Многолетнее растение, которое в высоту может достигать 40 см. Стебель у него короткий и плотный. Листочки обычно имеют серо-зеленый или желтый окрас, блестят. Нижняя поверхность листочков имеет пурпурный окрас.
Эти элементы собираются в базальную розетку. Цветки обычно трубчатоподобные, желтые.
Как правильно посадить?
После покупки вриезии обязательно нужно правильно ее пересадить. Для этого сначала надо будет грамотно подобрать подходящий горшок. Сосуд должен отвечать следующим требованиям.
Высота емкости должна быть не очень большой – не выше 15 см. Верх должен быть широким. Объем должен отвечать размерам корневой системы ростка.
В сосуде должны присутствовать дренажные отверстия.
Лучше взять керамический горшок. Емкость из пластика может перевернуться от веса растения.
Если купили горшок из пластика, то его желательно вставить в горшок из керамики для устойчивости.
Субстрат, в котором вы планируете выращивать цветок, должен отличаться рыхлостью и высокой питательностью. Допустимо пускать в ход уже готовую смесь с полки магазина, предназначенную исключительно для бромелиевых. А можно сделать субстрат и самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:
дерновая земля – 2 части;
особый торф волокнистого типа – 1 часть;
листовая земля – 1 часть;
песок крупной фракции – 1/3 части;
небольшой объем древесного угля.
Заготовив все необходимые составляющие, можно переходить к непосредственной высадке тропического яркого цветка. Нужно учитывать, что вриезия сама по себе очень «не любит» данную процедуру. После нее растение еще долго не будет полноценно развиваться. Развитие системы корней станет заметно медленнее, потому-то уже созревший цветок принято сажать на новое место не чаще раза в 3-5 лет. Пересадка требуется в 2 основных случаях:
в целях размножения цветка;
если вы приобрели вриезию в транспортировочном грунте.
Приобретенное растение, если оно не цветет, обязательно должно пройти период адаптации, составляющий около 2 недель. После этого его можно будет пересадить, потому как транспортировочная почва – не самое удачное решение для этого цветка.
Цветущую вриезию не надо пересаживать. Желательно сразу же найти для нее постоянное местечко. Подождите, пока цветение не окончится, и не проявятся первые детки, а потом рассаживайте их.
Желательно пересаживать вриезию во время активного роста, то есть весной или в самом начале лета. Рассмотрим пошагово, как правильно посадить вриезию.
Засыпьте в купленный горшок дренаж (из битых черепков и керамзита) на 1/3. Внесите к нему древесный уголь, который будет предупреждать закисание земли.
Далее засыпьте слой грунта. Он должен занимать по объему примерно столько же, сколько и дренаж.
Максимально аккуратно достаньте вриезию из старого горшка. Старайтесь не повредить корешки. Поместите цветок в новую емкость.
Установите растение на новом месте и засыпьте туда грунт.
Чтоб грунт правильно рассыпался, без лишних усилий простучите горшочком по столу. Когда грунт осядет, его можно будет еще подсыпать.
Можно слегка примять верх грунта пальцами. Но сильно давить не нужно, чтобы не навредить корешкам.
Переместите растение в теплое место, где нет сквозняков, зато достаточно света. Полейте розетку.
Уход в домашних условиях
Выращивание вриезии – не самая сложная задача. За ней нужно ухаживать с учетом следующих рекомендаций и правил.
Обеспечьте растению регулярный полив. Уровень воды должен быть постоянным во внутренней части розетки. Земля в горшочке в летний период обязательно должна быть влажной.
Если цветок только что выбросил цветонос, жидкость в розетку наливать уже не нужно. В противном случае она попросту сгниет.
Осуществляйте полив не меньше трех раз в неделю. Каждые три дня подвергайте замене воду в розетках. Старую жидкость нужно убирать салфеткой или ватой.
Зимой полив надо выполнять как можно реже. Поливать растение в таких условиях потребуется только в тот момент, когда верхний слой грунта подсохнет.
Если в комнате держится достаточно низкая температура, в розетке не должна оставаться вода. Если же температурный режим нормальный, то ее там допустимо оставлять на пару-тройку часов в сутки, а потом убирать.
