В то время, когда на улице происходит увядание красок, в доме царит буйство оттенков и свежесть, вносящие нотку романтики и очарованиия в каждый дом.
Очень эффектно выглядят мини-деревья, у которых листва окрашивается осенью в яркие тона.
Какие растения используют?
При подборе оптимальной для выращивания бонсай культуры нужно иметь в виду, что длина листьев должна быть довольно маленькой, цветки тоже не должны быть слишком большими, поскольку на миниатюрном растении будут смотреться непропорционально. Из хвойных предпочтение стоит отдавать можжевельнику. Данный кустарник считается идеальным для формирования бонсай: он отличается выносливостью, способен принимать любую форму. Однако растет и развивается довольно медленно, поэтому ждать результата вам придется очень долго.
Сосна Роксбурга отличается удлиненными иголками и используется для выращивания ландшафтного бонсай, культивируемого в саду. Однако при желании ее можно обрезать до необходимого размера и создать компактный вариант деревца. Легко подвергаются формированию пихта, ель, а также тис. Из лиственных деревьев более других для выращивания в технике бонсай подходят тутовые: они характеризуются способностью принимать необходимую форму. Кроме того, довольно быстро растут, поэтому уже в течение нескольких лет преобразуются в довольно интересный бонсай.
Особенно стильно смотрятся фикусы, например, бенгальский. Он дает выраженные наземные корни и утолщенный ствол, который за несколько лет принимает колонновидную форму и занимает довольно внушительную площадь. В то же время листва с течением времени начинает уменьшаться. Эти качества позволяют создать правильный с точки зрения техники выращивания бонсай. Камфорный лавр, а также дуб отлично поддаются выращиванию и формированию.
Среди лиственных деревьев стоит отметить несколько разновидностей клена, ольхи, граб, а также березу, плакучую иву, из которых можно вырастить довольно эффектный декоративный бонсай. Хорошо смотрятся в этой технике некоторые сорта абрикоса, персика либо сливы.
Примечательно, что они зацветают до того, как появляются листья, поэтому такой бонсай весной выглядит особенно интересно.
Японскую грушу, яблоню и миндаль тоже можно использовать для создания композиции. В наших климатических условиях подходят многие сорта вишни, а также боярышник. При тщательной стрижке и формировании кроны неплохой бонсай получается из шелковицы и акации.
Среди кустарников для выращивания бонсай чаще всего используют мальпигию – небольшое неприхотливое растение с глянцевыми темными листьями. Стебли мальпигии сильно ветвятся, а мощные корни стелются по земле. Китайский лайм, мурайя и кизильник при правильном формировании кроны тоже могут дать хороший результат. В стиле бонсай довольно эффектно смотрятся вьющиеся растения, например, жимолость и глициния. Их выращивают для создания композиций в стиле «каскад» или «свисающее над скалой дерево». Реже, но можно задействовать бамбук.
Тонкости ухода
За деревом для бонсай нужен особенный уход. Его выращивание сопровождается постоянным ограничением роста, формированием кроны. Растение находится в ограниченной емкости. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила.
Бонсай следует защищать от сквозняков, а также не стоит ставить горшок с ним возле приборов отопления.
Перед посадкой корни обычно подрезают, затем растение высаживают в контейнер, засыпают корни землей и обильно поливают талой или отстоянной водой. После пересадки контейнер следует 2 недели выдержать в затемненном месте на карантине.
Полив должен быть умеренным. Его желательно проводить погружным методом. В период активного роста поливы должны быть частыми, а в зимнее время их сокращают.
Примерно раз в 2 недели растения требуют удобрений, для каждого вида деревьев они свои. В зимнее время бонсай нуждается в покое, лучше всего поместить его в помещение без отопления, защитив при этом корневую систему.
Растение нуждается в ежегодной санитарной и декоративной обрезке кроны. Она позволяет задать необходимое направление росту ветвей и перераспределять энергию с сильных побегов на ослабленные.
Нет комментариев