является очень воздушным и ажурным деревцем с пирамидальной кроной. В дикой природе растение вырастает высотой более 65 м и имеет очень толстый ствол, диаметр которого в прикорневой зоне достигает 3 м. Его комнатный собрат имеет куда более скромные размеры и едва вырастает до двух метров, однако является быстрорастущим деревом, и за год вытягивается на 15 см. Отличительной особенностью вида является расположение ветвей, которые растут на стволе ярусами, формируя при этом интересную крону. Растение имеет длинные и тонкие ярко-зелёные листья игольчатого типа, а во время цветения формирует мужские и женские шишки размером 5 и 12 см соответственно. Благодаря высоким декоративным свойствам и неприхотливости в выращивании вид очень часто разводят в помещениях.
Способы размножения
Араукария довольно хорошо размножается в домашних условиях. Для этого применяют черенкование либо семенной метод.
Черенкование
Процедуру выполняют в середине лета, используя в качестве посадочного материала макушки кроны. Если срезать черенок с вершины дерева невозможно, то допускается использование боковых побегов. Однако многие специалисты считают, что из них невозможно вырастить дерево правильной формы, как из верхушки. Порядок действий при размножении араукарии черенками таков: с дерева срезают понравившийся побег на 3-4 см пониже мутовки, обтирают выступивший сок, подсушивают срез и присыпают измельчённым древесным углем. Веточку оставляют в таком состоянии на сутки, которых обычно хватает для затягивания ранки. Затем срез обрабатывают гетероауксином или любым другим стимулятором корнеобразования, после чего приступают к подготовке почвенного субстрата.
Земляную смесь приобретают в магазине либо готовят сами. Для этого в равных долях берут песок и торф, перемешивают и поливают. Затем в субстрат садят черенок и закрывают его сверху стеклянной банкой. Ежедневно побег проветривают, опрыскивают и увлажняют. Наиболее оптимальной температурой являются 25 градусов, иначе процесс укоренения существенно замедляется. Если есть возможность организовать нижний подогрев, ее нужно использовать, так как это поможет побыстрее укоренить побег.
К концу осени черенки, как правило, полностью укореняются и могут быть пересажены на постоянное место.
Семенами
Семенной способ является более кропотливым и долгим. Посев осуществляют с апреля по июнь, пользуясь при этом только свежими семенами. Процесс начинают с приготовления питательного субстрата, приготовленного из смеси торфа, песка, дёрна и листового перегноя, взятых в равных долях. Если два последних компонента найти не удалось, то к песку и торфу прибавляют немного древесного угля, который предварительно измельчают. Затем полученный субстрат насыпают в горшки, поливают и приступают к севу. После того как все семена будут посажены, землю накрывают мхом-сфагнумом и убирают ящики в помещение с температурой 18-20 градусов.
Первые всходы появляются спустя 2-3 недели.
Семена прорастают очень неравномерно и некоторые из них могут проклюнуться только спустя 2 месяца. Сеянцы нужно защищать от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей, иначе они начнут желтеть и быстро погибнут. Лучше создать им рассеянное освещение либо поместить в тень соседних растений. Пикировку молодых побегов выполняют после появления на них первых хвоинок. В случае одиночных посадок семян в горшок побеги не пикируют, а оставляют в этих же ёмкостях до тех пор, пока корневая система не окрепнет. После того как корешки оплетут всю землю горшка, их можно будет высадить в открытый грунт или в тару большого размера.
Пересадка
Араукария растет очень медленно, а потому в частых пересадках не нуждается. Специалисты рекомендуют приобретённое растение сразу пересаживать в подходящую ёмкость, в которой оно будет находиться постоянно. Пересаживание осуществляют методом перевалки с максимальным сохранением земляного комка. Первая полноценная пересадка может быть выполнена не ранее, чем цветок достигнет трёхлетнего возраста. Дальнейшие пересаживания проводят раз в 3 года в апреле-мае.
Субстрат для пересадки готовят из торфа, обладающего кислой реакцией, песка, дёрна и листовой земли, взятых в одинаковых долях, а также некоторого количества хвойной земли. На дно ёмкости укладывают дренаж, в качестве которого используют керамзит или мелкую гальку. Затем почву в старом горшке хорошо увлажняют и спустя полчаса после полива аккуратно вынимают растение вместе с земляным комком. При этом нужно стараться не нарушать корневую систему, иначе дерево может не выдержать пересадки и погибнуть.
Пересаживая араукарию, необходимо следить за положением корневой шейки и располагать её на таком же уровне, как и до пересадки. Если высаживать её ниже уровня земли, растение погибнет.
После пересадки дерево нуждается в создании особых условий. Для этого его помещают в затенённое влажное помещение и почаще опрыскивают. Спустя 2-3 недели растение можно поставить на его прежнее место и перевести на общий режим ухода.
Советы по выращиванию
Уход за араукариями в комнатных условиях достаточно прост и заключается в поливе, обрезке, внесении добавок и создании оптимальной температуры, влажности и освещённости.
Температурный режим и влажность
Весной и летом растение не требует создания каких-то особенных условий и будет отлично себя чувствовать при нормальной комнатной температуре. Если есть возможность, то комнатные виды рекомендуется выносить из дома на улицу, хорошо защищая от прямых ультрафиолетовых лучей. Каждую неделю деревце желательно поворачивать на 90 градусов. Если этого не сделать, то растение будет тянуться к солнцу, приобретёт однобокую форму и утратит декоративные качества. В зимние месяцы араукарию перемещают в прохладную комнату, температура воздуха в которой составляет 14-16 градусов, а влажность находится в пределах комфортных 60%.
Освещение
Араукария очень светолюбивое растение, однако прямым лучам предпочитает рассеянный свет. Поэтому располагать его лучше таким образом, чтобы в течение дня оно получало лишь умеренное количество ультрафиолета, а в остальное время находилось в лёгком затенении. Главное, чтобы солнце не светило на него в полуденное время и не смогло навредить. Особенно это касается молодой поросли, пророщенной из семян и находящейся на подоконнике. В данном случае мало просто размножить растение, намного важнее сохранить его в первый год жизни.
Полив
Араукария считается влаголюбивым растением и нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги может привести к замедлению развития, а в случае пересыхания земляного комка и вовсе к опадению хвои. Более того, если за деревом не ухаживать и не поливать его хотя бы раз в неделю, ветви начнут обвисать и подняться без посторонней помощи уже не смогут. В таких случаях придётся буквально подвешивать растение «вверх ногами», чтобы скорректировать их расположение. Для этого земляной ком оборачивают целлофаном, переворачивают растение макушкой вниз и оставляют в таком виде на несколько суток.
Помимо полива, араукария нуждается в ежедневном опрыскивании.
В зимний период полив немного сокращают и ориентируются исключительно на состояние земляного кома. Увлажнение осуществляют спустя два дня после полного высыхания почвы, а опрыскивания сводят к минимуму либо вовсе прекращают. Так, при температуре воздуха ниже 16 градусов опрыскивать дерево не требуется. Если же температура находится в пределах 20 градусов, то можно немного взбрызнуть куст одновременно с поливом.
Подкормка
Внесение удобрений производят всю весну и лето по 2 раза в месяц. В качестве добавки используют комплексы минеральных удобрений, разведённые в уменьшенной в 2 раза дозе, нежели для комнатных цветов. Оптимальным вариантом станет внесение препаратов, содержащих достаточное количество фосфора и калия, и практически не содержащих кальция. Это обусловлено тем, что, как и большинство хвойных пород, араукария не переносит кальций и из-за его переизбытка может сильно заболеть.
Внесение органических препаратов для растения не производят. В осенние и зимние месяцы дерево пребывает в состоянии покоя, при котором процессы роста и развития существенно замедляются. Стимулировать дерево в этот период не рекомендуется, а потому внесение удобрений на данном этапе прекращают. Возобновляют подкормки лишь после того, как деревце будет перемещено из прохладного помещения в более тёплое место и переведено на летний режим полива.
Обрезка
Для араукарии допускается лёгкая формирующая и санитарная обрезки. Обрезать её следует острым секатором, удаляя при этом нижние отмирающие ветви. В регулярной полноценной обрезке растение не нуждается, но если деревце излишне вытянулось, то данная процедура поможет сделать его более густым.
Болезни и вредители
В целом араукария обладает хорошим иммунитетом и болеет очень редко. Многие недуги часто бывают следствием неправильного ухода, и если не принять мер к исправлению ситуации, то растение может погибнуть. Ниже представлен ряд наиболее распространённых заболеваний, а также причин, приведших к их возникновению.
Так, если дерево сохнет и с него опадают листья или хвоя, то дело, скорее всего, в слишком сухом воздухе. Для исправления ситуации рекомендуется почаще опрыскивать растение или поставить в комнату увлажнитель. Кроме того, в осенне-зимний период деревце нужно держать подальше от радиаторов отопления и иных источников тепла.
Если на дереве начала желтеть хвоя, то причиной может быть недостаточный полив либо, наоборот, переизбыток влаги. Определить причину более точно можно следующим способом: если жёлтые ветви спустя какое-то время станут коричневыми, то дело, скорее всего, в чрезмерном увлажнении почвы. Для того чтобы исправить ситуацию, молодое деревце достаточно достать из горшка, удалить подгнившие от влаги корни и присыпать места срезов предварительно растолчённым древесным углем. Затем следует приготовить свежий земляной субстрат и посадить в него растение. Если подобная неприятность случилась со взрослым высоким деревом, то следует прекратить полив и начать просушивать грунт.
Для этого время от времени взрыхляют верхний слой, обеспечивая тем самым лучшую вентилируемость субстрата.
Если растение перестало расти вверх и стало приобретать уродливые формы, то дело, скорее всего, в повреждении макушки. Поэтому при разведении араукарии следует очень бережно относиться к верхушке и стараться не повреждать точку роста.
Если дерево начало вытягиваться и приобретать некрасивые долговязые формы, то основной причиной может быть недостаток питательных компонентов. В этом случае дерево следует незамедлительно подкормить, и далее, на протяжении всего вегетативного сезона, регулярно удобрять.
Заметное замедление роста араукарии часто является следствием переизбытка кальция. В этом случае нужно исключить все содержащие кальций подкормки и поливать растение только отфильтрованной либо талой водой.
Чрезмерный полив и отсутствие дренажа могут привести к появлению грибковых инфекций. Для профилактики таких заболеваний рекомендуется посыпать грунт серой.
Если новые побеги растут слишком слабыми и тонкими, то дело может быть в недостатке питания. В этом случае растение необходимо своевременно подкармливать комплексом минеральных удобрений.
Что касается вредителей, то они нечасто поражают араукарию. В редких случаях наблюдается появление тли, мучнистого червеца, паутинного клеща и корневого жука, пожирающего древесину. При обнаружении насекомых необходимо незамедлительно вымыть растение, используя для этого мыльный или спиртовой раствор, после чего провести обработку инсектицидами.
Нет комментариев