Амарант – однолетняя (в редких случаях многолетняя) травянистая культура семейства Амарантовые. Родиной этого растения является Южная Америка, откуда растение распространилось практически по всему миру. На территории России амарант известен под такими названиями как щирица, бархатник, лисий или кошачий хвост, петушиный гребешок и оксамитник. Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.
Амаранты независимо от вида и сорта характеризуются как светолюбивое, засухоустойчивое и неприхотливое растение к почвам и уходу. Амарант имеет мощное стержневое корневище, которое проникает глубоко в почву. Отдельные виды растения вырастают на на высоту от 30 до 300 см. Амарант, в зависимости от вида и сорта, может иметь прямостоячие или раскидистые стебли и ветки. Цветовая палитра цветков от зеленого до пурпурного оттенка. Цветки большинства сортов очень мелкие, плотно собраны в вытянутую форму соцветия, которые образуют колосовидные кисти (метелки). Длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать.
Сочные листья располагаются на многочисленных боковых ответвлениях, окрас листьев преимущественно зеленного цвета или темно-бордового. Амарант любят не только за целительные свойства, но и за красоту соцветий, продолжительность цветения и неувядающую срезку. Узнать подробнее о выращивании этого растения вы можете в статье: "Амарант - посадка, выращивание и уход в открытом грунте".
ВИДЫ АМАРАНТА
Амарант имеет широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов, их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Насчитывают около 90 видов и форм этого растения, большинство из них распространено в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. На территории России культивируется 4 вида амаранта:
Овощной
Зерновой
Кормовой
Декоративный
Как становится понятно из названий видов, одни из них используются на корм скоту, другие - для употребления в пищу, третьи же выполняют декоративные функции.
АМАРАНТ ОВОЩНОЙ
Овощной амарант служит одновременно и съедобной культурой, и украшением приусадебного участка. Съедобны и листья, и стебли, и семена растения. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из листьев делают чаи, салаты, добавляют их в каши, выпечку. Овощные сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С. Рассмотрим наиболее популярные сорта овощного амаранта.
ВАЛЕНТИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев