Голубая ромашка – цветок, привлекающий внимание своим необычным видом и приятным ароматом. Многие садоводы выращивают растение на своих участках, удачно вписывая его в общую концепцию ландшафтного дизайна, но при этом даже не догадываются о правильном названии.
Описание
Голубой ромашкой называют растение фелицию, которое входит в группу семейства астровых. Также цветок называют синей ромашкой или голубой маргариткой. Существуют и другие разновидности названий, но основное одно.
Фелиция насчитывает свыше 85 видов, и большая часть обнаружена в южной части Африки. Также голубая ромашка встречается в Эфиопии и ее окрестностях. Впервые в Европе растение появилось в XVIII веке.
Сегодня цветок можно увидеть практически повсеместно, и в России в том числе. Основные характеристики:
вид – небольшие корзинки с цветками языкового типа синего цвета;
диаметр бутонов – 3 см;
длина побега – 15 см;
стебель – мощный, практически без листьев.
На один стебель приходится один цветок. Интересно, что голубая ромашка – единственный африканский цветок, который не закрывает лепестки в темное врем суток или непогоду. Цветки лишь чуть опускаются из-за недостатка воды или неблагоприятных условий.
Фелиция считается одним из главных элементов ландшафтного дизайна, при помощи которого удается собрать оригинальные композиции и сделать сад более привлекательным.
Характерная черта цветка – кустистость. Ромашка довольно быстро приживается и начинает разрастаться вширь, занимая собой все свободное пространство. Как только растение набирает силу, сразу начинает цвести, выпуская бутоны вплоть до первых заморозков. В основном ромашку сажают рядом с желтыми цветами, так как это идеальное сочетание оттенков. Помимо декоративных свойств, ромашка также проявляет себя как целебный цветок.
Из него изготавливают:
натуральные косметические средства;
эфирные масла;
гели для умывания.
Соцветия ромашки содержат большое количество питательных компонентов, и натуральные средства оказывают положительное воздействие на кожу лица. Наконец, одним из главных свойств голубой ромашки является устойчивость к внешним воздействиям. Фелиция совершенно не боится засухи и резких перепадов температур.
Минус ромашки в том, что она слишком чувствительна к влажностному режиму в помещении или на участке, где происходит выращивание цветка. Чрезмерная влажность приводит к гнили корней и стеблей растения, из-за чего оно быстро гибнет.
Виды и сорта
Изначально фелицию выращивали как многолетнее комнатное растение. Поэтому уход в домашних условиях отличался от заботы за посадками на улице, к которым пришли со временем. Сегодня голубую ромашку используют преимущественно в саду с целью его украшения.
В России выделяют только 2 сорта синей ромашки, пригодных для выращивания в суровом климате:
амелловидная ромашка;
бергера.
Стоит подробнее рассмотреть каждый вариант.
Бергера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев