Низкорослая кальцеолярия, высота которой не превышает 40-50 см. Листовые пластины лопатчатые, с выраженными зазубринами на краях. Цветки слегка вытянутые, пурпурные с выраженным лиловым отливом и темными красивыми вкраплениями. В комнатном озеленении выращивается как однолетник.
В оранжереях также часто выращивают сорта «Сансет», «Фотергилла» и кальцеолярии «Унифлора» и «Бифлора», больше известные как одноцветковая и, соответственно, двухцветковая.
Посадка
Для полноценного роста и развития кальцеолярии дома желательно брать воздухопроницаемую питательную почвосмесь, состоящую из садовой листовой земли и дерна земли с добавлением торфа, а также чистого речного песка самой крупной фракции. Годится и готовый субстрат для цветущих растений, к примеру, можно приобрести землю для пеларгоний и гераней с параметрами рН в 5,5. После покупки цветка в магазине следует непременно осмотреть его – если вы увидите, что в дренажных отверстиях заметны корешки, значит, растению тесно, оно требует более просторного контейнера.
Пересадка выполняется в следующей последовательности. Возьмите новый горшок, размер которого больше старого примерно на 1-1,5 см. На дно насыпьте керамзит, крупную гальку или крошку красного кирпича – кальцеолярия требовательна к качеству земли, застой влаги оказывает на нее самое губительное воздействие, поэтому в контейнере обязательно должен присутствовать дренажный слой так, чтобы он составлял порядка 1/4 – 1/3 от всего объема горшка.
Засыпьте немного почвосмеси так, чтобы она полностью покрыла дренаж, имейте в виду, что корни растения не должны будут соприкасаться с камнями. Если землю вы составляли самостоятельно, то обязательно продезинфицируйте ее, для этого можно обработать ее бледным раствором перманганата калия или прокалить землю в духовом шкафу (можно сделать это и на сковороде).
Куст кальцеолярии нужно перевернуть и, аккуратно постукивая по стенкам, осторожно отделить земляной ком, после чего переместите его в новую емкость так, чтобы не повредить корни. Потрясите горшок, чтобы полностью заполнить все пустоты и полости, затем досыпьте оставшееся в горшке место свежим субстратом. Увлажните землю мягкой водой (профильтрованной или отстоявшейся).
Полив должен быть обязательно обильным, чтобы хорошенько намочить всю землю. Спустя полчаса вылейте из поддона всю накопившуюся в нем жидкость и поместите сосуд с цветком в теплое, хорошо освещаемое место.
Кальцеолярии редко выращивают в открытом грунте, как правило, ее выносят во двор вместе с вазоном.
Рекомендации по уходу
При культивировании кальцеолярии в домашней среде наиболее трудным считается создание и поддержание комфортных условий для нее. Дело здесь в том, что эта культура крайне негативно откликается на сухой воздух и повышенные температуры. К сожалению, в холодные месяцы в жилых квартирах и домах обычно работают отопительные приборы, которые высушивают воздух, а летом почти везде повышенный температурный фон, поэтому следует знать все тонкости ухода за этим необычным цветком.
Освещение
Кальцеолярия предпочитает хорошо освещенные участки, однако, важно избегать попадания ярких ультрафиолетовых лучей. Лучше всего разместить ее на восточных и западных окнах, в северном направлении растение тоже будет чувствовать себя вполне комфортно, а на южной потребуется дополнительное притенение – например, светоотражающая пленка, которая сделает свет рассеянным.
В осенне-зимний период следует обеспечить дополнительную подсветку при помощи специальных фитоламп или простых люминесцентных.
Температура
Оптимальной температурой воздуха в жилом помещении с кальцеолярией считается 14-18 градусов. Если в комнате будет теплее, то количество бутонов и срок цветения сильно сократится, кроме того, у растения снижается иммунитет, оно становится подверженным всевозможным грибковым и бактериальным инфекциям. В период зимовки обогрев и вовсе должен держаться на отметке 12 градусов.
Летом цветок лучше выставлять на балкон либо лоджию, но так, чтобы растение было надежно укрыто от малейшего сквозняка и прямых ультрафиолетовых лучей.
Влажность
Растение предпочитает повышенную влажность, но при этом его категорически запрещено опрыскивать водой, так как влага может повредить подушку листовых пластин. Для того чтобы добиться оптимальной влажности, около растения следует поставить комнатный фонтанчик, выстлать поддон контейнера мхом сфагнумом, опытные цветоводы дополнительно ставят горшок в вазон, заполняя все внутреннее пространство влажным мхом.
