Разновидность с овальной формой крупных листьев, сужающихся к основанию. Этот вид довольно редкий и уникальный, его сложно вырастить, однако красный цвет цветков делает его поистине особенным. Плоды растения – черные, они прочно держатся на стволах, светлеющих от основания к верхушкам.
Условия содержания
Чтобы комнатное растение было здоровым и радовало домочадцев своей красотой, стоит взять на заметку основные критерии его правильного развития.
Почва и тара
Качественный субстрат – один из ключевых критериев хорошего развития растения. Ардизия хорошо растет в емкостях среднего размера, на дне которых имеется слой дренажа. Она любит рыхлую и питательную почву – как слабокислую, так и с нейтральным рН.
Чтобы обеспечить максимально комфортные условия растению, можно купить специальный торфяной грунт в цветочном магазине, а можно подготовить землю самостоятельно, добавив в нее крупнозернистый речной песок.
Освещение
Ардизия требовательна к освещению: она светолюбива, любит яркий рассеянный свет, а потому лучше себя чувствует в светлой комнате, окна которой обращены на восток. Однако при этом нельзя допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи.
При выращивании в разное время года важно учитывать длительность светового дня. Например, зимой, как и осенью, день укорачивается, а потому стоит подумать над дополнительной подсветкой растения. Для этого можно использовать не только лампы дневного света, но и разновидности фитоламп.
Температура и влажность
Растение отлично переносит комнатную температуру и растет, когда комната прогрета до +20-25°C. При данных условиях ардизия не только растет, но и цветет. Зимой же у нее наблюдается состояние покоя, а потому важно, чтобы температура не превышала отметки +15-18°C. Минимальное значение температуры, которое не вредит растению, составляет +12 градусов.
Что касается влажности воздуха, то стоит отметить: цветок любит влагу в пределах 50-60%, она необходима ему для развития и роста. При этом можно не только поливать цветок, но и дополнительно опрыскивать его листья водой комнатной температуры. Когда начинают завязываться ягоды, опрыскивание прекращают.
Недостаток влажности может стать причиной снижения общего количества ягод или их опадания.
Как ухаживать?
В целом растение считается неприхотливым в уходе и не требующим каких-либо немыслимых манипуляций. Однако основные правила ухода стоит все же взять на заметку.
Полив
Главное правило полива – не переливать цветок так, чтобы вода стояла в поддоне. Если подобное орошение производится регулярно, оно приводит к отмиранию листьев и гибели всего растения. В жару нельзя обильно поливать ардизию, нужно дождаться вечера или же обеспечить утренний полив. Это не вредит листьям и корневой системе.
Режим полива ардизии зависит от времени года. Например, летом растению нужно больше влаги, зимой же оно отдыхает, поэтому поливать его нужно, но дозировано и реже. При этом не нужно бросаться в крайности, тем более дожидаться, когда листья станут мягкими и повиснут: такое характерно при недостатке влаги.
Культивация
Уход за ардизией заключается не только в своевременном поливе, выборе лучшего места и насыщении ее подкормками. Помимо всего этого, растение при выращивании нуждается в формировании красивой и пышной кроны. По мере роста важно укорачивать веточки, выбивающиеся из кроны. Кроме того, при появлении молодых побегов необходимо избавляться от слабых веток, оставляя для формирования красивого деревца только крепкие и здоровые.
Опыление
Сами цветы опыляться не могут, а потому для того, чтобы деревце обрастало яркими ягодами, цветы опыляют самостоятельно. Для этого пользуются кисточкой либо ватной палочкой, перенося пыльцу с цветка на цветок. Если же в комнате находится не один, а два цветка ардизии, необходимости в самостоятельном опылении нет.
Подкормка
Подкармливают ардизию в период развития и до состояния покоя. Впервые это может понадобиться в марте, последнюю подкормку делают в сентябре. Использовать в качестве удобрения можно универсальную смесь для декоративных лиственных растений, которая продается в специализированных магазинах. Несмотря на бытующее мнение о частом внесении удобрений, не стоит перебарщивать с подкормками, ведь это может сказаться не лучшим образом на здоровье ардизии.
Размножение
Размножать ардизию можно двумя способами: черенками либо семенами. Если за основу методики выбраны семена, в январе берут исключительно зрелые и крупные плоды, вынимают из них семечки и сажают в предварительно подготовленный и увлажненный субстрат. Углублять семена нужно не больше чем на 1 сантиметр. Если семечко твердое, нужно помочь ему «проклюнуться», надрезав и выдержав в специальном растворе со стимулирующим веществом.
Сразу после посадки контейнер необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой либо прозрачным стеклом, обеспечивая парниковый эффект. Импровизированную теплицу постоянно увлажняют и открывают для проветривания, чтобы не допустить гниения всходов. После появления и укрепления ростков их пересаживают в отдельные горшки. Причем для каждого ростка понадобится индивидуальная емкость.
Когда хочется размножить ардизию черенками, берут верхушки побегов и укореняют их прямо в горшках. Делать это можно в светлой комнате, рассаживая черенки по отдельным контейнерам для дальнейшего укоренения.
Процесс этот потребует больше времени в сравнении с методикой размножения семенами. Однако здесь не требуется прищипывания.
Болезни и вредители
Основными вредителями, которые могут поражать здоровое растение, являются тля, щитовки и червецы. Избавляться от мелких насекомых нужно сначала с помощью ватного диска, смоченного в спиртовом растворе. После этой обработки ардизию обрабатывают инсектицидами.
Что касается болезней, то цветок в редких случаях может поразить хлороз. Чтобы предупредить его появление, необходимо своевременно подкармливать почву внесением удобрения с содержанием железа.
Кроме того, стоит отметить несколько основных проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании ардизии.
Пожелтение листвы может случаться в двух случаях: если воздух в помещении слишком сухой или в субстрате недостаточно азота. Здесь необходимо опрыскать куст либо подкормить цветок. В отдельных случаях проблема решается путем пересадки на новое место.
Блеклость листвы и вытягивание стебля вверх красноречиво свидетельствуют о том, что деревцу не хватает света. Летом его можно вынести на улицу, в темной квартире придется восполнять недостаточность освещенности.
Потеря листвы есть не что иное, как сигнал о неправильном режиме полива. Он либо редкий, либо обильный, с застаиванием жидкости. Как только полив будет отрегулирован, проблема решится.
Потемнение краешков листьев говорит о недостаточной влажности воздуха. Решить проблему можно посредством специального устройства для увлажнения воздуха.
Скручивание листьев с одновременным их коричневением по кайме является следствием воздействия холода либо сквозняка. Такое бывает и при низкой температуре в комнате.
Появление белых пятен на листве является следствием солнечного ожога. В этом случае нужно убрать растение с места, где на него падают прямые солнечные лучи.
Нет комментариев