Природа подарила нам шикарное разнообразие растений и цветов. Некоторые из них призваны вылечить страшные заболевания и успокоить физическую боль, другие созданы для того, чтобы каждый день радовать нас своей красотой, успокаивая душу и сердце. Сегодня мы поговорим о таком загадочном растении, как барвинок, разберемся с его особенностями и полезными свойствами, а также сформулируем основные правила ухода за ним.
Общее описание
Барвинок (лат. Vinca) представляет собой род многолетних вечнозеленых растений кустарникового типа семейства Кутровые. Родиной этого растения считается Азия и Европа, а также некоторые зоны Северной Африки. С латинского языка «vinca» переводится как «обвивать» или «стелиться», что и характерно для этого многолетнего растения.
Цветение барвинка приходится на начало весны, когда земля начинает прогреваться и в ней становится достаточно влаги. На самых первых этапах цветения бутоны барвинка тянутся вверх, после его окончания растение не теряет свой облик, так как отдельные цветоносы продолжают цвести на протяжении всего вегетационного периода. На данный момент существует более 12 различных видов барвинка, отличающихся местом распространения и внешним видом.
Во многих странах барвинок, благодаря своей исключительной живучести и приспособленности к любым погодным условиям, стал символом долголетия и вечной молодости. У древних римлян существовало предание, что некогда барвинок пожаловался богине Флоре на свою никчемность и ненужность по сравнению с красотой и любовью людей к фиалке.
Цветы этих растений распускались почти одновременно весной, но все люди восхищались красотой фиалки, и им не было дела до скучного барвинка. Богиня услышала призыв растения и подарила ему не только природную красоту, но и более долгую жизнь и цветение.
С тех пор барвинок приобрёл известность и стал активно использоваться простым народом в повседневной жизни. Так, например, этому многолетнику часто приписывались чудодейственные свойства: собранные в определенный срок бутоны барвинка изгоняли из дома нечисть и стерегли их от ударов молний.
Барвинок высаживали на могилы погибших людей, тем самым символизируя бессмертие человеческой души.
Барвинок сегодня – одно из самых популярных декоративных растений, его можно встретить буквально везде: на клумбах, в парках, в садах и искусственных рощах. Давайте разберемся, почему барвинок по сей день актуален
Долговечность. Среди российских растений барвинок считается чем-то вроде «вечноцвета» – цветка, не знающего пор года. В открытом грунте этот многолетник способен цвести очень долго, невзирая на все неблагоприятные условия внешней среды.
Неприхотливость. Многие знают барвинок как растение, способное жить в земле, пока там есть хотя бы капля воды. Это растение не нуждается в постоянном уходе и поливе.
Легкость рассаживания. Это одно из самых легких в техническом плане растений для посева, чуть подробнее мы поговорим об этом позже.
Привлекательный внешний вид. Этот цветок – идеальный вариант для людей с утонченным вкусом. Цветы барвинка отличаются нежными тонами, которые успокаивают и не «режут» глаз.
Полезность. У этого многолетника полно полезных свойств, которые мы подробно рассмотрим также чуть позже.
В отличие от многих других растений, барвинок замечательно смотрится не только в саду, но и в ландшафтном дизайне. Этот тот вид растений, который не теряет внешнего вида после окончания цветения, кусты барвинка всегда выглядят гармонично и красиво.
Если говорить о сочетаемости растения с другими цветами, то вместе с барвинком замечательно смотрятся незабудки, пролески, анютины глазки, примулы. В заботливых руках эти цветы способны сформировать живой зеленый ковер с яркими вкраплениями алых, пурпурных и золотистых оттенков.
Помимо явных внешних преимуществ, у барвинка много и полезных, лечебных свойств. До конца ХХ века это растение активно выращивалось в медицинских целях. В нем были обнаружены жизненно важные алкалоиды, которые оказывают сосудорасширяющее действие, улучшают мозговое кровообращение, а также препятствуют делению клеток. Наиболее часто эти алкалоиды встречаются в составе иммунодепрессантов и противоопухолевых средств.
На сегодняшний день промышленное производство средств из этого растения было прекращено, поскольку появился способ получать все необходимые алкалоиды искусственным путем. Однако само растение всё еще активно используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, например, в опушенном барвинке содержатся такие полезные гликозиды, как пубесцин и винин, которые используются в создании лекарств для понижения кровяного давления. Барвинок травянистый богат рутином – жизненно важным гликозидом. Барвинок розовый содержит в себе такой полезный алкалоид, как резерпин, который также используется для снижения кровяного давления.
Некоторые разновидности барвинка содержат множество других полезных элементов, в том числе урсоловую кислоту, сахар, витамины, некоторые органические кислоты. Этот многолетник до сих пор используется в лечении таких заболеваний, как остеохондроз, ишемия, полиневрит, вазомоторный ринит. Известны случаи благоприятного влияния барвинка на течение болезней, связанных с психическими расстройствами: шизофрения, психозы, депрессия.
Не обошла барвинка стороной и народная медицина. Еще несколько веков назад он активно использовался людьми для лечения цинги, диареи, использовался в профилактике чахотки. Он считался универсальным средством для остановки кровотечения и прекращения боли в зубах и ротовой полости.
Есть предположение, что это уникальное и как многие считают, магическое растение, стало использоваться в фармакологии еще во времена Цицерона.
Однако, барвинок, как и большинство растений, содержащих алкалоиды, при неправильном применении и превышении дозировки крайне ядовит. Большинство специалистов советуют избегать самостоятельного создания каких-либо припарок и настоев из барвинка, поскольку велика вероятность неправильно определить дозы, спутать разновидность/сорт растения, что может привести к неблагоприятному исходу.
Настоятельно рекомендуется обращаться к хорошему врачу для создания плана комплексного лечения этим растением, а не заниматься самолечением. Особенно это касается беременных женщин, для которых применение лекарств на основе барвинка противопоказано на любых сроках.
Разновидности
За свою богатую и многовековую историю барвинок успел эволюционировать в несколько полноценных разновидностей и десятки отдельных сортов. Они отличаются, прежде всего, внешним видом, семенами, требованиями к внешней среде и посадке.
Сразу стоит сказать, что наиболее распространены и известны 2 разновидности барвинка: большой и малый. Все оставшиеся вполне можно причислить к сортам этих видов, однако у них также есть отличия.
Барвинок малый (или «Vinca minor»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев