У нее есть два подвида – сизая и нитчатая ложные пальмы. Нитчатый тип не имеет выраженного стебля; корневища у него глубоки. Сизый тип имеет относительно короткий (до 1 м) ствол. При цветении образуются большие соцветия белого окраса.
Условия содержания
Освещение
Выращивание юкк дома – это довольно привлекательная идея, но воплотить свой замысел в жизнь довольно трудно. Придется строго учитывать требования по уходу за растением. Лучшие условия для американской гостьи складываются на отапливаемых балконах, поскольку на растение попадает максимум света. А вот на комнатных подоконниках юкку нужно ставить с осторожностью, ведь опасность представляют прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы они падали под углом.
Когда приходит зима, понадобится усиленная подсветка, в противном случае развитие юкки замедляется, в отдельных случаях листья становятся бледны, а форма ствола искажается.
Температура и влажность
Комнатные юкки, когда они растут, должны находиться при температуре примерно +25 градусов. Во время покоя (в зимние месяцы) температуру воздуха планомерно понижают до +10 градусов, делать это резко нельзя. Если произойдут значительные перепады, вместо стимуляции складывания бутонов, можно навредить им и можно причинить ущерб растению. Воздух для ряда сортов должен быть ограниченной влажности.
Обрызгивание таких растений не требуется, но вполне можно протирать листву, удаляя, тем самым, пыль. Когда комнатное растение полито, его временно убирают в тень, оберегают от сквозняка. Прямой солнечный свет может привести к сильным ожогам.
Как ухаживать?
Подкормка
Нормальный уход за юккой подразумевает и восполнение дефицита питательных веществ. Лучший способ – это внекорневая добавка специальных жидкостей. Они содержат определенное количество минералов в заданной пропорции. Количество воды для разбавления должно быть в 2 раза больше, чем пишут в инструкции. Особенно хорошо отзывается юкка на опрыскивание листьев снизу. Весной и летом подкармливать растение нужно 1 раз в 20 дней, а в осенние месяцы и в холодный сезон подкормка не нужна.
Вполне допускается и применение органических удобрений. Лучший вариант – это комбинация навоза коров с листовым перегноем, при этом следует учитывать особенности каждого сорта и размер растения.
Обрезка
Без обрезки практически невозможно вырастить юкку как следует. Обрезают ветви в тех случаях, когда она бурно растет, одновременно теряя привлекательный вид. Надрезая ветки, следует всегда оставлять в покое 2 или 3 почки. Места надрезов желательно покрывать измельченным активированным углем, тогда примерно через месяц почки оживут и развернутся в полноценные листья
Важно: срезанные ветки выбрасывать необязательно, во многих случаях их применяют как черенки.
Обрезка неизбежно приостанавливает утолщение ствола. По этой причине нежелательно проводить ее на растениях, стебли которых меньше 0,05 м. Обрезка в идеале приходится на февраль и март, перед тем как кустарник пойдет в рост. Для работы используют только очень острый инструмент. Его дезинфицируют и перед началом обрезки, и при переходе от одного растения к другому (ради безопасности).
В домашних условиях вместо секатора можно использовать и обычный нож. Он также поможет при выпиливании макушек. Эта процедура проводится только на здоровых экземплярах юкки, высота которых составляет минимум 0,3 м. Суть состоит в том, что срезают некоторую часть макушки (от 0,05 до 0,1 м).
Оставлять после обрезки часть листвы или нет – решают сами цветоводы. Обычно оставляют спящие почки.
Полив
Юкка мало подвержена засухе, поливать ее часто нет никакой необходимости. С начала весны до конца вегетации растение нужно поливать, ориентируясь на высыхание земли сверху. В зимние месяцы воды нужно меньше, поливы становятся реже. Если поливать чаще, чем 1 раз за 14 дней, можно спровоцировать гниение корневой системы.
Разумеется, во время цветения нужно давать юкке намного больше воды, чем зимой. Так как растение очень бурно реагирует при изменениях влажности воздуха, рекомендуется время от времени опрыскивать ее. Для этой цели используют кипяченую воду, прогретую не до комнатной температуры, а чуть выше. При активных опрыскиваниях можно существенно сократить частоту обычных поливов.
Когда юкка находится в условиях нормальной влажности, средний ярус листьев наполовину висит. При высыхании земли они поднимаются и образуют что-то наподобие «лодочки». Чтобы повысить влажность атмосферы вокруг, емкости ставят на поддоны с мокрым гравием. Чуть реже эти поддоны заполняют различными влажными мхами
Опрыскивание нельзя проделывать при сильном дневном свете. Эта процедура проходит рано утром или перед самым закатом, как вариант, можно создать искусственную тень.
Пересадка
Хотя большинство юкк растет относительно медленно, они все же развиваются, поэтому увеличивается размер корневых систем. Посадка кустарника в новый горшок должна производиться весной. Если выбрать другое время, может не произойти адаптации к новому месту. Юные растения, которые развиваются бурно, пересаживают ежегодно. В более взрослом возрасте промежутки от одной пересадки до другой составляют 4 года. Ориентироваться нужно на разрастающуюся корневую систему. Если она заполнит горшок раньше срока – значит, все же пришла пора для пересадки.
Непременным требованием закономерно будет минимизация стресса, поэтому советуют использовать универсальные садовые грунты, в которые добавляют перлит. Новые горшки всегда берут больше, чем прежние экземпляры. Внимательно проверяют качество дренажных отверстий, поскольку застой воды около дна – это одна из самых неприятных вещей, с которыми может столкнуться цветовод.
За первые 30 суток после пересадки в новую землю недопустимы обрезка, подкормка и черенкование. Это требование связано с адаптацией юкки.
В емкостях, используемых для пересадки, кроме самого растения и грунта, должно находиться минимум 0,02 м дренажа. К лучшим видам дренажных материалов принадлежат следующие:
толченый кирпич;
гравий;
керамзит.
Но и чересчур большие горшки брать не рекомендуется. Это может привести к закисанию почвы. А если оно случится, появляется неприятный запах, что гораздо хуже, поскольку тормозится нормальное развитие юкки, иногда она даже вовсе погибает. Посадочная смесь не слишком принципиальна, но все же стоит тщательно подбирать ее, чтобы гарантировано получить приличный результат. Лучший посадочный материал одновременно пропускает воздух и содержит питательные вещества.
Чрезмерное заглубление юкки противопоказано. Рекомендуется отбирать субстраты с нейтральным уровнем кислотности, такие как магазинные смеси для пальм.
Размножение
Существуют различные подходы, позволяющие укоренить это растение (размножить его). Семена требуется сеять в легкий грунт. Его создают, используя в равных долях следующие компоненты:
дерн;
промытый речной песок;
листовая земля.
Положенный в ящик грунт увлажняют, в него зарывают семена на 0,005 м. После посева его нужно накрыть стеклом. Время от времени посадки проветривают и контролируют уровень влажности. Дождавшись всходов (потребуется примерно месяц), нужно пересадить их в особые горшки.
Можно размножить отростками и взрослое растение. Начинают с отделения дочерних боковых побегов. Укоренять их нужно в резервуарах с водой либо в сосудах с влажным песком. Пересадка в подготовленные горшки производится при появлении корешков. Для получения черенков придется разрезать стволы. Верхушки сажают в грунт (его составляют из равных долей дерна и песка), необходимо создать определенные условия для парникового эффекта при помощи следующих элементов:
полиэтиленовые пакеты;
крышки из прозрачных материалов;
стекло.
Возвращаясь к выращиванию юкки из семян, нужно указать, что ждать всходов придется около 30 дней. Как только появится пара листиков, сеянцы нужно пикировать. Рассадка производится в емкости диаметром 0,06 м. Еще через 6–8 дней в те же стаканчики или мелкие горшки добавляют нитрофоску. Ее растворяют в воде комнатной температуры до концентрации 0,1%. В следующем сезоне растения пересаживают в более крупные горшки. Их диаметр составит уже 0,08–0,09 м.
Важно! Несмотря на трудности семенного разведения юкки, его обязательно стоит попробовать. Иногда при таком способе обнаруживаются пестролистные сеянцы, которых не стоит пугаться.
Некоторые садоводы размножают юкку макушками. Для этой цели отделяют часть вершины, где есть несколько листьев. Срез нужно посыпать тонким слоем угольной пыли, примерно за 120 минут он подсохнет. Далее, готовый черенок кладут в воду либо во влажный песок. Чтобы затормозить гниение и закисание, на стакан воды кладут несколько таблеток аптечного угля. Гниение листвы на укореняющихся черенках – это совершенно нормальное явление.
Их надо будет удалять, а воду заменять, но при этом внимательно следят, чтобы гниль не захватила ствол. Как только прорастут корни, черенок нужно пересаживать в субстрат.
Следует помнить о наиболее вероятных проблемах при культивировании юкки дома. Зимой это растение может погибнуть из-за слишком холодного воздуха или неоправданно обильного полива. Особенно опасно, когда присутствует оба вредных фактора, поэтому юкку разводят только в теплых помещениях. Зимние поливы проводить желательно только тогда, когда растение само сигнализирует об этом (либо неукоснительно соблюдать график). Если сохнут периметр и концы листьев, они окрашиваются в коричневый цвет. Такой признак означает следующее:
пересушивание воздуха;
недостаток полива;
сквозняк.
Перемещать растение в более теплое помещение необходимо в том случае, если листва становится мягкой и скручивается. Об этой же свидетельствуют коричневые пятнышки. Самые чувствительные сорта юкки страдают даже вблизи холодных окон. Чрезмерная инсоляция приводит к появлению светлых сухих участков на пластинах листьев.
Болезни и вредители
Цветоводы должны знать, как следует решать более серьезные проблемы в жизни юкки, как бороться с болезнями и вредителями.
Церкоспороз визуально выражается в появлении коричневых пятен на листве. Форма таких пятен может сильно различаться. Далеко зашедшее заболевание приводит к их увеличению. Коренная причина церкоспороза – переувлажнение. К основным мерам лечения принадлежат уменьшение полива, отказ по возможности от опрыскивания и применение фунгицидов.
Коричневая пятнистость – это заболевание, затрагивающее старые листья. На них можно заметить выцветание как будто пятна. Через некоторое время они желтеют, затем становятся коричневыми и чернеют. Причина та же – избыток влаги. Спасти культуру можно, уменьшив опрыскивания и применив «Профит Голд» либо «Ридомил Голд МЦ».
Несложно догадаться, что краевой некроз выражается в гибели кромки листа. В основном он проявляется на старых частях растения. Отмершие участки окрашены в серо-коричневые тона. Постепенно на них можно будет увидеть черные плодовые структуры гриба. Предсказуемо требуется уменьшать опрыскивание и сжигать больные листья. Само растение лечат «Ридомил Голдом МЦ».
Довольно часто юкка погибает из-за фузариоза. Он проявляется в загнивании нижней части листьев. Вскоре они вовсе отмирают. Причина расстройства – неоправданная сырость, а иногда еще избыток удобрений. Кроме нормализации агротехники, помогает использование «Витароса» и «Превикура».
Из вредителей большую опасность представляет паутинный клещ, который преимущественно поражает нижнюю сторону листа. Тот под действием паразита становится желтоватым, а сквозь ткань листьев заметны белесые пятна. Единственный способ борьбы – использование акарицидов.
Юкка может пострадать и от ложнощитовки. Они тоже питаются клеточными соками, даже могут полностью погубить растения. Характерный признак нашествия этих насекомых – бугорки и капельки, похожие на воск. Вещество капелек почти непроницаемо для инсектицидов, поэтому приходится обрабатывать больные листья спиртом, а также обязательно требуется поменять верхний слой земли.
В таких случаях нужно делать опрыскивания либо протирки растворами «Актеллика».
Серьезную опасность может представлять белокрылка. Это насекомое пьет сок из листьев, в результате они постепенно отмирают. Неплохо помогают бороться с нашествием белокрылки обычные липучки для мух, а также можно использовать инсектициды. Препарат «Актара» разводят в пропорции 0,004 кг вещества на 5 л воды, прочие составы применяют по инструкции.
При повышенной влажности можно опасаться нападения слизняков. Обычно они вредят юкке в начале весны. Если насекомых немного, можно убрать их вручную. Однако только обработка инсектицидами поможет избежать возврата слизняков.
Нет комментариев