относится к очень редким разновидностям. Их практически невозможно увидеть в домах или садах. Она иногда произрастает в крупных ботанических садах. Её особенность заключается в наличии овальных листьев с заострёнными кончиками. Все ее тело покрыто колючками, а розовые цветы издают роскошный аромат.
Гардении имеют в своём составе большое количество ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Вытяжки и эфиры из неё часто применяются в медицине, а также при изготовлении косметических средств.
Как выбрать?
Специалисты рекомендуют обязательно осмотреть растение перед покупкой, обращая внимание на следующие нюансы:
деревце должна быть хорошо сформировано, при этом ветки должны быть направлены в разные стороны;
стоит отказаться от приобретения растения, которое имеет вялые, пожелтевшие или бледные листья, ведь они указывают, что куст нездоров;
довольно трудно вылечить больное растение, оно не сможет порадовать цветением длительное время; конечно, оно стоит дешевле, но скорее всего, вы вернётесь за покупкой второй гардении.
Как выращивать?
Не каждый садовод берётся за выращивание гардении, поэтому новичкам стоит быть готовыми, что перед ними возникнет трудная задача, ведь это растение является довольно «капризным» и требует тщательного ухода в домашних условиях.
Если не придерживаться чётких правил её выращивания, то вскоре она быстро угаснет, сбросит не только цветы, но и листья. Стоит подробнее остановиться на основных моментах выращивания этого удивительного деревца с необычным ароматом.
Температурный режим
Резкая смена температурных режимов может привести к гибели растения. Оптимальная температура для нормального развития и цветения гардении составляет от +22 до +24 градусов. Если температурный режим повысится хотя бы на несколько градусов, тогда «красавица» становится вялой и неспособной цвести. Стоит обеспечить для неё доступ свежего воздуха. В летнее время её можно расположить на балконе или в саду, но при этом стоит обеспечить надёжную защиту от попадания лучей солнца и сквозняков.
А вот после того как она отцветёт, нужно понизить температуру в помещении. Оптимальный показатель – +16 градусов. Это можно сделать с помощью приоткрытой форточки, но стоит помнить о защите куста от сквозняков. Отдельного внимания заслуживает температура грунта в горшке.
Поскольку растение требует влажной земли, стоит помнить о такой опасности, как загнивание корневой системы, что обычно происходит при понижении температурного режима зимой.
Влажность
Поскольку гардения является тропическим растением, она требует высокой влажности воздуха. Следует производить опрыскивание, ставить ёмкости с водой вблизи горшка, а также использовать керамзит на поддоне, который часто смачивать. Многие приобретают электрические увлажнители воздуха, чтобы цветок чувствовал себя комфортно. Зимой обычно в домах повышается сухость воздуха, поскольку работает отопление, поэтому к этому моменту стоит отнестись со всей серьёзностью.
Следует оберегать листья растения от попадания воды, чтобы не испортить их внешний вид. Допускается производить протирание листочков с помощью влажной губки, когда деревце украшено большим количеством бутонов.
Освещение и месторасположение
После покупки необходимо очень тщательно ухаживать за гарденией, чтобы она легче приспособилась к новым условиям обитания. Изначально стоит подобрать для нее постоянное место. Растение довольно капризно в плане перемен, очень долго привыкает к новой обстановке. Её стоит охранять от сквозняков, придерживаться одинаковой освещённости в период цветения, ведь даже при повороте ёмкости в другую сторону она может сразу сбросить все бутоны.
Ультрафиолетовое освещение действует пагубно на «красавицу», но ограничивать её в доступе света тоже нельзя. Она прекрасно себя чувствует при ярком рассеянном свете, при этом его продолжительность должна быть примерно от 12 до 14 часов в любое время года. Горшок с гарденией можно расположить на подоконнике окна, выходящего как на запад, так и на восток.
В зимнее время потребуется использовать искусственное освещение, чтобы она чувствовала себя комфортно. Часто применяется фитолампа. Её стоит расположить на расстоянии 70–80 см от растения.
Подкормка
Гардения нуждается в удобрении как в период вегетации, так и во время цветения. Поэтому подкормки обычно проводят в весенний и летний периоды. Но если рассматривать сорта, что цветут осенью, то и время внесения удобрений смещается. Очень важно избегать подкормок, в составе которых содержится кальций. Рекомендуется применять минеральные удобрения, при этом не забывать их чередовать с органическими добавками. Отличным выбором станет навоз – его можно вносить каждые две недели.
Если рассматривать народные удобрения, тогда садоводы рекомендуют поливать гардению отваром из крапивы или использовать дрожжи. А вот внекорневые подкормки производятся методом опрыскивания. Этот вариант является оптимальным в период формирования бутонов. В зимний период можно добавить в почву удобрение, в составе которого есть железо и сульфат магния. Если применять много азотсодержащих подкормок, тогда растение приобретёт роскошную крону, но при этом перестанет цвести.
А если брать жидкие удобрения, то стоит смачивать землю перед их внесением, тогда можно будет избежать ожогов корневой системы растения.
