Эта универсальная культура имеет прямостоячий стебель и ветвистые боковые побеги. Высота цветка может достигать 1 метра. Мелкие цветки, которыми усыпан куст, окрашены в светло-голубую расцветку. Бутоны имеют сладкий и приятный аромат. Соцветия включают в себя по несколько завитков спиральной формы, со временем они начнут постепенно распрямляться. Цвести такая фацелия начинает уже на второй месяц после посадки. Период цветения длится пару месяцев, за это время формируется огромное количество бутонов. Данная разновидность абсолютно неприхотлива в уходе. Она сможет отлично расти даже на самых бедных почвах, в том числе и на каменистых. Пижмолистная фацелия легко перенесет даже длительную засуху и небольшие морозы. Она может похвастаться наиболее высоким иммунитетом к паразитам и болезням.
Посадка
Теперь мы подробно разберем, как правильно сажать такой цветок на участке. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее место для него. Так как фацелия используется в качестве зеленого удобрения, ее высаживают на тех территориях, где нужно увеличить всхожесть различных овощных культур. Чаще всего фацелию сажают перед посадкой других растений и цветов. Иногда ее высаживают осенью на последних сроках в бедных и истощенных грунтах на зимний сезон.
Сеять растительность в почву можно уже ранней весной после того, как сойдет снег. Она способна всходить даже при низких температурных режимах. Кроме того, цветок совершенно не боится заморозков и сильных сквозняков.
Фацелию, как правило, высаживают простой сплошной полосой. Между рядами надо оставить свободное место (примерно 15-20 см). Землю не нужно будет перекапывать, вполне достаточно просто прорыхлить и увлажнить ее. Семенной материал углубляют в грунт на пару сантиметров. Иногда используется особый широкорядный способ. В данном случае дистанция между засаженными рядами должна составлять по 50-60 см. За счет такого посева кусты будут давать молодые побеги второго, третьего порядка. Нормы высева для такой культуры составляют по 150-200 граммов семян на 1 га.
Уход
Чтобы получить молодые всходы, следует правильно ухаживать за растением на огороде или в поле.
Полив
Увлажнение необходимо цветку только на стадии прорастания семян. Если вы сажали растения ранней весной, то тогда поливать почву, вообще, не придется, так как она и так будет достаточно насыщена влагой.
В сезон фацелии вполне хватит и естественных осадков. Но при затяжной засухе все же нужно периодически увлажнять такую растительность.
Подкормки
Чтобы в процессе выращивания фацелии получить большое количество натурального зеленого удобрения, необходимо использовать различные подкормки. Оптимальным вариантом в данном случае станут органические составы. Лучше всего приобрести уже готовые вещества:
«Сияние-1»;
«Оптим-Гумус»;
«Байкал ЭМ-1».
Вышеперечисленные составы содержат в себе особые полезные микроорганизмы. Использовать их следует только в полном соответствии с инструкцией. Такая простая агротехника позволит получить большое количество полезных сидератов.
Болезни и вредители
Фацелия практически не поражается инфекциями и различными паразитами. Кроме того, она защищает и другие растения от них. Растительность легко отпугивает вредных насекомых.
В профилактических целях такой полезный цветок высаживают в смешанных насаждениях, сочетая его ряды с рядами культур, которые отличаются низкой устойчивостью к паразитам и болезням.
Когда скашивать?
Примерно на 40 день после высадки фацелии в открытый грунт на огороде бутоны растения достаточно набухают, в этот период уже можно косить сидераты. В это время листовые пластинки и стебли становятся достаточно нежными.
Срезанные вручную сидераты необходимо оставить прямо на участке. А также они смогут отлично подойти при приготовлении компоста. Из фацелии нередко делают различные полезные настойки, которыми в дальнейшем опрыскивают многие другие культуры. Иногда зеленую массу аккуратно заделывают в почву. Там она очень быстро перепревает и отдает все свои полезные минеральные элементы.
Такой сидерат также выступает в качестве надежной защиты от заморозков. В этом случае срезанную зеленую массу оставляют на земле вокруг других посадок. Данный прием предотвратит вымерзание корневых систем.
Помните, что если своевременно не скосить растительность, то тогда стебли станут очень грубыми и слишком твердыми. Срезать сидерат можно практически любым садовым острым инструментом. Если вы хотите, чтобы цветок служил медоносом, тогда скос проводится уже после увядания цветочных бутонов.
Нет комментариев