошкообразного налета, при этом чрезвычайно активные.
Они могут с легкостью переноситься ветром, очень быстро рассредоточиваются по надземной части цветка. Трансформация личинки во взрослую особь занимает порядка 1-1,5 месяцев, на выделениях паразитов образуются колонии сажистых грибков. Пораженное растение засыхает, его листья желтеют, сохнут и опадают
Как избавиться?
Если вы «поймали» заболевание на начальной стадии — бороться с ним в домашних условиях будет совсем несложно. Для этого надо просто обработать поверхность листовых пластин и побеги мягкой губкой, смоченной в концентрированном растворе хозяйственного мыла, и счистить червеца, а также его ватообразные следы ручным способом. Затем проводят обработку зеленого питомца настоем цикламена, чеснока либо табачным отваром. Обработку проводят не менее 3-х раз с периодичностью в 7-10 дней.
Неплохой эффективностью отличается также настой календулы, можно использовать спирт. Обращаем особое внимание на то, что спирт должен быть неразбавленным — в таком случае он быстро испаряется с поверхности листа и не причиняет вреда зеленым тканям. Если его разбавить водой, то он задержится на листьях дольше и за это время может причинить существенный урон цветку
При значительном объеме поражения можно использовать химические препараты либо проверенные «бабушкины» рецепты.
Химические препараты
Желательно производить обработку заболевшего цветка инсектицидами в тот период, когда личинки вылупляются и покидают свой яичный мешок — на этой стадии их туловище еще не покрыто слоем воска, потому они наиболее уязвимы. Однако основная трудность борьбы с червецом заключается в том, что в один и тот же период на этом растении находится сразу несколько поколений насекомых, и однократное применение отравы убьет лишь самых молодых особей, а уже спустя несколько суток им на смену придут новые вылупившиеся личинки.
Именно поэтому любую обработку надо проводить как минимум 3-4 раза с периодичностью 7-14 суток. Имейте в виду — чем больше стадия развития паразита, тем труднее будет потом избавиться от напасти. Существует немало методов борьбы с насекомым, на полках магазинов представлены самые разнообразные химические вещества, которые в зависимости от особенностей воздействия на вредителя делятся на 3 категории:
Системные инсектициды. Они проникают внутрь зеленых тканей сквозь поры и делают сок комнатных растений ядовитым. Особой эффективностью отличаются составы на базе паратиона и малатиона — «Фосфамид» и «Рогор».
Кишечные составы, которые обладают способностью проникать внутрь насекомого через рот. Сюда относятся инсектициды «Актара», «Актеллик», «Нурелл-Д», «Теппеки» и «Конфидор».
Препараты контактного действия. Они проникают через покровы паразита. Самым лучшим считается Spruzit-A ESchadlingsfrei, его основное достоинство — отсутствие необходимости в многократных обработках.
Обращаем внимание на то, что при любой работе с системными инсектицидами важно точно следовать инструкции по применению средства. Заблаговременно выясните, с какого расстояния следует распылять жидкость во избежание причинения вреда листьям растения, также уточните, нужно ли использовать средства индивидуальной защиты.
Народные средства
Существует немало довольно эффективных «бабушкиных» методов борьбы с паразитирующим червецом. К наиболее популярным относят следующие.
Настойка хвоща полевого. Эта трава реализуется в каждой аптеке, ее необходимо залить чистым спиртом, настоять 3-5 дней, процедить и опрыскать заболевшее растение из распылителя.
Оливковое масло. 2 ст. л. масла растворяют в 1 л воды, интенсивно перемешивают и обрабатывают зеленые части растения.
Весьма эффективно средство, полученное при смешивании 15 г зеленого жидкого мыла, 10-15 г денатурированного спирта, а также 1 л воды.
Многие цветоводы используют отвар чеснока. Для этого измельчают 4-6 долек и заливают 0,5 л воды, после чего доводят до кипения и настаивают не менее 5 часов. Приготовленный отвар фильтруют и наносят на листовые пластины растения губкой.
Меры профилактики
Для того чтобы предотвратить появление на зеленых питомцах паразитирующих особей, важно особое внимание уделить профилактике.
После покупки нового комнатного цветка в течение месяца его нужно выдержать на карантине — в этот период он должен находиться отдельно от остальных растений. Если никаких патологий не будет велено, можно смело переносить его к в комнату к остальным «собратьям».
Помещение, в котором растут комнатные растения, следует регулярно проветривать. Важно не допускать чрезмерной сухости воздуха и излишне высоких температур.
Периодически надо проводить профилактические опрыскивания раствором обычного хозяйственного мыла.
Не стоит пренебрегать этими простыми мерами. Помните, что вывести мучнистого червеца всегда намного тяжелее, чем предотвратить его появление.
Нет комментариев