Полив
Влага необходима для растения, чтобы она росла здоровой, её бутоны были сочными, а листья – упругими. При пересыхании почвы растение скоро увянет и погибнет, поэтому земля в горшке должна быть всегда увлажнённой, но стоит избегать поливов. Летом растение поливают 2 раза в неделю, а зимой – всего 1 раз. Стоит применять тёплую воду, при этом она должна быть кипячённой или фильтрованной. Очень важно, чтобы в составе воды отсутствовал кальций. На пятый полив стоит добавлять чуточку лимонной кислоты, ведь она позволит повысить кислотность грунта, что очень важно для нормального развития растения. Следует осуществлять верхний полив, избегая нижнего.
Обрезка
Обрезка играет очень важную роль при выращивании гардении, поскольку эта культура имеет склонность к наращиванию кроны. Если она будет довольно густой, тогда продуваемость значительно понижается, что приводит к проявлению разнообразных заболеваний. Когда процесс цветения завершён, стоит обязательно удалить все больные ветви. Чтобы правильно формировать крону, потребуется ещё укоротить и здоровые ветки на 2/3. А вот весной часто делают прищипывание, ведь оно позволяет новым побегам быстрее расти, тем самым создавая новые зачатки для образования будущих бутонов.
Почва
Гардения очень требовательна к почве. Конечно, расти она сможет в различном грунте, но цвести сможет исключительно в кислой земле, которая будет одновременно воздухопроницаемой и плотной. Чтобы пересадить растение в домашних условиях, можно приобрести уже готовую почвосмесь в специализированных магазинах, предназначенную для разведения азалии. Для самостоятельного приготовления необходимо взять в равных пропорциях песок, листовую и дерновую землю, а также торф. Для сохранения кислотности почвы и увеличения воздухопроницаемости стоит ещё добавить мох сфагнум. В качестве дренажа отлично подойдёт керамзит, но его обязательно стоит прокипятить, что позволит устранить все соли из его пор.
Борьба с болезнями
Гардения является склонной ко многим заболеваниям, поэтому стоит рассмотреть подробнее различные симптомы болезней и методы их устранения.
Сохнут листья
Довольно часто садоводы сталкиваются с тем, что листья гардении начинают засыхать. Такое поведение является первой реакцией на избыток влаги, низкую кислотность почвосмеси, наличие вредителей или сквозняков. Неправильный уход может привести к проблемам с листьями растения. Устранить залив водой просто – нужно тщательно просушить землю. Стоит устранить резкую смену температурных режимов и сквозняков. Добавление лимонной кислоты в почвосмесь увеличит её кислотность.
Если обнаружен паутинный клещ, тогда стоит увеличить влажность, поскольку этот вредитель обычно появляется в помещения с сухим воздухом.
Не цветёт
Неправильный уход за гарденией приводит к тому, что она не цветёт. Довольно часто нарушаются правила температурного режима. Чтобы образовались закладки почек будущих цветков, температура воздуха должна быть понижена на несколько градусов. Оптимальный вариант – +18 градусов. Ещё одной причиной может стать избыток удобрений, в состав которых входит азот, отвечающий за наращивание листьев. В этом случае стоит прибегнуть к обрезке деревца.
Не стоит забывать, что неправильный полив также негативным образом сказывается на отсутствии образования зачатков цветков.
Другие проблемы
Неправильный уход за гарденией может привести к следующим проблемам:
листья темнеют, чернеют, а после опадают;
появление пятен как на бутонах, так и на листьях;
куст сбрасывает бутоны или цветки.
Лечение вышеописанных неприятностей возможно, только если наладить правильный уход за растением.
Вредители
Гардения часто страдает от разнообразных вредителей, поскольку им очень нравятся как листья, так и бутоны растения.
трипсы;
белокрылка;
щитовка;
паутинный клещ;
мучнистый червец.
Чтобы защитить гардению от этих опасных вредителей, стоит придерживаться правильного ухода. Но если растение всё же заболело, то стоит использовать фунгицид. Довольно часто гардения страдает от вирусных и грибковых заболеваний, когда почву сильно заливают. Если отсутствует достаточное количество железа в грунте, тогда может развиться хлороз листьев.
Главное – правильно обозначить причину заболевания, а потом уже предпринимать конкретные действия.
Как размножать?
Размножать гардению можно следующими способами:
побегами;
одеревеневшими черенками;
семенами.
Если применять семена, то всходы будут незначительными. Лучше отдать предпочтение размножению при помощи черенков. Для этого используются здоровые веточки, которые остались после обрезки кроны деревца. Их нужно опустить в воду и добавить в неё «Корневин», чтобы вскоре появились корешки. После этого их сажают в отдельные горшочки с почвосмесью для азалий. Дополнительно стоит сделать небольшую тепличку из обычной банки, и вынести на улицу.
Уход за саженцем требует увлажнения и проветривания. Когда появится первый листочек, тогда от «теплички» можно отказаться. Растение готово к пересадке только в том случае, если его корневая система полностью заполнила горшочек. И уже через 1 год при правильном уходе гардения порадует удивительным цветением.
Рекомендации цветоводов
Стоит обратить внимание на следующие советы для начинающих:
гардения – это довольно «капризное» растение, которое требует постоянного ухода;
если растению не хватает азота и железа, то их нужно восполнять медленно, поскольку при высокой концентрации гардения довольно сильно пострадает;
гардения очень чутко реагирует на смену обстановки, поэтому во время цветения её запрещается даже поворачивать, в противном случае она сразу скинет цветки.
Нет комментариев