Посадки китайского финика, известного также под названием зизифус, появились на придомовых участках средней европейской полосы не так давно. Любители экзотических растений по достоинству оценили декоративные качества экзотического кустарника, а также уникальный вкус и витаминный состав его плодов.
Общее описание
Родиной зизифуса настоящего являются субтропики Индии и Китая, где дерево широко распространено в дикой природе и местами набирает 10 метров высоты. В условиях холодных климатических зон китайский финик замедляет развитие, вырастая обычно до 2-х-метровой отметки.
В некоторых областях Азии дерево с мелкими вытянутыми плодами сладкого вкуса называют унаби или ююба – это разновидность красного финика. Кроме устойчивости к засушливым периодам года, кустарниковые или древесные заросли растения могут выдерживать значительные понижения температуры зимой, вплоть до -18 градусов. В первые годы после посадки молодые деревья лучше укрывать на зиму, чтобы не потерять их совсем. Селекционеры нескольких стран, в том числе Китая, Таджикистана и Молдовы, работают над выведением морозостойких культурных сортов зизифуса.
После суровой зимы деревья могут задержаться с наступлением активного периода роста, а садоводы спешат спилить их, считая, что они погибли от мороза. Но даже в тех случаях, когда надземная часть дерева подмерзает, остается надежда на его возрождение от корневых побегов.
Блестящие зеленые листья обладают формой эллипса и крепятся к веткам с помощью коротких и крепких черешков. Период цветения деревьев унаби наступает обычно в течение июня, но с задержкой на 1-2 недели в холодном климате. Цветы не отличаются заметным размером и красотой: это мелкие зеленовато-белые соцветия без особого запаха. Зизифус принадлежит к однодомным породам деревьев и ему не требуется большого количества насекомых-опылителей, чтобы завязались плоды.
Период плодоношения деревьев наступает через 3-5 лет после посадки в открытый грунт.
Особый интерес представляют сочные финики, которые обильно растут на дереве. Внутри плодов находится продолговатая костянка, окруженная сладкой и очень питательной мякотью. В китайских финиках содержится значительное количество витамина С, другие полезные минеральные вещества. Недозрелые финиковые плоды имеют оливковый цвет, а в спелом состоянии кожица приобретает коричневатую окраску. Созревание зизифуса обыкновенного приходится на осень, при этом урожай надо собирать выборочно из-за его неравномерной спелости. Во время созревания на поверхности фиников возникают пятна и узоры необычной формы. Этот процесс представляет собой интересное зрелище.
Плоды унаби можно употреблять в пищу, когда они не достигли полной зрелости. Вкус зеленых фиников напоминает сладковато-кислое сочное яблоко. Полностью вызревшие плоды становятся сухими, сладкими и мягкими, из них можно готовить компоты, варенье и домашнюю пастилу.
Чаще всего зизифус выращивают на приусадебных участках для употребления в свежем или сушеном виде.
Посадка
Для разведения садовой культуры китайского финика используют несколько наиболее распространенных сортов. Их подбирают в зависимости от сроков созревания и величины плодов. Так, для северных районов средней полосы РФ больше подходят скороспелые виды, а на юге можно выращивать сорта позднего и среднего сроков вызревания.
Существует несколько опробованных и хорошо показавших себя видов селекции.
Раннеспелый «Вахшский»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев