У обычных в цветке формируется всего 5 лепестков, полумахровые имеют до 8, а махровые больше 8 лепестков.
Отличаются цветы и по форме:
диконы;
кактусовые;
тюльпановые;
розебуды;
звездчатые;
формоза.
Отличить один от другого довольно просто, необходимо только знать характерные признаки каждого вида. К примеру, несложно догадаться, что цветки тюльпановых гераней схожи с закрытыми бутонами одноименного цветка. У розебудов больше схожесть с не полностью открывшимся бутоном розы.
У кактусовых гераней длинные узкие лепестки, которые свернуты в трубочку, со стороны они имеют удивительное сходство с астровыми. У формозы цветок формируется в виде пятиконечной звездочки, как и у звездчатых гераней, только наблюдается рассечение на листве: лист состоит из 5 частей.
Диконами называют небольшие шапочки, которые напоминают букетики. Чаще всего они бывают красными, розовыми и иногда фиолетовыми, имеют очень насыщенный оттенок. По расцветке лепестков сорта этой герани тоже имеют отличия. Она бывает:
монотонной;
двуцветной;
многоцветной;
с каемкой.
Есть еще цветки, которые в мире садоводства получили название «птичьи яйца», поскольку на лепестках имеются вкрапления в форме яйца. Такая герань активно цветет в течение всего летнего периода, можно не отправлять растение на покой, и тогда оно будет формировать бутоны в течение года.
Зональная пеларгония получила свое название благодаря окраске листвы, которая напоминает разделение на отдельные зоны: окантовка и центр каждого листа окрашены в разные оттенки. По краю может проходить граница винного, синего, красного или белого цвета. Редко, но встречаются гибриды, у которых листва окрашена в 3 цвета. Середина может быть золотистой, серебристой или черной. По высоте зональные пеларгонии могут быть:
микроминиатюрными, когда высота куста не бывает более 140 мм;
карликовыми при высоте растения от 140 до 250 мм;
нормальными с длиной побегов 250–700 мм;
айрины – самые высокие сорта герани от 700 мм.
Одной из самых красивых среди существующих видов растениеводы всего мира считают пеларгонию королевскую. Она характеризуется большим размером цветков, которые в зависимости от сорта могут быть темного винного оттенка, привлекательными красными, нежными белыми или розовыми, насыщенными фиолетовыми.
В ширину каждое соцветие достигает 160 мм, высота куста также 160 мм. В начале XIX века селекционеры начали большими партиями создавать новые гибриды королевской герани. Именно в этот период комнатное растение стало одним из самых любимых.
Сегодня в продаже можно найти цветки простые или махровые. Другой характерной особенностью вида является то, что лепестки у него идут волной или имеют рифленую поверхность с темной полосой либо пятном. У цветков крупные лепестки.
При более детальном рассмотрении растения можно заметить, что листва с зубчиками, не гладкая, а, напротив, на ощупь шершавая, по форме очень похожа на листья клена. Окраска сортов может отличаться: иногда она однотонная, порой двухцветная, очень яркая. Из всех видов пеларгонии этот наиболее капризный, он требует много внимания, при этом цветет не так обильно, как другие. Первые цветки можно будет увидеть только через 2 года после посадки молодой королевской герани.
Все виды пеларгонии обладают специфическим ароматом, но душистая характеризуется очень приятным запахом, который исходит от листьев. Отсюда и название вида. Чтобы почувствовать аромат, достаточно просто слегка потереть листок. Селекционерам удалось вывести гибридные сорта, которые пахнут другими растениями и фруктами, к примеру, яблоком, сиренью и даже сосной.
Цветки на кусте формируются некрупные, чаще всего они розовые или фиолетовые. Форма может отличаться. Листва насыщенного оттенка, надрезана на 7 частей. Именно из этого растения ведется добыча масла, которое характеризуется множеством полезных свойств. Сфера применения продукта не только медицина, но и парфюмерия и даже кулинария.
Мало кто знает, но всего несколько капель гераниевого масла могут заглушить аромат молока. Листву часто можно встретить в качестве дополнительного ингредиента в чае, пирогах или фруктовых блюдах.
Плющелистная герань причисляется растениеводами к ампельному виду. Побеги на кусте формируются очень хрупкие ниспадающие. Их длина редко достигает более 1м. Листья глянцевые, обладают насыщенным оттенком и формируются в форме звезды. Они напоминают листья плюща, поэтому растение получило такое название.
Цветки, зарождающиеся в бутонах, получаются простые, иногда махровые или полумахровые: все зависит от индивидуальных особенностей выведенного сорта. Максимальная ширина 50 мм. Оттенок лепестков бывает как темным синим, почти черным, так и кристально белым. Вид начинает цвести, когда заканчивается весенний период и начинается зима.
Плющелистную герань часто используют в качестве украшения для открытого балкона, поскольку она особенно эффектно смотрится в подвесных корзинах.
Виолоцветные соцветия формируются у вида пеларгонии Ангел. Цветки очень напоминают другое, не менее известное растениеводам растение: анютины глазки. Если производить регулярную обрезку, то максимальная высота куста этой герани до 350 мм. Флористы полюбили пеларгонию за ее ветвистость, привлекательную форму и неприхотливость.
Цветет комнатная герань все теплые месяцы года. Среди разнообразия представленных селекционерами вариантов можно выделить герань розовую, фиолетовую, сиреневую и белую. Есть двуцветные и пестрые сорта с полосами или пятнами других оттенков на 2 лепестках сверху.
Другой вид, которому уже около века – пеларгония уникум. Ее удалось получить селекционерам искусственным путем скрещивания королевского и блестящего вида. Отличается герань темной зеленой окраской листьев, которые обладают приятным ароматом и имеют сильно рассеченную форму. Цветки по характеристикам схожи с теми, которыми обладает королевский вид герани, только габариты меньше. Середина окрашена в белый цвет, листва красная.
Розовые и белые сорта найти не так просто, у некоторых есть прожилки и пятна на лепестках темного оттенка.
Из наиболее необычных видов герани можно выделить суккулентные сорта. Снизу куст имеет одревесневшие побеги, которые не только сильно ветвятся, но и выгнуты. У этих растений особые требования к влажности и поливу. Если будет сухо, то листва начинает немедленно опадать. Каждый куст формируется в причудливую форму, иногда напоминает удивительных существ. Нередко на ветвях встречаются шипы.
Герань этого вида можно использовать для создания бонсай. Всего разновидностей растения 10, среди них наиболее часто встречаются:
мясистая;
кортузолистная;
горбатая;
пушистолистная;
толстостебельная;
угловатая.
Вид пеларгонии, о котором стоит сказать – лимонная. Она стала популярна у растениеводов благодаря своей листве, обладающей яркой зеленой окраской и сильнорассеченной формой. На поверхности есть небольшой пух.
При хороших условиях содержания кусты могут достигать в высоту 1,5 метра. Если прикоснуться и немного потереть побеги, появится ярко выраженный аромат лимона.
Цветовое разнообразие
Существует много сортов пеларгоний с отличающимися по расцветке бутонами.
«Буллс ай черри».
Нет комментариев