Это гибридный сорт комнатного суккулента, который объединил в себе внешние признаки розовой разновидности и Гертнера. Цветет растение в весенние месяцы, цветки в этот период окрашиваются в бордово-красный цвет.
Условия содержания
Выращивать кактус в помещении довольно просто, поскольку культура не требует каких-то особенных мероприятий, касающихся ухода. Однако главным нюансом, от которого во многом зависит здоровье растения, является свободное пространство в месте его размещения. Обусловлено это особенностями хатиоры увеличивать свои размеры путем активного наращивания длины побегов и формирования объемной кроны.
Также особое внимание цветок будет заслуживать за счет хрупкости своих стеблей, поэтому переставлять и лишний раз беспокоить растение не рекомендуется. Взрослый многолетник потребует наличия дополнительных опор для стеблей, поскольку под своей тяжестью они могут легко сломаться.
Выращивание в летние месяцы на подоконнике предполагает создание небольшой тени для культуры, в особенности в полдень, чтобы избежать ожогов от солнечных лучей. Но в постоянной тени из-за нехватки света культура может перестать цвести либо же существенно снизится количество цветков на растении. Такая ситуация может возникнуть, если подобрать неправильное место для размещения хатиоры, в особенности это касается подоконников, выходящих на север. Наиболее подходящей стороной света для кактуса станет восток или запад.
На развитии культуры положительно скажется поддержание в помещении повышенного уровня влажности, сделать это удастся при помощи опрыскивания растения
Что касается летних месяцев, то некоторые цветоводы, для того чтобы обеспечить цветку условия, приближенные к тем, которые складываются у него в естественной среде, размещают емкость с кактусом в поддоне с увлажненной галькой либо керамзитом.
От температуры воздуха в доме во многом зависит возможность культивирования и цветения хатиоры. Отметки на термометре будут колебаться в зависимости от времени года и фазы, в которую вступает растение. Что касается зимы, то суккуленту потребуется прохлада, в это время лучше всего обеспечить культуре условия с температурой не более +15°C, летом средняя температура воздуха должна быть на уровне +22°C.
В фазу покоя кактус вступает в начале осени, в этот период воздух в помещении не должен прогреваться более +12°C, поэтому цветоводы часто переставляют культуру на балкон либо веранду.
Как ухаживать?
Уход за комнатным цветком предполагает выполнение следующих простых мероприятий.
Полив
Периодичность и обильность поливов также будут варьироваться в зависимости от сезона. Летом поступление влаги должно быть регулярным, в осенние месяцы частота поливов сокращается, зимой увлажнение кактуса можно прекратить вовсе. Однако введение влаги должно быть дозированным, при поливе необходимо следить, чтобы в горшке с растением не застаивалась жидкость, грунт должен быть влажным, но не залитым.
Поливать кактус нужно отстоянной водой комнатной температуры. В горшке с культурой правильнее делать несколько отверстий для выхода лишней влаги.
Подкормка
Подходящим временем для использования удобрения станет промежуток с апреля по сентябрь, а также период цветения кактуса. Цветовод должен обеспечить культуре дополнительное питание в жидком виде, вводя составы дважды в месяц. В данном случае стоит использовать специализированные удобрения, предназначенные для кактусов, в которых будет повышенное содержание азота и пониженное количество кальция.
В фазе покоя применять удобрения не рекомендуется.
Обрезка
Для комнатных кактусов еще одним главным нюансом, касающимся полноценного развития, является регулярная обрезка с целью формовки кроны. Делать это следует вручную, без использования садовых инструментов либо ножей. Владельцу многолетника нужно будет самостоятельно отделить от побегов лишние доли, их следует не отрывать, а осторожно прокручивать, таким образом удастся избежать лишнего травмирования растения.
Пересадка
У хатиоры есть определенные требования к грунту: почва в горшке должна быть с нейтральным уровнем кислотности, как правило, субстрат для кактуса готовится из глинисто-дерновой земли, песка и гравия. Молодую культуру, растущую в доме, необходимо пересаживать каждый год. По достижению растением трехлетнего возраста пересадку уже можно проводить гораздо реже.
Оптимальным временем для подобных работ станет весна, когда культура уже отцветет. Весь процесс предполагает переваливание цветка из одной емкости в другую вместе с земляным комом. При замене емкости для выращивания хатиоры стоит помнить, что разница в размерах между старым и новым горшком не должна быть слишком существенной, поскольку это может отрицательно сказаться на цветении культуры.
Размножение
Дома цветоводу удастся получить новое растение несколькими способами. Для кактусов обычно используют метод черенкования либо культивирования цветка из семенного материала. Размножить черенками хатиору будет легче всего, кроме этого, шанс того, что итогом проведенных работ станет получение нового молодого растения, будет гораздо выше, в сравнении с вариантом проращивания семян.
У некоторых культур сегмент от побегов иногда осыпается самостоятельно, что дает цветоводу возможность укоренить посадочный материал. Если предстоит самостоятельное отделение членика от стебля, то для размножения необходимо подобрать здоровый и молодой побег.
В месте отделения растение нужно будет обработать толченым углем.
Хатиора размножается слегка подвявшими черенками, поэтому собранный материал нужно оставить в покое на пару дней. Чтобы активизировать рост корневой системы, перед углублением в субстрат черенки допускается выдерживать в стимуляторе роста. После чего сегмент укореняют в почву в небольшой емкости, которую стоит разместить в поддоне с влажной галькой. По мере роста побега можно выполнить пересадку культуры в горшок.
Семена получают из ягод опыленных растений. Их углубляют в землю в горшке и выращивают при температуре не менее +25°C, особое внимание уделяя увлажнению. После появления первых всходов, окрепшие культуры можно рассаживать по разным горшкам.
Болезни и вредители
Наиболее чувствительной хатиора является к грибковым и бактериальным недугам. У некоторых растений при подобных заболеваниях опадают листья, что касается кактуса, то проявлением бактериальной инфекции станут увлажненные пятнышки, которые будут постепенно разрастаться по всему цветку. Как показывает практика, антибактериальные средства в данном случае не выделяются эффективностью, поэтому цветоводы предпочитают спасать культуру путем оперативного удаления пораженных сегментов на растении.
Если участок поражения оказывается очень большим, от материнской культуры стоит отделить здоровую долю для размножения культуры черенкованием.
Фитофтора поражает растение из-за чрезмерного увлажнения, когда от переизбытка влаги корневище кактуса начинает гнить. Также развитие такого заболевания возможно при укоренении культуры в уже зараженный грунт. Признаками фитофторы является увядание цветка, а также изменение цвета его побегов с ярко-зеленого на бледный и светлый. Лечится грибок при помощи фунгицидов.
Фузариоз является еще одним заболеванием, от которого страдает кактус. Заражение культуры может произойти от повреждения стебля либо от насекомого-вредителя. Избавиться от недуга помогут магазинные фунгицидные составы.
Опасность для хатиоры могут представлять клещи, червецы, щитовки и белокрылки. Борьбу с вредителями проводят ручным способом, а также при помощи теплого душа с мыльным раствором. При большом количестве насекомых на цветке рекомендуется прибегнуть к использованию инсектицидов, таких как «Актара», «Конфидор» и т. д.
Нет комментариев