Полив
В месяцы с ноября по февраль, когда это экзотическое растение пребывает в фазе покоя, орошение должно быть «по требованию», то есть увлажнять землю нужно только после того, как субстрат просохнет. С наступлением тепла, как только появляется молодая поросль, следует увеличить количество поливов, особенно важно регулярное орошение в момент цветения. О необходимости полива можно судить по состоянию верхнего слоя грунта – если он высох, значит, вам пора браться за лейку. По окончании цветения увлажнять своего питомца надо намного реже.
Для орошения следует использовать исключительно мягкую воду непременно комнатной температуры.
Подкормки
Каждые 2 недели кальцеолярия требует подкормок, лучше всего использовать готовые минеральные комплексы, они содержат все нужные для растения минеральные компоненты, микро- и макроэлементы. По окончании периода цветения в удобрении нет необходимости. При несоблюдении оптимальных условий выращивания цветок начинает сохнуть, листья желтеют, а цветение резко сокращается. Нередко цветоводы сталкиваются с одной из следующих проблем.
Листья становятся вялыми, краешки подсыхают, молодые бутоны опадают. Скорее всего, причина кроется в недостаточном поливе или слишком высокой температуре воздуха в помещении.
Если в горшке появляется белый налет, а верхние листья желтеют – налицо избыток кальция в субстрате. Чтобы спасти растение, следует пересадить его с полной заменой грунта и принять меры по снижению жесткости воды.
Образование белесых пятен на листовых пластинах прямо указывает на использование слишком холодной воды или опрыскивании цвета.
Неожиданное сбрасывание листьев происходит, когда резко меняется температура воздуха в помещении (как в сторону понижения, так и в сторону увеличения).
Размножение
Кальцеолярия размножается двумя основными способами – сеять семенами и вегетативным методом. При выращивании из семенного материала время посевов напрямую зависит от того, когда именно вы хотите увидеть цветение. Если вы предпочитаете, чтобы башмачки украсили ваши подоконники весной – посадить семена нужно в июне, а если вам по душе осенние цветы, то лучше проводить посадочные работы в марте.
Для посева необходимо подготовить субстрат, включающий торф и речной песок, взятые в соотношении 7: 1, желательно добавить немного перемолотого мела (на 1 кг торфа необходимо 20 г мела). Получившуюся смесь перед использованием следует обязательно прокалить. Семечки кальцеолярии довольно мелкие, потому их попросту разбрасывают по поверхности земли, присыпать потом грунтом не нужно. Поверх сеянцев нужно положить тонкую бумагу, которую следует регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Контейнер держат в теплом помещении с уровнем обогрева не ниже 18 градусов.
Примерно через 10-14 дней появляются первые ростки, после этого бумагу убирают и в дальнейшем поливают землю в междурядья, непременно тонкой струей. Лишь только ростки окрепнут и на них появится по паре полноценных листков, их можно будет пикировать. Чтобы всходы лучше прижились, дополнительно можно создать парниковые условия, накрыв емкость полиэтиленовым пакетом либо обрезанной пластиковой бутылкой, однако, не забывайте каждый день проветривать свою рассаду, не допуская образования конденсата.
Через 2-2,5 месяца производится повторная пикировка в небольшие контейнеры диаметром 8-10 см, после пересаживания верхушки следу сразу же прищипнуть, оставив на каждом кусте 2-3 пару листков, спустя время начинают формироваться боковые побеги. В постоянные контейнеры с цветочным субстратом нужно сажать уже сильные кальцеолярии, в этом случае используется чуть более плотный и насыщенный полезными элементами грунт. Спустя 8-10 месяцев после посева семенного материала, при соблюдении необходимых условий выращивания вы заметите первые башмачки ярких расцветок.
Дома проще всего размножать цветок черенкованием. Известно, что по окончании фазы цветения делают обрезку растения, материала для укоренения вполне достаточно. Желательно проводить работы в августе, а также феврале или марте. Отрезок верхушечных и боковых побегов выдерживают в растворе «Корневина», затем помещают в подходящий субстрат.
Первые 2-3 недели желательно поддерживать парниковый эффект, для этого горшок накрывают пакетом или стеклянной банкой. Чтобы куст вырос пушистым, в каждый контейнер высаживают несколько черенков.
Невзирая на трудности, с которыми сталкивается каждый цветовод при культивировании кальцеолярии, ее экзотичность и декоративное цветение делает растение самым желанным гостем как в домах, так и на открытых садовых территориях.
Нет комментариев