Для полива надо брать мягкую воду, желательно комнатной температуры. Жидкость может быть как отстоявшейся, так и дождевой. В ней ни в коем случае не должно быть извести, иначе она будет проступать на листве.
Если после полива в поддоне набирается вода, ее требуется выливать.
Оптимальная летняя температура – 22-30 градусов, зимой – 18-22 градуса.
Влажность воздуха должна быть в рамках 60-70%.
Размножение
Рассмотрим пошагово, каким образом происходит размножение вриезии побегами.
Материнский цветок вкупе с побегами сбоку нужно по максимуму бережно и медленно достать из горшочка. Старайтесь не порвать корневища.
Так же аккуратно уберите с корней остатки земли. Для этого лучше всего промыть корневища под водой.
Возьмите остро наточенный нож. Срежьте им побеги от старой посадки. Но делайте это таким образом, чтобы у каждого отростка остались корешки, которые потом они смогут нарастить.
Не забудьте присыпать срезанные участки древесным углем.
Обработанные побеги обязательно должны подсохнуть на протяжении суток.
В заготовленный горшочек засыпьте дренаж и слой грунта.
Зафиксируйте боковой побег в центре подготовленной основы, а потом досыпьте оставшуюся необходимую часть грунта.
Учтите: только что высаженный побег этого тропического растения требует тепла, поэтому горшочек с ним рекомендуется накрывать маленьким парником либо стеклянной банкой. Температура должна сохраняться в пределах 26-28 градусов. Спустя месяц допустимо прибегать к небольшим проветриваниям. Постепенно время пребывания цветка за пределами парника нужно будет аккуратно увеличивать.
К пересадке молодого растения можно будет приступать не раньше чем через год. За молоденькими вриезиями надо ухаживать точно так же, как и за взрослыми.
Распространенные ошибки
Рассмотрим, какие частые ошибки допускают цветоводы при выращивании этого цветка.
Недостаточный полив. Из-за этого листочки начинают сохнуть. Чтобы таких проблем не было, вриезию надо регулярно поливать. В листовой воронке вода должна быть почти всегда.
Цветку мало освещения, влаги и тепла. Из-за этого цветение растения не наступает. Выставьте горшок с вриезией в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте его поливать.
Солнечный ожог. На листочках тогда появляются коричневатые пятнышки. Защитите растение от прямого воздействия солнечных лучей – прикройте окно занавеской либо перенесите цветок в более подходящее место.
В поддоне или воронке застоялась жидкость. Тогда листочки могут начать гнить. Не забывайте удалять лишнюю влагу. Не заливайте цветок без надобности.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, вриезия подвержена ряду серьезных болезней и атакам определенных паразитов. Ознакомимся с их списком.
Щитовая тля. Если нападает этот паразит, на листьях образуются коричневатые бугры. Пластинки становятся вялыми. Необходимо протирать листву салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Если щитовок слишком много, следует обработать цветок инсектицидами.
Корневой червец. У шейки корневищ замечается яйцекладка. Вредитель пожирает корешки, а потом листья гниют. Если имеет место такая проблема, надо следить за тем, чтобы не было излишней сырости. При появлении паразита сразу обрабатывайте цветок «Карбофосом».
Мучнистый червец. В пазухе листочков образуются белые комочки. Листья деформируются. Обработайте цветок раствором средства «Актара» либо «Фитовермом». Через неделю проведите процедуру еще раз.
Красный паутинный клещ. На листве появляется паутинка с белыми точками. В таких случаях растению надо обеспечить теплый душ – тщательно смойте вредителей. Проведите обработку «Актелликом» или «Децисом».
Пятнистость. Если имеет место этот серьезный недуг, то на листочках растения будут появляться заметные прозрачные волдыри небольших размеров. Чуть позже на листовой пластине можно будет увидеть серые полоски. Чтобы решить эту проблему, понадобится разобраться с режимом полива цветка. Следует опрыскать листву с обеих сторон, а также грунт фунгицидом.
Нет комментариев