имеющий высоту 150 сантиметров и листву коричневого цвета (пока она молодая).
Особенности посадки
При высадке на открытые грядки посконник демонстрирует крошечные цветки, которые собираются в гроздья в конце лета или начале осеннего сезона.
Чаще всего его можно встретить в полях и лугах, но несложно вырастить цветок и в саду.
Семена можно проращивать в помещении или на открытом воздухе после того, как ударил последний мороз. Выращивание в помещении дает несколько преимуществ. Будучи очень крошечными по размеру, семена не будут размыты дождем или съедены птицами. Садоводу легче удерживать необходимый уровень влажности почвы, когда они войдут в стадию прорастания.
Посконник будет хорошо расти в полутени, а также на месте, где много солнечного света. Растения довольно высокое, а его ветви занимают в ширину до 1 метра, поэтому между ними стоит сохранять свободное пространство около двух метров. Побеги кустарника прочные и не требуют поддержки в виде шпалер. Полива один раз в неделю достаточно, дважды в неделю – в сухие периоды.
Время высадки во многом зависит от того, какой посадочный материал выбрал садовод. Если это корневище, тогда вся работа переносится на середину весны, когда уже точно не будет больших морозов. Времени за теплый период будет достаточно, чтобы куст укоренился и приготовился к зимовке. Если высаживается рассада, то это исключительно начало лета, когда температура воздуха уже теплая круглосуточно. Семена сажают ранней весной.
При выборе подходящего места лучше остановиться там, где в течение дня достаточно солнца, поскольку при его отсутствии кустарник может перестать цвести.
В грунте обязательно должен быть правильно сделанный дренаж. Кроме того, почва дополнительно удобряется. Если это песчаный грунт, который очень беден на наличие полезных микроэлементов, используют навоз. До посадки территорию перекапывают и убирают камни, если таковые имеются. Они не дают корням хорошо развиваться, а в результате страдает весь куст.
Можно в качестве дополнительного удобрения использовать костную муку. При посадке нескольких кустарников в виде корневища их заглубляют в грунт не менее чем на 5 сантиметров. Было бы неплохо сделать мульчирование с применением торфа, перегноя или опилок, который укладывают поверх. Такой метод позволяет дополнительно обеспечить неплохую защиту от потери влаги и прорастания сорняков.
Первые поливы производят чаще, главное – добиться укоренения растения. Посадочные ямы требуется заготавливать и для высадки рассады.
Внутрь желательно положить удобрение, поскольку такой посевной материал капризнее простого корневища. Можно использовать не только костную муку, но и золу или даже гумус. А можно все три составляющие в пропорции 1: 3: 6. Взрослый посконник — очень морозостойкое растение, переносящее температуру до -25° C.
Тонкости ухода
Растения необходимо срезать до земли в конце цветения осенью и разделять каждые три года, чтобы кусты могли обновляться. В целом вырастить такой цветок несложно, он не требует к себе тщательного ухода и входит в группу одних из наиболее непривередливых.
Из ухода потребуется регулярно рыхлить грунт вокруг и мульчировать его.
Глубина погружения разрыхляющего инструмента не должна быть большой, иначе можно легко повредить корни. Что касается полива, то кусты очень любят влагу, в естественной среде стараются расти там, где ее достаточно, поэтому полив должен производиться на регулярной основе. Небольшие периоды засухи растение прекрасно вынесет, но лучше этого не допускать. При хорошо подготовленном грунте нет причин бояться переувлажнения.
В качестве основной подкормки можно использовать минеральный комплекс, к примеру, «Здравень» или нитроаммофоску. После высадки они вносятся в грунт в конце июня или же во время формирования соцветий, а потом ещё весной.
Этот кустарник не подвержен вредителям или болезням, но для этого от садовода требуется правильно выбирать материал для размножения.
Самой большой проблемой, с которой может столкнуться человек – минеры. Эти насекомые очень любят листву, поскольку она имеет тонкую кожу. При поражении не поможет ничего, бесполезны любые обработки. Придётся только удалять пораженные части или целые кусты.
Способы размножения
Существует несколько методов размножения посконника, а какой из них для себя выбрать, каждый садовод решает индивидуально. Но все они несложные в усвоении.
Семенами
Чтобы вырастить цветок из семян в помещении, используют смоченную почву и контейнер. Аккуратно высыпают семена на поверхности влажной почвы и придавливают, но не покрывают тяжелым слоем почвы. Помещают емкость на южное окно, поскольку они требуют достаточное количество солнечного света, чтобы прорасти. Проверяют грунт каждые 24 часа, чтобы он оставался умеренно влажным. После того как семена прорастут, их можно пересадить в открытый грунт, но делают это уже в начале лета. На все уходит около десяти недель, прежде чем рассада будет готова к высадке.
Семена можно высадить осенью непосредственно в открытый грунт. Почва должна оставаться влажной с кислотностью от 5 до 6 рН. На улице процесс проращивания занимает от одного до трех месяцев при температуре около 13 градусов тепла.
Делением куста
Размножать таким популярным способом можно только те растения, которые произрастают на одном месте уже не менее пяти лет. Все работы производятся весной до начала сокодвижения или осенью. Опытные дачники рекомендуют первый вариант. Весной начинается фаза активного роста, поэтому и растение быстро приживается.
Корневище требуется разрезать на столько частей, чтобы на каждой осталось по 3 ростовые почки.
Именно такого количества достаточно для дальнейшего роста. Все заготовки тут же погружают в грунт и хорошо проливают почву водой.
Почками
Если размножать посконник почками, то срезать начинают черенки в конце первого летнего месяца. Укореняют их в парнике или используют теплицу. Для нормального развития на каждом черенке должно быть не менее трех почек, как и в предыдущем варианте. В открытый грунт растение пересаживается в конце лета. Этим методом садоводы пользуются редко, поскольку он самый трудоемкий, но он позволяет получить наиболее качественный посадочный материал, причем в большом количестве.
Использование в ландшафтном дизайне
В Подмосковье нередко можно встретить посконник в саду. Его такая популярность возникла из-за обильного и очень яркого цветения. Несмотря на то что цветки очень мелкие по отдельности, но они собираются в большие соцветия и радуют своей красотой. Декоративные свойства позволяют широко применять кустарник в ландшафтном дизайне.
Нередко посконник высаживается в открытый грунт целыми группами, поскольку позволяет скрыть забор или другие постройки.
Его раскидистые кусты зрительно увеличивают пространство и замечательно сочетаются с большинством других растений.
Среди наиболее часто встречающихся соседей:
эхинацея;
бузульник;
клопогон;
астильбаи;
рудбекии.
Большие соцветия сложно не заметить даже с большого расстояния. Более того, кустарник терпим к загрязнению городов, может легко размножаться.
Однако он, как культивируемый сорт, может подвергаться определенным ограничениям или запретам на распространение. Это следует иметь в виду.
Цветки привлекательны в больших группах, обильное цветение продолжается до конца осени. Особенно хорошо кустарник смотрится в большом скоплении у тыльной стороны границы участка. Его сильные стебли никогда не провисают, поэтому посконник можно использовать для поддержки слабых стеблей таких растений, как, например, небесно-голубая астра.
Описываемое растение предпочитает влажные условия, но чувствует себя замечательно и радует цветом в средней по влажности почве, на месте, где большую часть времени светит солнце. Если дать ему много места, он будет постепенно заполнять имеющуюся площадь, поэтому необходимо постоянно контролировать размножение.
Растения могут быть довольно высокими и долговязыми, но их можно уменьшить в начале весны.
Посконник нередко культивируется, как одиночное растение, но все же чаще используется дизайнерами в качестве фона и высаживается на второй план. Неплохо будет смотреться он и на зеленом газоне, по краю искусственно созданного водоема или даже бассейна. Неплохим украшением сада становятся высокие кусты, покрытые снегом.
Нет комментариев