в отличие от предыдущих видов имеет несколько иной окрас листьев. Её листовые пластины отличаются пестротой: бледно-зелёные, белесые и серебристые пятнышки разбросаны в хаотичном порядке по всей поверхности. Для получения таких изменений в окраске листвы, растения этого вида подвергаются искусственным модификациям, что практически всегда сказывается на устойчивости вида, а значит, полученные гибриды будут более требовательны в уходе.
Условия содержания
Для хорошего роста и развития растения необходимо создать соответствующие условия. Составляющие оптимального микроклимата: температура, влажность, освещение, состав грунта. Температура окружающего пространства — это довольно важный показатель для растения, он влияет не только на рост, но и на продолжительность цветения. Год из жизненного цикла лантаны условно подразделяется на 3 периода: летний (активный), осенне-весенний (подготовительный), зимний (период покоя).
Для каждого периода существуют свои оптимальные показатели. Для лета оптимальные показатели должны находиться в пределах +22–27?C. В подготовительный период, особенно когда растение готовится к усиленному росту, температура не должна заходить за пределы +14–18C. Ну а в период покоя растение спокойно выдержит температуру от +5 до +12?C. Не менее важным показателем является и освещение. Тропическая красавица лантана относится к светолюбивым растениям, а значит, хорошее освещение для неё — благо. Допустимо держать растение под прямыми солнечными лучами, но не более 3–5 часов в течение светлого периода суток. Зимой растение нуждается в подсветке.
Оптимальный показатель влажности для лантаны — это 40–50%. В активный период проводят частые поливы и опрыскивания, в подготовительный сезон частота поливов должна сокращаться.
Грунт также играет важную роль в процессе жизненного цикла растения. Основным показателем здесь является кислотно-щелочной баланс (pH). Для лантаны оптимальный показатель — это 7. Допускается небольшое колебание в пределах 6.6–7.
Пересадка
Лантана относится к быстроразвивающимся растениям, поэтому пересаживать её нужно каждый год. Лучше всего эту процедуру делать весной, пока растение не пошло в рост. Если сорт предназначен для выращивания в домашних условиях или культура кадочная, то ёмкость для посадки должна быть несколько больше предыдущей. А если культура предназначена для выращивания в открытом грунте, то почву просто перекапывают и рыхлят.
Пересаживать комнатные и кадочные культуры нужно аккуратно, метод перевалки является наиболее щадящим для растения. Не всегда есть возможность полностью сменить горшок, поэтому приходиться менять только верхний слой. Достаточно убрать пласт в 7 см и засыпать пустоты свежим субстратом. Грунт для пересадки можно приобрести в магазине, подойдёт любой универсальный для цветущих растений, но можно и приготовить самостоятельно. Смешивают 4 части листовой земли с 2 частями плодородного дёрна и добавляют в смесь по 1 части перегноя и мелкого речного песка.
Как ухаживать?
Несмотря на то что дикорастущие виды лантаны произрастают в довольно специфических условиях, комнатные и кадочные культуры довольно легко приспосабливаются как к домашнему, так и садовому содержанию. Правила ухода не настолько сложны, чтобы отказываться от содержания лантаны, главное — соблюдать некоторые меры предосторожности. В домашних условиях лантана хорошо будет себя чувствовать возле окон, выходящих на южную, юго-восточную, юго-западную стороны. В жаркое время года — если в ночное время температура не опускается ниже +18–20C – можно выносить её на балкон, лоджию, веранду и даже в сад. Главное условие при размещении — это отсутствие сквозняков. Постоянный приток свежего воздуха способствует разрастанию побегов и пышному цветению.
Полив должен быть обильным и регулярным. Нельзя допускать как чрезмерного высыхания грунта, так и излишнего перелива. Недостаток влаги может привести к сбросу листвы, а её избыток к загниванию корней. В активный период роста и цветения лантана нуждается в опрыскивании, но делать это нужно крайне аккуратно, следить, чтобы вода не попадала на соцветия. Для поддержания оптимальной влажности можно установить ёмкость с цветком в специальный поддон с влажным керамзитом.
В весенне-летний период лантану необходимо подкармливать и делать это нужно не реже 1 раза в две недели, но не чаще, иначе вместо пышного цветения будут усиленно разрастаться побеги. Воспользоваться можно любым универсальным удобрением для домашних растений, но единовременная доза препарата должна быть снижена в 2 раза. В подготовительный период можно подкормить растение собственноручно приготовленным удобрением, основу которого составляет коровий навоз, смешанный с водой в соотношении 1: 14. Зимой, когда растение находится в периоде покоя, подкормку вносить не нужно.
Обрезку растения необходимо проводить в подготовительный период. Обрезаются старые боковые стебли, оставшиеся в нижней части без листвы. На остальных побегах проводят процедуру прищипывания — достаточно удалить 2 верхних почки и усиленное развитие молодых боковых побегов обеспечено, а вместе с ними и пышное цветение. С помощью обрезки можно придать кроне лантаны практически любую форму и вырастить не только здоровое растение, но и эстетически привлекательное.
Размножение
Для лантаны возможны лишь два способа размножения: черенкование и семена. Менее трудоёмким и более реальным является, конечно, черенкование. Для того чтобы правильно размножить лантану, необходимо правильно подобрать материал, которым являются молодые побеги с тонким, мало одревесневшим верхним слоем. Наметив подходящие побеги, срезаем черенки — их длина не должна превышать 10–12 см — и оставляем их на 3 часа для проветривания. Подготавливаем ёмкость и засыпаем в неё уже увлажнённый торф, перлит или вермикулит. В подготовленном грунте делаем небольшое углубление (2–3 см). Для того чтобы правильно укоренить черенки, необходимо снять с нижней части листву.
После того как побег был посажен, приступаем к созданию условий. Для того чтобы побег дал корешки, необходимо его сверху прикрыть, создать парник. Укрыть можно с помощью пластиковой бутылки, стеклянной банки или же использовать для данного процесса полиэтиленовый пакет. В первую неделю температура внутри парника должна быть в пределах +20C, затем можно её снизить до +15C. Хорошее укоренение не получится без яркого, но рассеянного света в течение 12 часов, постоянного увлажнения пульверизатором и регулярного проветривания. После того как черенки начнут расти, закрывающий их материал должен быть убран. Для того чтобы черенки росли не только в высоту, но и давали боковые побеги, их прищипывают. Делать это надо регулярно, не реже 1 раза в 2 месяца.
Размножить лантану семенами несколько сложнее, чем черенками: очень низкий процент выживаемости всходов, поэтому способ редко используют в домашних условиях.
Болезни и вредители
Лантана, как и большинство растений, подвержена самым разным болезням. Как правило, их возникновение связано с неправильным уходом. Такие болезни, как корневая гниль, серая гниль, ржавчина и бурая пятнистость носят грибковый характер, поэтому в борьбе с ними применяют различные виды фунгицидов. Признаки корневой гнили: образование чёрных пятен в основании побега и листовых пластинах, поверхность грунта покрыта плесневыми колониями, от которых исходит специфический запах (смесь углекислого газа с эфирными маслами). Предварительно очистив корни от грунта и замочив их в растворе фунгицида (2%), растение пересаживают полностью, заменив субстрат и продезинфицировав горшок. Пристальное наблюдение ведётся в течение 3 месяцев.
Признаки серой гнили: образование пятен бежевого окраса на листве с характерным сероватым налётом, на фоне которого виднеются микроскопические точечные вкрапления. Избавление от гнили возможно, только если будет удалена поражённая листва, а лантана и почва будут опрысканы такими препаратами как «Хорус», «Тельдор» или «Цинеб». В течение 3 месяцев растение опрыскивают, используя «Фундазол», «Байлетон» или «Топсин», предварительно подготовив из выбранного средства 0.1% раствор.
Ржавчину с её характерными желтовато-оранжевыми пятнами на внутренней стороне листвы можно уничтожить с помощью опрыскивания растения. Для этого готовится 1%-й раствор из такого препарата как «Бактофит». Поражённые листья удаляют. Повторное опрыскивание поводят через две недели. Для бурой пятнистости характерны пятнышки со светло-оливковым окрасом, находящиеся на лицевой стороне пластины. По истечении времени на внутренней стороне образуются бурые пятна, а листики начинают желтеть. Вылечить растение можно с помощью таких препаратов как «Вектра» или «Фитоспорин». Процедуру нужно повторить не менее 2 раз через 7 или 10 дней.
При поражении тлёй и мучнистым червём, листву и побеги обрабатывают мыльным раствором, а затем хорошо промывают лантану под душем. При появлении повторных признаков, на растении проводят обработку инсектицидами. Для борьбы с белокрылкой можно использовать фумигатор или липкую ленту. Вредителей собирают с помощью пылесоса, а растение опрыскивают, используя настой, в котором основными компонентами являются горчичный порошок, перец и табачная крошка.
Нет комментариев