Комнатные растения весьма разнообразны. Но все же и среди них обнаруживаются признанные лидеры по популярности. Яркий тому пример — так называемая комнатная фиалка.
История
В истории этого вида таится один интересный момент. Как известно, впервые фиалки упоминаются в мифах античного периода. Но проблема в том, что растение из древнегреческой мифологии и то, что сейчас в основном называется фиалками — это два разных биологических вида. «Фиалки» (сенполии) были обнаружены в горах восточной части Африки в конце XIX столетия. Отыскал их комендант германской колонии Вальтер фон Сен-Поль (в честь его и названа культура).
Научное описание растения и первое получение цветущих сеянцев — заслуга ботаника Германа Вендланда. Введена сенполия в массовый оборот удивительно быстро. Нашли ее в 1892 году, а уже в 1893-м она появляется на выставке и сразу очаровала цветоводов. Ничего странного: представитель семейства геснериевых, получивший название узамбарской фиалки, выглядит очень красиво. Определение «узамбарская» связано с названием горного массива, около которого впервые обнаружили дикорастущую сенполию.
Слово «фиалка» появилось из-за явного сходства с настоящими фиалками (которые быстро были оттеснены на второй план). В 1893 году слава сенполии гремит уже по всей Европе, а в 1894 году с ней познакомились и американские цветоводы. Очень скоро именно в Новом Свете образуется ключевой центр селекции современных фиалок. Следующая знаковая дата для узамбарских фиалок — 1898 год. Именно тогда селекционеры смогли вывести растения с розовыми, белыми и бордовыми цветками.
В 1920-е годы одной из калифорнийских фирм удается перейти от разведения сенполии семенами к листовому размножению. Это сразу упростило работу и позволило сделать ее намного производительнее. За считаные годы удается пополнить ассортимент более чем десятью перспективными сортами. В результате начинается настоящий «фиалочный бум». Создается ряд клубов по разведению этого цветка.
В 1938 году достоянием общественности становится технология подсветки. Грамотное применение ее позволило выращивать в умеренном климате растения с недостижимым прежде размером цветков. Многие сорта, популярные до сих пор, были созданы с 1940 по 1970 годы. Именно тогда мир познакомился с гофрированными и напоминающими бахрому лепестками, со звездообразным цветком. Постоянно раскрывались новые свойства и возможности фиалки (как ее и будем теперь называть единообразно, отталкиваясь от универсальной практики).
Описание
Выращивание фиалки дома оказывается весьма популярным делом и даже капризность этой культуры, необходимость в скрупулезном уходе за ней не мешают такому успеху. Среди сенполий выделяются десятки разновидностей и множество сортов. Отобрать растение, подходящее по форме и окрасу, не составляет труда. Наибольшая высота его достигает 0,3 м. Многолетник имеет короткий стебель, на котором развиваются большие овальные листья. В зависимости от конкретного сорта они бывают:
вытянутыми в длину;
сердцевидными;
с зазубренным периметром;
с гладким периметром;
светло-зеленого окраса;
темно-зеленого окраса.
Но отдельные представители семейства узамбарских фиалок могут иметь листву сложного окраса. Речь идет о сочетании покрытого белыми пятнами основания с белой же каймой (и все это — на темно-зеленом фоне). Цветки у фиалок относятся к бахромчатому, махровому либо простому типам. Для лепестков характерно волнистое либо гофрированное строение. Диаметр цветка колеблется от 2 до 4 см. На фиалке они собираются в групповые соцветия. Окраска сильно различается, есть как одноцветные, так и играющие переплетением красок экземпляры. Могут присутствовать:
каймы контрастных тонов;
полосы;
различные точки;
мелкие и крупные пятна.
Африканская фиалка в природе не пахнет. Но селекционные гибриды иногда отличаются очень привлекательным ароматом. Так как растение происходит из жарких стран, оно очень нуждается в подсветке и требует умеренной влажности. А вот холодные периоды комнатные фиалки переживают плохо. Нельзя при этом ставить цветок под прямые солнечные лучи.
Львиная доля жалоб, что растение на подоконнике выглядит как-то не так, как обещано в статьях и показано на фотографиях, связана именно с нарушением правил выращивания. Под действием прямого солнечного света немедленно возникают ожоги. Если не получается убирать декоративный цветок в тень, ее делают искусственно — используют занавески, жалюзи, пергамент. Категорически недопустимо подвергать нежную культуру воздействию сквозняков.
Противоречивые свойства фиалки обусловлены ее происхождением. Хотя она и растет в Африке, но сосредотачивается около водопадов и текущих в горах ручьев. Такие участки влажного тропического леса отличаются довольно щадящим климатом. Потому именно подобный вид растений можно легко культивировать в российских условиях. Кустарники сенполии в естественной среде обитания относятся к вечнозеленым растениям. А вот в северных странах она может цвести чуть меньше, лишь немногие сорта покрыты цветками круглогодично.
Тонкие корешки кустов занимают верхний почвенный слой. Идеальные условия для них создаются на плоскогорьях и на каменистых террасах. Мясистые побеги имеют небольшую длину. На нижней стороне листьев обычно доминирует розовая либо бордовая окраска. Как черешки, так и сами листья фиалки покрываются обильным слоем ворсинок. Рассмотреть жилки благодаря выраженному рельефу не составляет труда.
В серединах листовых розеток формируются соцветия, напоминающие кисти. Они образуются несколькими округлыми по форме цветами. На бутон приходится 5 лепестков простого либо махрового типа. Когда цветы распускаются, их диаметр составляет от 3 до 8 см. Тональность может сильно различаться, плоды внешне напоминают коробочки, в них содержится масса небольших, вытянутых в длину семян
Классификация
По размеру розетки
В общей сложности выделяется уже свыше 32000 разновидностей узамбарской фиалки. Так что можно уверенно говорить, что селекционеры поработали не зря. Наименьшие цветки не достигают и 2 см, в среднюю группу попадают фиалки с лепестками до 4,5 см. Самые крупные лепестки могут достигать 10 см. Но кроме фактического размера, надо учитывать, что восприятие цветков прямо зависит от:
соотношения их величины с величиной листвы;
количества формирующихся бутонов;
влажности воздуха;
температуры воздуха.
По форме цветка
Самый простой внешне тип цветка фиалки получил название «Анютка». Это бутон с 5 лепестками. Чаще всего сверху расположены 2 относительно мелких по сравнению с нижними лепестками. Чуть сложнее так называемые «колокольчики». Одного этого слова достаточно, чтобы понять, как именно они выглядят. Очень привлекательным видом считается так называемая «звезда» (5 лепестков, почти совпадающих по размеру).
По окраске лепестков
«Химерами» принято называть цветки, в которых середина и край лепестка соединены своеобразными полосками. Внешне они похожи на спицы в велосипедном колесе. Слово «Фэнтези» обозначает цветки, покрытые участками контрастных либо более темных, чем основной фон, тонов. Эти участки могут выглядеть как:
брызги;
полоски;
проблески.
Некоторые цветки имеют лепестки с каемками. Она существенно различается в зависимости от сорта. Довольно высоко ценятся многоцветные разновидности фиалки. Но и те, что окрашены в 2 и более оттенков одной краски тоже смотрятся привлекательно.
По количеству лепестков
Махровыми принято называть те сенполии, в которых есть 2 и более ряда лепестков. В полумахровых цветках есть 6 и более простых лепестков. При этом может присутствовать своеобразный гребешок (иногда бантик) в середине. Однако второй ряд не может быть заполнен на 100%. Конечно, полумахровые разновидности будут несколько меньше
По типу листьев
Если листва отличается простой текстурой и однородной формой, ее относят к плоскому (иначе говорят простому) типу. Вид «Герл» имеет глубокие фестоны. Чаще всего эти фестоны напоминают круг либо сердце. В сердце, где расположено основание листьев, есть белая либо желтая отметка. Остроконечными именуют листья, края которых сходятся в строго определенных местах
У фиалок могут быть и стеганые листья. Для них характерны поднятия в разрывах между прожилками. Если внешние края листвы выглядят резными либо имеют неровности, их относят к кружевному формату. Очень привлекательным решением во многих случаях оказываются пестролистные фиалки. Особенностью их является присутствие вкраплений (кремовых, белых, розовых или окрашенных в светло-желтый цвет).
По окраске листьев
Принято делить пестролистные фиалки на несколько типов. Если пестрые области собраны на краях, то это формат «Томи Лу». Когда листья пестры только внутри кроны, а по периметру они более однородны, принято говорить про кроновый вид пестролистности. Существует также и мозаичная пестрота. Как нетрудно догадаться, это разбросанные более или менее однородно по всей поверхности разноцветные области.
Лучшие сорта и их характеристики
Широкое разнообразие облика фиалок связано именно с тем, что выведена масса различных сортов. Рассказать о всех типах африканских цветов можно было бы только в объемной книге. Потому целесообразно сосредоточиться только на оптимальных разновидностях. Широкую популярность заслуженно завоевала «Морозная вишня»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев